Физиология питания. Учитель технологии МОУ сш 31 Савельева Татьяна Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Повторение: Что такое технология? Что такое кулинария и как нужно правильно питаться? Перечислите состав пищи. Какую роль играют витамины в жизни человека?
Advertisements

Классификация овощей Технология 5 класс Учитель Звягинцева Елена Владимировна.
корнеплоды клубнеплоды капуста тыквенные бобовые паслёновые листовые луковичные пряности.
Корнеплоды Клубнеплоды Капуста Тыквенные Бобовые Паслёновые Листовые Луковичные Пряности.
Т Р У Д Тема: Значение овощей в питании человека. Цели: Познакомить с питательной ценностью овощей, классификацией витаминов, способами сохранения питательных.
«О ВОЩИ. П РИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ ». К ЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ Группа овощейНазвание овощей, относящихся к данной группе КорнеплодыБрюква,
Овощи. Витамины А Витамины С Витамины В Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа, редис, редька, пастернак, петрушка корневая, сельдерей корневой. Клубнеплоды.
Приготовление блюд из сырых овощей. Урок по технологии 5 класс.
Трофимова Н.О., учитель технологии, МОУ СОШ 4 г.Томск.
Роль овощей в жизни человека.. Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают.
ГБОУ НПО профессиональное училище классификация овощей 2 клубнеплоды 1 корнеплоды 1 2 корнеплоды 2 -белые коренья 3 капустные овощи луковые.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
ОВОЩИ ТЫКВА БАКЛАЖАН КАБАЧОК КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
ОВОЩИ картофель морковь огурец помидоры болгарский перец.
овощи картофель морковь огурец помидор болгарский перец.
ОВОЩИ Prezentacii.com ПОМИДОР ОГУРЕЦ КАРТОФЕЛЬ.
ОВОЩИ Овощи papa-vlad.narod.ru ТЫКВА Тыква БАКЛАЖАН Баклажан.
ОВОЩИ b Капуста b Пасленовые b Тыквенные КАПУСТА b Белокочанная b Краснокочанная b Брюссельская b Цветная b Савойская b Кольраби.
Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.
Транксрипт:

Физиология питания. Учитель технологии МОУ сш 31 Савельева Татьяна Николаевна

Роль овощей в питании человека.

Овощи занимают в питании человека особое место. Они являются основными источниками витаминов и минеральных веществ.

Название продукта Энергети ческая ценность (ккал) Бел ки (г) Жи ры (г) Углев оды (г) Содержание витаминов (мг) β- каро тин ретинол (А) В1В1 В2В2 В6В6 РРС Горох 7250,213,30,40,340,190,15225 Капуста белокочанная 281,8-5,40,020,060,080,110,450,0 Картофель 832,00,119,70,020,120,05 след 0,920 Лук зелённый 221,3-4,320,020,1-0,330 Лук репчатый 431,7-9,5 след 0,050,02-0,210 Морковь 331,30,1790,060,070,915 Огурцы 150,8-30,060,030,04-0,210 Перец красный сладкий 271,3-5,720,10, Свекла 481,7-10,80,010,020,04-0,210 Томаты 210,6-4,21,20,060,040,10,5325 Укроп 322,50,54,510,030,1-0,6100 Шиповник ,70,150,84-1,51200

Первое место среди овощей в питании человека занимает картофель.

Белок картофеля по составу напоминает животные белки Жиры Углеводы Белки В С Вода

Второе место принадлежит капусте, богатой кальцием и железом

Сорта капусты 1 брюссельская; 2 краснокочанная; 3 цветная; 4 белокочанная; 5 - кольраби; 6 савойская.

Морковь содержит каротин, из которого в организме человека образуется витамин А

Свекла стимулирует кроветворение, выделение пищеварительных соков.

Репа и редис по составу сходны с морковью и свеклой, а по свойствам резко отличаются. В них много витамина С и фитонцидов – веществ, губительно действующих на микроорганизмы, а также веществ, возбуждающих аппетит.

Петрушка, укроп, сельдерей относятся к пряновкусовым растениям. Они придают пище приятный вкус и аромат, способствуют её усвоению.

К наиболее полезным и питательным овощам принадлежат салат и щавель. Они превосходят другие овощи содержанием белков, минеральных солей, витаминов А, В 1, В 2, С

Классификация овощей

Какие корнеплоды вы ещё знаете? Какими полезными свойствами они обладают? Корнеплоды

Клубнеплоды Какой клубнеплод называют сладким картофелем?

Перечислите изображенные здесь сорта капусты. Капуста

Тыквенные Назови овощи, которые здесь изображены.

Бобовые Горох Фасоль Бобы Арахис Соя Как ещё называют арахис?

Пасленовые Какой овощ считали ядовитым?

Листовые Кочанный салат Салат посевной Почему салат считается наиболее полезным и питательным овощем?

Луковичные Какие разновидности лука вы знаете? Какими лечебными свойствами обладают луковичные растения?

Пряности Кориандр Тмин Мята Какими полезными свойствами обладают пряности? Какие пряности вы ещё знаете?