Особенности сопровождения семьи, воспитывающей ребенка с ОВЗ в современных условиях развития образования
ФЗ от ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Глава 1 Ст.2. Участники образовательных отношений - обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность. Ст.5 п.1. Создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условия, в максимальной степени способствующие получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Глава 3 Ст.28 п.6. Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе: -соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации. Глава 4 Ст.42. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации. Ст.44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Ст.45. Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Глава 11 Ст.79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки РФ от ) 1.4. Основные принципы дошкольного образования: … 5) сотрудничество Организации с семьей; 6) приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; 1.6. Стандарт направлен на решение следующих задач: … 9) обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей Стандарт является основой для: …. 6) оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития Организация должна создавать возможности: 1) для предоставления информации о Программе семье и всем заинтересованным лицам, вовлеченным в образовательную деятельность, а также широкой общественности; 2) для взрослых по поиску, использованию материалов, обеспечивающих реализацию Программы, в том числе в информационной среде; 3) для обсуждения с родителями (законными представителями) детей вопросов, связанных с реализацией Программы.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ В.В. Ткачева (2007) 1.Реабилитационно-восстановительная функция. 2. Функция эмоционального принятия. 3.Коррекционно-образовательная функция. 4.Приспособительно-адаптирующая функция. 5. Социализирующая функция. 6.Профессионально-трудовая функция. 7. Функция личностно-ориентированного подхода. 8. Рекреационная функция.
АЛГОРИТМ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ исследование семьи. установление контакта. оценка путей оказания психолого-педагогической помощи. выбор направлений работы. работа специалистов по оказанию психолого-педагогической помощи семье. анализ эффективности достигнутых результатов.
ПРИМЕРЫ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ, ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИЕ С СЕМЬЕЙ ОСОБОГО РЕБЕНКА (по Д. Митчелл) «мать–отец» «мать – особый ребенок» «мать – здоровый ребенок» «отец – особый ребенок» «отец – здоровый ребенок» «особый ребенок – здоровый ребенок»
ПРИЧИНЫ ОШИБОК В СЕМЕЙНОМ ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ ( по В.В.Ткаченко) низкий уровень психолого-педагогических знаний родителей 6 возрастных особенностях их ребенка; личностные особенности родителей, влияющие на характер взаимоотношений с ребенком; «социальный барьер» (позиция социума), способствующий замыканию родителей на собственных проблемах и препятствующий их преодолению.
КАТЕГОРИЙ РОДИТЕЛЕЙ ПО СТЕПЕНИ ВОВЛЕЧЕНИЯ ИХ В СОВМЕСТНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА С ОВЗ 1.Категория: родителей этой категории отличает высокий уровень эмоционально-нравственной культуры. 2. Категория: в среднем уровень образованности и культуры родителей также высокий. Но, в отличие от первой категории, акцентирование внимания идет на материальную обеспеченность. 3. Категория: это самая патогенная ситуация для ребенка. В таких семьях каждый живет своей жизнью, низкий уровень семейной интеграции.
ФОРМЫ И ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С СЕМЬЁЙ, ВОСПИТЫВАЩЕГО РЕБЁНКА С ОВЗ информирование; индивидуальное консультирование; семейное консультирование (психотерапия); тьторство; вовлечение в мероприятия по программе межведомственного взаимодействия; индивидуальные занятия с ребенком в присутствии матери; групповая работа: организация работы родительских и детско-родительских групп; массовые открытые онлайн-курсы (massive open online course-mooc); смешанное (гибридное) обучение, blended learning; геймификация.