Fish Oil GP для подержания всех важнейших функций организма
В середине семидесятых годов прошлого столетия учёные, занимающиеся исследованием питания эскимосов, обнаружили, что частота заболеваний сердечно-сосудистой системы у них намного ниже, чем в США или Австралии. Кроме того, они реже болеют раком, артритом, ожирением и диабетом. Было установлено, что входящая в рацион эскимосов глубоководная морская рыба, тюлений и китовый жир содержат два вида полиненасыщенных жирных кислот– эйкозапентаеновую и докозагексаеновую.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты относятся к омега-3 жирным кислотам. Этот вид жирных кислот является незаменимым для человека веществом, практически не синтезируется в организме, поэтому должен поступать извне в достаточном количестве. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты играют огромную роль в поддержании здоровья человека, особенно функций сердечно-сосудистой системы, мозга и нервной системы.
Омега-3 жирные кислоты являются необходимым структурным компонентом фосфолипидных мембран клеток, обеспечивая их гибкость, текучесть и проницаемость, благодаря чему клетки организма легче усваивают необходимые для их функционирования питательные вещества.
Омега -3 жирные кислоты : способствуют сохранению и восстановлению эластичности сосудов; снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, повышенное содержание которых напрямую связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы; способствуют нормализации сердечного ритма; предупреждают тромбообразование; улучшают мозговое и периферическое кровообращение;
требуются для нормального развития и функционирования мозга; играют важную роль в поддержании когнитивных функций и хорошего настроения; необходимы для здоровья глаз; обладают противовоспалительным свойством; способствуют поддержанию иммунитета; являются важным источником энергии для организма; благотворно влияют на сухую кожу, делая её гладкой и эластичной, улучшают состояние кожи при псориазе.
Огромное количество клинических исследований подтвердили пользу омега-3 жирных кислот для поддержания функции сердечно-сосудистой системы организма. 8 сентября 2004 года Федеральное агентство по контролю за рынком фармпрепаратов и продуктов питания США опубликовало заявление: «употребление эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-3 жирных кислот может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
Американская Ассоциация сердца рекомендует употребление жирных сортов рыбы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: как минимум 2 раза в неделю для людей, не страдающих заболеваниями сердца в целях профилактики; по 1 г эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот ежедневно для всех пациентов, страдающих заболеваниями сердца; 2-4 г эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот для пациентов с повышенным уровнем триглицеридов.
Ученые обнаружили, что недостаточное употребление незаменимых жирных кислот может привести к депрессии. Установлено, что в странах с традиционно высоким потреблением рыбы, население гораздо реже страдает от депрессии. Например, на Тайване уровень депрессии в 10 раз ниже, чем в Северной Америке или Европе.
По мнению ученых, рыбий жир способен уменьшать разрушительное воздействие алкоголя на мозг. Ученые предполагают, что чрезмерное потребление алкоголя снижает количество докозагексаеновой кислоты в организме, в том числе в мозге, что может привести к неврологическим расстройствам и нарушению зрения.
Японские ученые считают, что люди, употребляющие в пищу рыбий жир, менее агрессивны под влиянием стресса. Некоторые ученые предполагают, что рыбий жир может играть профилактическую роль в процессах дегенерации мозга, приводящих к потере памяти и слабоумию. Обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, понижено содержание омега-3 жирных кислот в мозге.
Полиненасыщенные жирные кислоты эффективно снижают воспаление. Клинические исследования показали, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты могут быть полезны для уменьшения боли и увеличения подвижности воспаленных суставов.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для правильного развития ребенка, особенно для развития его мозга. Поэтому так важно потреблять достаточное количество рыбы жирных сортов в период беременности. Дефицит омега-3 жирных кислот в рационе ребенка может стать причиной отклонений от нормального поведения: гиперактивности, импульсивности, беспокойства, вспышек раздражения и нарушения сна, а также отрицательно отразится на способности к обучению.
Необычайно полезно для ребенка грудное вскармливание, поскольку в материнском молоке содержится большое количество докозагексаеновой кислоты. По данным одного из исследований, недоношенные дети, находящиеся на естественном вскармливании, уже в возрасте 8 лет демонстрировали более высокий коэффициент умственного развития (IQ), чем их сверстники, получавшие в грудном возрасте заменитель материнского молока.
Установлено, что 85% населения Западного мира испытывает дефицит омега-3 жирных кислот и потребляет слишком много омега-6 жирных кислот. Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе наших предков составляло примерно 1:1. Огромные изменения, произошедшие за последние столетия в традициях питания человека, приближают это соотношение к 20:1, что является причиной многих проблем здоровья.
Главным источником омега-6 жирных кислот являются растительные масла, такие как кукурузное и соевое масло, содержащие большое количество линолевой кислоты, сырые орехи, семечки и др..
Богатым источником омега-3 жирных кислот является рыба жирных сортов: лосось, макрель, тунец и др., а также льняное семя.
И хотя человеку жизненно необходимы и омега-3 и омега-6 жирные кислоты, многие ученые считают, что дисбаланс между их потреблением может служить причиной такого высокого уровня заболеваний (болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения, некоторых форм опухолевых заболеваний), какой наблюдается в современном мире. По мнению ученых, оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в рационе должно составлять 3:2.
Santegra®Ни для кого не секрет, какую важную роль в поддержании здоровья играет правильное питание. К сожалению, только немногие из нас едят рыбу в достаточном количестве. А для абсолютного большинства компания Santegra® выпустила замечательный натуральный продукт, полученный из печени морских рыб – Fish Oil GP. Всего лишь три капсулы Fish Oil GP в день обеспечат необходимый уровень питательных веществ для поддержания функций жизненно важных органов и сердечно-сосудистой системы.
Fish Oil GPSantegra® Fish Oil GP – великолепный продукт компании Santegra® для поддержания всех важнейших функций организма
Клинические исследования Американские ученые во главе с д-ром Уильямом Харрисом (Школа Медицины Университета Миссури, Канзас-Сити) проанализировали данные электрокардиограмм двух исследований, в которых принимали участие 18 пациентов через 5 лет после пересадки сердца. Все участники получали омега-3 жирные кислоты в дозе г в сутки, на протяжении 4-6 месяцев. Оказалось, что прием омега-3 жирных кислот снижал частоту сердечных сокращений в среднем с 88 до 83 уд/мин. Кроме того, прием омега-3 жирных кислот сопровождался удлинением интервала QT со 107 до 117 мс, без влияния на продолжительность QTс.
В исследовании влияния потребления рыбы на состояние сердечно-сосудистой системы принимали участие 1015 больных, перенесших инфаркт миокарда. Половине участников было рекомендовано увеличить потребление рыбы, вторая половина не потребляла рыбу. По прошествии 2 лет было обнаружено снижение смертности от инфаркта на 29% в группе, регулярно потребляющей рыбу, в сравнении со 2-й группой. Анализ исследований, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition и JAMA review показал, что омега-3 жирные кислоты, при регулярном употреблении, способствуют снижению риска инфарктов и общей смертности. Самое важное, что употребление омега-3 жирных кислот практически не имеет побочных эффектов.
В двойном слепом исследовании участвовали 27 больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью I-II класса (средний возраст 73 года). Все участники рандомизированное получали 1.8 г эйкозапентаеновой кислоты и 1.2 г докозагексаеновой кислоты в сутки в течение 6 недель. После 6-недельного перерыва, больные получали эквивалентное количество оливкового масла, также в течение 6 недель. После каждой фазы вмешательства определялась функция эндотелия. Оказалось, что улучшение эндотелий-зависимой вазодилатации было выражено в большей степени после приема омега-3 жирных кислот, чем после приема оливкового масла: увеличение с 7.9 до единиц против 7.27 и 9.88 единиц, соответственно.
Дополнение рациона пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, полиненасыщенными жирными кислотами достоверно улучшает барорецепторный контроль сердечно- сосудистой системы и вариабельность сердечного ритма. Д-р Альберто Радаэлли и его коллеги из Миланского Университета (Италия) определяли артериальное давление, ЭКГ- параметры и барорецепторные рефлексы у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, 15 из которых получали 2 г в сутки полиненасыщенных жирных кислот, и 10 – ту же дозу плацебо. Оказалось, что 4-месячный прием полиненасыщенных жирных кислот частично восстанавливал ряд показателей сердечно- сосудистого гомеостаза. По мнению авторов, добавление в диету полиненасыщенных жирных кислот заметно улучшает барорефлекторную функцию и стабилизирует сердечную деятельность у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью. Улучшение барорефлексов в ответ на физиологические стимулы позволяет сердечно-сосудистой системе более адекватно адаптироваться к повседневным физическим нагрузкам.
Др. Т. Хуанг и его коллеги из Университета Тафтс (Бостон, США) проанализировали данные исследования Cardiovascular Health Cognition Study и сравнили потребление рыбы и частоту когнитивных расстройств у 2233 человек, исходно не страдавших слабоумием. Оказалось, что употребление жирных сортов рыбы чаще двух раз в неделю ассоциировалось со значительным снижением риска развития слабоумия - на 28% (95% CI: 0.51 до 1.02), и болезни Альцгеймера на 41% (95% CI: 0.36 до 0.95), по сравнению с участниками, которые ели рыбу реже одного раза в месяц. При дальнейшем анализе обнаружилось, что защитный эффект жирных сортов рыбы проявлялся только при отсутствии у пациентов APOE epsilon4.
Группа исследователей из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) провели мета-анализ 10 двойных рандомизированных плацебо контролируемых исследований применения биологически активных добавок, содержащих рыбий жир пациентами, страдающими артритом. В исследовании участвовало 368 пациентов, которые принимали рыбий жир в течение как минимум 3 месяцев. Оценивалось состояние пациентов: количество воспаленных суставов, болезненные ощущения в суставах, утренняя скованность суставов, скорость оседания эритроцитов, общая оценка состояния пациентов. Мета-анализ показал значительное уменьшение продолжительности утренней скованности суставов и количества воспаленных суставов.
60 пациентов, страдающих ревматоидным артритом участвовали в двойном слепом рандомизированноем исследовании, проведенном в Бельгии, продолжавшемся год. Первая группа участников получала ежедневно 6 капсул, содержащих 1 г оливкового масла, вторая группа – 3 капсулы оливкового масла и 3 капсулы, содержащие по 1 г рыбьего жира, третья группа – 6 капсул, содержащих по 1 г рыбьего жира (2.6 г омега-3 жирных кислот). По прошествии трех месяцев состояние суставов пациентов третьей группы заметно улучшилось, по сравнению с остальными участниками эксперимента. Улучшение стало еще более заметным после 12 месяцев применения. У 53% пациентов, принимавших рыбий жир, улучшилось общее состояние, по отношению к 10% из первой группы и 33% из второй группы. 47% пациентов из третьей группы смогли снизить прием нестероидных противовоспалительных препаратов и противоревматических средств. Исследователи сделали вывод, что долговременное применение омега-3 жирных кислот улучшает состояние больных ревматоидным артритом и может способствовать уменьшению потребности пациента в лекарственных препаратах
Врачи королевского Халамширского госпиталя (Великобритания) опубликовали результаты клинического исследования применения биологически активных добавок к пище, содержащих рыбий жир для лечения больных псориазом. 28 человек, страдающих псориазом были разделены на 2 группы, одна из которых получала 10 капсул рыбьего жира, содержащих 1.8 г эйкозапентаеновой кислоты, вторая 10 капсул с оливковым маслом на протяжении 12 недель. После 8 недель применения, наблюдалось значительное снижение зуда, эритемы и шелушения в группе, принимающей рыбий жир. Уменьшалась также область поражения. Ученые сделала вывод, что применение рыбьего жира эффективно при псориазе, особенно в том случае, когда зуд составляет основную проблему.
В ходе исследования, проведенного под руководством др. Мика Брауна, изучалось влияние омега-3 и омега-6 жирных кислот на клетки рака простаты in vitro. По мнению ученых, оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в пище для профилактики опухолевых заболеваний – 1:2. Соавтор исследования др. Ноэль Кларк (Dr. Noel Clarke) утверждает, что подержание оптимального баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе может способствовать предотвращению распространения рака простаты, ограничивая его внутри предстательной железы, где его можно контролировать с помощью радиотерапии или удалить хирургическим путем.
Согласно результатам исследования возрастных заболеваний глаз (Age-Related Eye Disease Study) под руководством Джона Пола Сан Джовани, в котором участвовали 4513 пациентов в возрасте лет, регулярное потребление с пищей омега-3- жирных кислот (более двух порций рыбы в неделю) приводит к снижению риска возрастных дегенеративных изменений в макуле (соотношение шансов 0,49). Анализ данных Исследования здоровья женщин (Women's Health Study), (32470 женщин в возрасте лет) показал тенденцию к снижению риска синдрома сухого глаза под влиянием омега-3- жирных кислот (соотношение шансов 0,83; р = 0,04).
В Японии был проведен эксперимент, в котором студенты (41) принимали ежедневно от 1.5 до 1.8 граммов рыбьего жира или плацебо в течение трех месяцев. Результаты эксперимента показали, что ни один из студентов не проявил повышения социальной агрессии в период экзаменационной сессии, характеризующейся значительным умственным напряжением. И наоборот, студенты, принимающие капсулы не содержащие рыбьего жира, демонстрировали ярко выраженные скачки социальной агрессии, о чем свидетельствовали результаты психотестирования.
В исследовании, проведенном др. Дж. Джоном Манном и коллегами из Колумбийского университета (Нью Йорк) определялась связь между содержанием полиненасыщенных жирных кислот в плазме крови и предрасположенностью к самоубийствам. Ученые измеряли уровни ненасыщенных жирных кислот в процентах от общего количества жирных кислот, уровни докозагексаеновой кислоты, эйкозапентаеновой кислоты, арахидоновой кислоты, и отношение омега-6/омега-3 жирных кислот у пациентов, страдающих депрессией. Из 33 пациентов, включенных в анализ, трое выбыли из группы наблюдения. Семь пациентов совершили, по крайней мере, одну попытку самоубийства. Авторы сообщают, что низкий процент содержания докозагексаеновой кислоты по отношению ко всем жирным кислотам, и повышение баланса омега-6/омега-3 жирных кислот являются предикторами попыток самоубийства.
Экспериментальные и клинические исследования влияния полиненасыщенных жирных кислот на иммунитет показали, что включение в рацион рыбьего жира, содержащего преимущественно омега-3 жирные кислоты, приводит к снижению продукции провоспалительных цитокинов, что может быть важным при заболеваниях, сопровождающихся избыточной продукцией этих медиаторов.
Рекомендуемая суточная доза эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот составляет от 600 до 1000 мг. Santegra®Fish Oil GPВ состав одной капсулы продукта компании Santegra® Fish Oil GP входит 1000 мг рыбьего жира – 180 мг эйкозапентаеновой кислоты и 120 мг докозагексаеновой кислоты, суточная доза приема – 3 капсулы, что соответствует рекомендациям.
Fish Oil GP: жизненно необходим при недостаточном содержании полиненасыщенных жирных кислот в рационе улучшает функцию сердечно-сосудистой систем снижает уровень триглицеридов способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови способствует предотвращению образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает их эластичность способствует улучшению кровообращения снижает литогенные свойства желчи необходим для поддержания нормальной деятельности мозга улучшает иммунные реакции организма