Урок 2
. Шумерские пирамиды были построены раньше Египетских храмов и сохранились до наших дней. Шумерское представление о богах, начале мира, человеческой судьбе отразились во многих религиях. Шумерские предания переняли древние евреи, и позднее они были записаны в Библии. Знания, накопленные предками, передавались юношам в многочисленных храмовых школах, здесь учили мудрости, наблюдению за звездным небом, математике, строительству. Этот народ был созидателем и не мог воевать, поэтому шумерам так и не удалось создать единое государство.
Адад Адад, Ишкур ("ветер"), в шумеро-аккадской мифологии бог грома, бури и ветра, сын бога неба Ану. Бог олицетворял как гибельные, так и плодоносные силы природы: губящие поля наводнения и плодородный дождь; в его же ведении засоление почв; если бог-ветер забирал дождь, начинались засуха и голод.
Ашшур покровитель города Ашшур. Его именуют "владыка стран", "отец богов" и считают отцом Aнy; его жена Иштар Ашшурская или Энлиль. Ашшур почитался как вершитель судеб, военное божество и божество мудрости.
Мардук главный бог города Вавилона, сын Эйя (Энки) и Домкины (Дамгальнуны). Письменные источники сообщают о мудрости Мардука, о его искусстве врачевания и заклинательной силе; бога называют "судьей богов", "владыкой богов" и даже "отцом богов".
Уту Уту ("день", "сияющий", "светлый"), в шумерской мифологии солнечный бог, сын бога луны Нанны, брат Инанны (Иштар). В ежедневном странствии по небу Уту-Шамаш вечером скрывался в подземном мире, ночью принося мертвецам свет, питье и еду, а утром снова выходил из-за гор, причем выход ему открывали два бога-стража.
Шамаш В аккадской мифологии всевидящий бог солнца и правосудия. Его сияние освещало все злодеяния, что позволяло ему предвидеть будущее.
Энки Энки, Эйя, Эа ("владыка земли"), в шумеро- аккадской мифологии одно из главных божеств; он хозяин Абзу, подземного мирового океана пресных вод, всех земных вод, а также бог мудрости и владыка божественных сил
Астарта Инанна ("владычица небес"), в шумерской мифологии богиня любви, плодородия и распри. Ее символ пучок тростника; она часто изображалась с сияющими солнечными лучами вокруг головы
источники / story.html 094http:// bay.ru/egypt/myth_egypt1. html
Автор Сергазинова Р.П. учитель истории и обществознания МОУ Варшавская СОШ Карталинский район Челябинская область