Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Домашнее задание Следующий урок - Практическая работа. Приготовления омлета с морковью. Норма продуктов : яйца 7 шт., морковь 2 средне., молоко 0,5 ст., масло 50 г., соль
Кулинария - искусство приготовления пищи
Питание – одна из главнейших потребностей человеческого организма ВОДА ВОЗДУХ ПИЩА Обеспечивают жизнедеятельность организма Для сохранения ЗДОРОВЬЯ: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ УМЕНИЕ СОСТАВЛЯТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ МЕНЮ ЗНАТЬ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ
Дневной рацион
Питание - Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для: Поддержания жизни, Здоровья, Работоспособности. Пища содержит: *белки, *жиры, Необходимы для *углеводы, жизнедеятельности *витамины, организма *минеральные вещества *воду
Белок Является источником энергии Строительный материал человеческого тела Участвует в обмене веществ Без него плохо усваиваются витамины и минеральные вещества Мясо Рыба Яйца Молоко Бобовые Орехи Хлеб
Жиры Являются источником энергии, Регулируют обменные процессы в клетках Жиры Животные Растительные Сливочное масло *Растительное масло Говяжий, свиной жир * Орехи
Углеводы Способствуют лучшему усвоению пищи Источник энергии для мозга Нормализуют деятельность микрофлоры кишечника Впитывают излишки холестерина Фрукты Овощи Мед Хлеб Крупы Бобовые Макаронные изделия
Минеральные вещества Принимают участие в обменных процессах Участвуют в тканевом дыхании Поддерживают состав крови Принимают участие в образовании зубной и костной ткани Калий Кальций Фтор Железо Йод Цинк Селен И др.
Вода Усвоение всех питательных веществ происходит только в водной среде. Суточная норма потребления – 2-2,5 литра. Индивидуальная норма – 40 г. На 1 кг веса.
Витамины Усиливают сопротивляемость организма к болезням Повышают тонус организма
Практическая работа – заполнить таблицу Учебник, с.122 Витами ны Функции в организме Где находятся Группа ВУлучшает пищеварение,… Молоко,…
Закрепляем знания: 1. Почему нужно правильно питаться? 2. Какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при приготовлении пищи? 3. Где и как следует хранить продукты и готовые блюда? 4. Какие питательные вещества вы знаете? 5. Чем полезны витамины? 6. Всегда ли нужна нашему организму вода?
МОУ СОШ1, г.Данилов Работа выполнена учителем технологии Ивановой Н.А.