Расчёт количества теплоты, необходимого для нагревания тела и выделяемого им при его охлаждении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили работу: Вавилова Анастасия. Ученица 8 «Б» класса Вавилова Наталия Александровна, учитель физики.
Advertisements

Тепловые явления. Опишите превращения энергии в данных примерах Способы изменения внутренней энергии.
8 КЛАСС. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА г. Тема : ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ.
Презентация урока физики в 8 классе Тема: ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Тема: ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ.
Обобщающий урок (8 класс) Тепловые явления. Процесс изменения внутренней энергии без совершения работы над телом или самим телом. Процесс изменения внутренней.
Обобщающий урок (8 класс) Автор: Парахина К. А. Тепловые явления.
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ КОНВЕКЦИЯ ЛУЧИСТЫЙ ТЕПЛООБМЕН Тест 1.Конвекцией называют вид теплопередачи, при котором энергия … А. Передается от нагретого тела с.
Уроки физики в 8 классе Учитель физики МОУ СОШ 8 г.Моздока РСО-Алания Сарахман И.Д.
Выполнил учитель физики ГридневА.Г.. Обобщить и систематизировать знания по теме «Тепловые явления».Учить учащихся грамотно излагать свои мысли, добиваться.
Способы изменения внутренней энергии: Совершение механической работы Теплопередача.
Р ЕШЕНИЕ ЗАДАЧ НА РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ. П ОДГОТОВКА К КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЕ. Учитель физики МКОУ «СОШ 14» ИМРСК Призова Т.В.
1 В каком направлении происходит теплопередача? t=95 0 C t=15 0 C Что происходит с внутренней энергией каждого из тел? Что можно сказать о температурах.
Обобщающий урок 8 класс Тепловые явления
Дистанционный урок по физике в 8 классе ГОУ СОШ 547.
Способы изменения внутренней энергии. Выполнила: учитель физики и информатики Девяткина Т.К. 2011г.
8 класс Решение задач по теме «Тепловые явления» МОУ СОШ 25 с УИОП, г. о. Орехово-Зуево, Московской области Учитель: Баранова Алина Александровна.
Тепловые явления Естествознание 7 класс Естествознание 7 класс.
Урок повторения (8 класс) Тема «Объяснение агрегатных состояний вещества на основе молекулярно-кинетических представлений»
«Тепловые явления» Про теплоту начнем рассказ, Все вспомним, обобщим сейчас. Энергия! Работа до кипенья! Чтоб лени наблюдалось испаренье! Мозги не доведем.
Писаренко В.А. учитель физики МОУ «Каменская средняя школа»
Транксрипт:

Расчёт количества теплоты, необходимого для нагревания тела и выделяемого им при его охлаждении.

Цель урока: определить формулу расчёта количества теплоты, необходимого для изменения температуры тела; определить формулу расчёта количества теплоты, необходимого для изменения температуры тела; проанализировать формулу; проанализировать формулу; отработка практических навыков при решении задач; отработка практических навыков при решении задач; продолжать учиться анализировать условия задания; продолжать учиться анализировать условия задания; анализировать и оценивать ответ одноклассников; анализировать и оценивать ответ одноклассников;

Без тепла нет жизни. Но слишком сильный холод и жара разрушает всё живое. Все тела, даже глыбы льда, излучают энергию, но слабо нагретые тела излучают мало энергии, и это излучение не воспринимается человеческим глазом. В восемнадцатом веке многие учёные считали, что теплота – это особое вещество «теплород», невесомая «жидкость», содержащаяся в телах. Сейчас мы знаем. Что это не так. Сегодня мы будем говорить о теплоте и тепловых явлениях, а также научимся рассчитывать количество теплоты, необходимое для нагревания тела и выделяющееся при его охлаждении.

Всесторонняя проверка знаний 1. Энергию движения и взаимодействия частиц, из которых состоит тело, называют внутренней энергией. 1. Энергию движения и взаимодействия частиц, из которых состоит тело, называют внутренней энергией. 2. Внутреннюю энергию тела нельзя увеличить, совершая над ним работу. 3. Перенос энергии от более холодного тела к более горячему называют теплопроводностью. 4. При теплопроводности вещество не перемещается от одного конца тела к другому. 5. Конвекция происходит в твердых телах. 6. Энергия которую тело отдает или получает при теплопередаче называется количеством теплоты. 7. Излучение – это вид теплопередачи. 8. Перенос энергии от одного тела к другому или от одной его части к другой осуществляют молекулы или другие частицы. 9. Внутренняя энергия измеряется в Ньютонах. 10. Количество теплоты, необходимое для нагревания тела зависит от рода вещества 2. Внутреннюю энергию тела нельзя увеличить, совершая над ним работу. 3. Перенос энергии от более холодного тела к более горячему называют теплопроводностью. 4. При теплопроводности вещество не перемещается от одного конца тела к другому. 5. Конвекция происходит в твердых телах. 6. Энергия которую тело отдает или получает при теплопередаче называется количеством теплоты. 7. Излучение – это вид теплопередачи. 8. Перенос энергии от одного тела к другому или от одной его части к другой осуществляют молекулы или другие частицы. 9. Внутренняя энергия измеряется в Ньютонах. 10. Количество теплоты, необходимое для нагревания тела зависит от рода вещества

Ответы к заданию: Λ Λ Λ Λ Λ Λ

На каком рисунке представлены три способа теплообмена: теплопроводность, излучение и конвекция? а/ в/ б/

Путем теплопроводности через дно и стенки котелка внутренняя энергия пламени переходит во внутреннюю энергию туристской похлебки. Путем излучения – во внутреннюю энергию ладоней туриста и его одежды. А путем конвекции – во внутреннюю энергию воздуха над костром. Путем теплопроводности через дно и стенки котелка внутренняя энергия пламени переходит во внутреннюю энергию туристской похлебки. Путем излучения – во внутреннюю энергию ладоней туриста и его одежды. А путем конвекции – во внутреннюю энергию воздуха над костром.

Качественные задачи. Из русской сказки Лисичка - сестричка и серый волк. Волк пошел на реку, опустил хвост в прорубь и начал приговаривать : Ловись, рыбка, и мала и велика! Ловись, рыбка и мала и велика!. Вслед за ним и лиса явилась; ходит около волка да причитывает: Ясни, ясени на небе звезды! Мерзни, мерзни волчий хвост!. Хвост и примерз. Каким путем покинуло тепло хвост волка? (Излучением).

. Из алтайской сказки Горностай и заяц. Молча думал свою думу мудрый медведь. Перед ним жарко трещал большой костер, над огнем на железном треножнике стоял золотой котел с семью бронзовыми ушками. Этот свой любимый котел медведь никогда не чистил: боялся, что вместе с грязью счастье уйдет, и золотой котел был всегда ста слоями сажи как бархатом покрыт. Влияло ли на нагревание воды то, что котел был покрыт ста слоями сажи? Да, так как сажа пористая, то нагревание воды будет происходить медленнее

Перед тем как взлететь, ночная бабочка довольно долго подрагивает крылышками. Почему? Бабочка разогревается, подобно спортсмену, делающему разминку перед стартом. Часть совершаемой ею механической работы идет на увеличение внутренней энергии.

Фокус «Несгораемая бумага». Гвоздь плотно оборачивают бумагой и нагревают в пламени спиртовки. Бумага не горит. Почему? Фокус «Несгораемая бумага». Гвоздь плотно оборачивают бумагой и нагревают в пламени спиртовки. Бумага не горит. Почему? Железо обладает большой теплопроводностью, поэтому практически всё тепло передаётся гвоздю, и бумага не сгорает. Экспериментальное задание.

Опыт с полосатым стаканом Стакан из тонкого стекла оклеиваю изнутри полосками белой и черной бумаги одинаковой ширины. Снаружи к стакану приклеиваю пластилином на одной высоте кнопки по одной против каждой белой и черной полоски. Ставлю стакан на блюдце и в него свечу строго в центр. Зажигаю свечу. Через некоторое время кнопки начинают отпадать. Объясените результаты опыта. Ответ: Сначала отпадут те кнопки, которые приклеены против черных полосок бумаги, так как здесь стекло боль­ше нагревается, черные поверхности больше поглощают энергию падающего на них излучения, чем белые.

Q m Род вещества t – (дельта т) – изменение температуры

Решение задачи аналитическим путем Какое количество теплоты требуется, чтобы нагреть стакан воды (200 г.) от 20 до 70С. Решение: Для нагревания 1 г. на 1 г. Требуется - 4,2 Дж А для нагревания 200 г. на 1°Спотребуется в 200 раз больше – 200 г*4,2 Дж А для нагревания 200 г. на (70°-20°) потребуется еще в (70°-20°) больше – 200 г * (70°-20°) *4,2 Дж Подставляя данные, получим Q = 200 г * 50°С*4,2 Дж = Дж.

Запишем полученную формулу через соответствующие величины Q = cm(t2 – t1), (1) Q = cm(t2 – t1), (1) где m – масса тела, кг; где m – масса тела, кг; (t2 – t1) – разность температур тела,° С (или К); (t2 – t1) – разность температур тела,° С (или К); с – удельная теплоёмкость вещества, из которого состоит тело с – удельная теплоёмкость вещества, из которого состоит тело

Пока не прозвенел звонок, Подведем урока итог!

Домашнее задание. А/ 1.§35 и вопросы к параграфу Б/ ,1020,1024./Лукашик/ * В/ 3. Эксперимент с домашним чайником