В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к современному уроку иностранного языка в рамках ФГОС.
Advertisements

Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Каждый учитель, планируя урок, задумывается… а) как сформулировать цели урока и обеспечить их достижение; б) какой учебный материал отобрать и как подвергнуть.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
В жизни нам постоянно приходится решать проблемы! А учит ли этому школа? Решение проблем в жизни 1. Жизнь ставит нас в ситуацию затруднения. Мы формулируем.
ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА ОСНОВАННОГО НА СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ Щепанцова Е.И., учитель английского языка.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
1. Классификация исследовательских работ учащихся: 1. Классификация исследовательских работ учащихся: -исследовательская деятельность - деятельность, связанная.
Муниципальное автономное общеообразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 п. Энергетик» Новоорского района Оренбургской области Проектирование.
Современный урок в условиях введения ФГОС. Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель.
Занятие 2 Система формирования регулятивных УУД предметных уроках открытия нового знания в ТДМ и ПДТ.
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Конструирование уроков различных типов в контексте требований новых стандартов. Муниципальное автономное общеообразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Новикова Л.Н Самоопределение деятельности.( Орг. момент) 2.Актуализация опорных знаний. (Проверка д/з) 3.Постановка проблемы(создание проблемной.
Упорова В.П. МАОУ «СОШ 2» г. Краснокамск. обоснование, разработка и апробация системы использования педагогических подходов и технологий, способствующих.
С ИСТЕМНО – ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД И ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ФГОС Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны.
Проблемное обучение – это дидактическая система, основанная на закономерностях творческого усвоения знаний и способов деятельности, включающая сочетание.
Транксрипт:

В ФГОС предлагают определить урок как один из типов занятий, не противопоставляя эти два понятия. Официально закрепив понятие «занятие» - как форму обучения во всех проявлениях образовательной деятельности.

Проектирование урока как технологической цепочки.

Метапредметные результаты: универсальные учебные действия

Виды УУД НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Личностные РегулятивныеКоммуникативные Познавательные ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Личностные РегулятивныеКоммуникативные Познавательные

Личностные УУД

Регулятивные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Роль учителя - создание образовательной среды, обеспечение мотивационного и целенаправленного управления продуктивной деятельностью ученика при осуществлении им каждого компонента целостной деятельности.

Роль ученика: ученик выступает как учащийся, проявляющий инициативу в деятельности, осуществляющий проверку выдвинутой гипотезы, сбор данных, эксперимент, моделирование, т.е. создающий личностный образовательный продукт в форме «приращения» знаний, ценностей, способов и др.

Учебный процесс - развитие личности ученика, его рефлексивного и творческого мышления с выходом за рамки очерченного круга знаний, способов действий и др.

Деятельностный подход в обучении Деятельностный подход в обучении Для чего человек учится? Для того, чтобы научиться что- либо делать, а для этого – надо узнать, как это надо делать. П. Я. Гальперин Для чего человек учится? Для того, чтобы научиться что- либо делать, а для этого – надо узнать, как это надо делать. П. Я. Гальперин Включение учащихся в деятельность –основной вид освоения знаний в деятельностном подходе. целью обучения является не вооружение знаниями, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела. цель обучения – дать человеку умение действовать, а знания должны стать средством обучения действиям. Включение учащихся в деятельность –основной вид освоения знаний в деятельностном подходе. целью обучения является не вооружение знаниями, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела. цель обучения – дать человеку умение действовать, а знания должны стать средством обучения действиям.

Деятельностный подход позволяет : изучать с учащимися основную часть нового материала на уроке; учитывать профильность классов; использовать различные программы и УМК; использовать дополнительную литературу и материалы сайтов сети интернет; применять разнообразные формы и дидактические приемы; использовать различные системы оценочной деятельности; повышать интерес к предмету и добиваться высоких результатов. изучать с учащимися основную часть нового материала на уроке; учитывать профильность классов; использовать различные программы и УМК; использовать дополнительную литературу и материалы сайтов сети интернет; применять разнообразные формы и дидактические приемы; использовать различные системы оценочной деятельности; повышать интерес к предмету и добиваться высоких результатов.

Деятельностный подход предполагает наличие компонентов: Постановка проблемы Построение гипотезы Формулирование цели урока Формулирование темы урока Построение учебной задачи Постановка проблемы Построение гипотезы Формулирование цели урока Формулирование темы урока Построение учебной задачи

Методика построения технологизированного обучения на основе личностно- деятельностного подхода

1 этап: определение потребностей и мотивов 1. Организация познавательной деятельности учащихся. Учащимся предлагаются задания для фронтальной работы (вопросы, упражнения, задачи), связанные с изучением новой темы и содержащие противоречия с целью создания проблемной ситуации. Такие противоречия могут быть между имеющимися теоретическими знаниями; между следствием из теории и наблюдаемым опытом; между различными следствиями из одной и той же теории и различными фактами.

1 этап: определение потребностей и мотивов 2. Побуждающий диалог. После выполнения заданий учитель проводит диалог, побуждающий к осознанию противоречий и формулированию учебной задачи (проблемы). 3.Технологизация. Учитель отбирает задания с ожидаемыми на них ответами, со специально сконструированными противоречиями, которые должны подвести учащихся к созданию планируемой проблемной ситуации. 4. Логическое завершение этапа урока. Учащиеся формулируют тему урока и учебную задачу (проблему).

2 этап: принятие учебных целей и условий их достижения. 1. Организация познавательной деятельности учащихся. На этом этапе урока принятие учебных целей идет через осознание учащимися необходимости осуществления учебного исследования. Учитель побуждает учащихся к выдвижению гипотез и выработке плана действий по их проверке, организует работу в группах с последующим фронтальным обсуждением результатов.

2 этап: принятие учебных целей и условий их достижения. 2. Побуждающий диалог: Какие предположения о причине выявленного противоречия? Имеется ли научное обоснование? Как сформулировать гипотезу исследования? Какие действия можно предложить для проверки правильности выдвинутой гипотезы? Какие действия более эффективны и рациональны? Какой план вы предлагаете для проверки гипотезы?

2 этап: принятие учебных целей и условий их достижения. 3.Технологизация. Учащиеся выдвигают гипотезу и план действий для ее проверки на основе обоснования, рефлексирования, в ходе осознания совместной учебной проблемы (задачи). 4. Логическое завершение этапа урока. Учащиеся формулируют и фиксируют гипотезу и план действий по ее проверке.

3 этап: проверка принятой гипотезы, сбор данных, их анализ, формулирование выводов. 1. Организация познавательной деятельности учащихся. Учащиеся работают в паре или группе с использованием дополнительной информации (справочной, научной) и с предлагаемыми учителем картами многокомпонентных заданий, содержащими подсказки, дифференцированными инструкциями.

3 этап: проверка принятой гипотезы, сбор данных, их анализ, формулирование выводов. 2. Технологизация. На этой стадии производится фиксирование нового алгоритма действий как одного из результатов решения учебной задачи (проблемы). Обеспечивается достижение стандартизированных результатов всеми учащимися. 3. Логическое завершение этапа урока. Проводится фронтальное обсуждение результатов, состоящих из инвариантной и вариативной частей, что приводит к получению совокупного образовательного продукта.

Структурная схема урока Субъектный опыт ребенка Организационный этап 3 2 1Мотивация Актуализация субъектного опыта Этап проверки домашнего задания Коррекция знаний и способов действий учащихся Контроль и самоконтроль знаний и способов действий Организация деятельности учащихся по применению знаний и способов деятельности Рефлексия и оценка деятельности Обогащение субъектного опыта ребенка Мотивационно- ориентировочный Организационно - исполнительный Рефлексивно - оценочный