Организация групповой и парной работы на уроках в условиях ФГОС Составила: Ялакова М.Г. учитель математик МБОУ «СОШ с. Ивановка Базарно- Карабулакского муниципального района Саратовской области»
«Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра» Джон Дьюи Кооперативная деятельность-процесс организации коллективной познавательной деятельности, в ходе которой происходит раздел функций между обучающимися, достигается их позитивная взаимозависимость, осуществляется взаимодействие, требующее индивидуальной ответственности каждого.
Технологическая цепочка разработки групповой деятельности 1. Определить диагностично цели и задачи какие знания должны усвоить; какие УУД формируются(развиваются); какие качества будут проявлять; какие чувства выражать; как будет осуществляться рефлексия;
2. Отобрать учебный материал, определить критерии оценки результатов работы групп. Важно, чтобы содержание учебного задания было нестандартным. Только нестандартная постановка задачи вынуждает школьников искать помощи друг у друга, обмениваться точками зрения - так формируется общее мнение группы.
3. Продумать методы создания групп Состав группы и распределение учащихся по группам зависит от целей познавательной деятельности. При дифференцированном подходе возможно объединение детей с учетом их уровня актуального развития и способностей. Однако чаще рекомендуется создавать группы из обучающихся, обладающими разными способностями и знаниями.
4. Определить этапы работы групп и время групповой работы. 5. Продумать методы вовлечения обучающихся в самоанализ и самооценку 6. Продумать каким будет результат работы каждой группы: отчет, творческое задание, график, таблица и.т.д.
7. Продумать систему оценки работы группы и каждого члена группы в отдельности Необходимо подготовить «карточки оценки, взаимооценки и самооценки» Список группы взаимо оценка самооценка оценка
Задача воспитания: учить умению сотрудничать и работать в группе и паре, быть толерантным к разнообразию точек зрения и мнений, уметь слушать и слышать партнера, свободно, четко и понятно излагать свою точку зрения на проблему.
Необходимо обучать детей правилам общения и работы в парах и группах
Правала работы в парах. Говорим громким шепотом. Работаем вместе. В выступлении говорить от имени двух лиц: «Мы считаем, мы думаем, мы решили…» Когда закончили выполнение задания, поднимаем руки. Оцениваем работу, благодарим друг друга.
Правила организации групповой работы. 1. Убедись, что в разговоре участвует каждый. 2. Говори спокойно и ясно. 3. Говори только по делу. 4. Критикуй идеи, а не человека. 5. Стремись понять точку зрения других. 6. Перескажи мысль другого, если она тебе не ясна. 7. Ищи рациональное в высказываниях других.
Основные противопоказания при организации групповой работы. 1. Недопустима пара из двух слабых учеников. 2.Детей, которые по каким бы то ни было причинам отказываются сегодня работать вместе, нельзя принуждать к общей работе ( а завтра стоит им предложить снова сесть вместе). 3. Если кто – то пожелал работать в одиночку, не стоит ему запрещать. 4. Нельзя требовать абсолютной тишины во время совместной работы. Бороться надо лишь с возбужденными выкриками, с разговорами в полный голос. 5. Нельзя наказывать детей лишением права участвовать в групповой работе. 6. Для того, чтобы групповая работа давала желаемый развивающий эффект, учителю необходимо отслеживать перераспределение ролей между детьми.
Что формирует групповая и парная работа? 1. Уважительное отношение к мнению одноклассников; 2. Воспитание терпимости, открытости, тактичности, готовности прийти на помощь; 3. Уверенное овладение основными коммуникативными действиями: инициативности, лидерства, умения налаживать контакты, находить разумные компромиссы, решать конфликтные ситуации; 4. Усвоение механизмов эмоционально – волевой регуляции собственного поведения, ориентации его на принятые ценностно – нравственные и этические нормы.