Как лучше хранить продукты
Д ля того чтобы получить от продуктов все самое полезное, кроме всего прочего, нужно уметь их правильно хранить. Конечно, нужно знать сроки хранения продуктов питания, а также такие условия хранения продуктов, как влажность, доступ воздуха, температура, соседство продуктов питания, освещение и другие.
Хранение фруктов и овощей
Н е стоит хранить овощи и фрукты рядом с продуктами, имеющими резкий запах, они его быстро впитывают, особенно это касается сушеных ягод и фруктов.
В се овощи и фрукты желательно хранить в темном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Это связано с двумя факторами: - при действии света на овощи и фрукты разрушаются некоторые витамины, например витамин С; -при попадании прямых солнечных лучей на картофель вырабатывается вещество соланин, очень вредное для организма человека, если съесть много такой картошки, можно получить отравление.
С ухие фрукты и ягоды следует хранить в хорошо проветриваемом месте без упаковки, особенно полиэтиленовой или другой, не пропускающей воздух. В помещении, где хранятся такие фрукты и овощи не должно быть очень влажно. Фрукты могут отсыреть, отсыреть, заплесневеть, заплесневеть, покрыться вредными микроорганизмами. покрыться вредными микроорганизмами.
Ж елательно хранить овощи и фрукты в прохладном месте, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Не стоит их замораживать без предварительной подготовки.
Д ля хранения овощей и фруктов в холодильнике, желательно сначала их хорошо промыть, просушить, сложить в отдельные полиэтиленовые или бумажные пакеты, или завернуть в пищевую пленку и сложить в таком виде в холодильник в специально предназначенное для этого место (обычно – ящик в нижней части холодильника или холодильника или самая нижняя полка). самая нижняя полка).
С оленые и квашеные овощи желательно хранить в деревянных кадках или эмалированной посуде, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если на таких овощах вы обнаружили плесень, ее нужно удалить полностью, хорошо промыть овощи и обдать кипятком крышку с грузом.
У кроп, петрушку, лук и чеснок мыть не стоит, нужно лишь отряхнуть с них землю и вытереть сухой тряпкой. Хранить в холодильнике можно в пищевой пленке или полиэтиленовых и бумажных пакетах. Репчатый лук можно хранить без холодильника, при этом чем он острее, тем дольше он будет храниться.
Хранение мяса и мясных продуктов
С амым распространенным способом хранения мяса является его охлаждение. Для сохранения в нем всех полезных веществ нужно сначала мясо промыть, затем хорошо просушить бумагой или сухим полотенцем, затем, упаковав в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Не менее распространенным способом хранения мяса является его замораживание. При этом подготовка мяса к замораживанию происходит точно также, как и для охлаждения.
Е сли же нет холодильника, то можно воспользоваться следующими видами хранения мяса: завернуть мясо в ткань, хорошо пропитанную уксусом. Перед тем, как употреблять такое мясо в пищу нужно его хорошо промыть холодной водой. Вместо уксуса можно использовать лимон или лимонную кислоту. Мясо нужно натереть нарезанным лимоном или натереть кашицей лимона. Потом хранить в проветриваемом месте.
Т акже можно завернуть мясо в ткань, хорошо пропитанную соленой водой. Нужно следить, чтоб ткань оставалась мокрой и смачивать ткань во время хранения мяса. Можно хранить мясо в свежем молоке, а также в простокваше, сыворотке. При этом нужно каждый день менять жидкость на свежую. Таким образом мясо можно хранить несколько дней.
Хранение молока и молочных продуктов
С вежее молоко обязательно следует хранить в холодильнике, там не кипяченое молоко может храниться до 7-ми дней. Хранить молоко и молочные продукты следует в закрытой чистой посуде, т.к. они могут легко впитывать посторонний запах. Масло и сыр нужно хранить в упаковке, это защитит их от засыхания и порчи.
В холодильнике молочные продукты лучше всего хранить на верхней полке, там температура самая низкая в холодильной камере. Хранить молочные продукты возможно от нескольких дней, до нескольких недель, но лучше всего и полезнее будет употреблять их свежими.
Хранение рыбы
В самом начале следует удалить из рыбы внутренности и жабры. Промыть рыбу в прохладной воде, просушить салфеткой или полотенцем и положить в холодильник. Там она может храниться несколько дней.
Д ольше рыба хранится, если ее замораживать, подготовка к заморозке происходит таким же образом, как и для хранения в холодильной камере. Хранить рыбу следует упакованной в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. В морозильной камере рыба может храниться до 9-ти месяцев.
Хранение круп
К рупы и муку следует хранить в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Не следует хранить крупы в плотно закрытых банках, там они могут отсыревать и образовывать комочки, это существенно влияет на пользу. Нужно, чтобы упаковка пропускала воздух. Идеально, если бы она была тканевая, но можно и бумажную.
Хранение отдельных продуктов
М ед нужно хранить в стеклянной закрытой банке в темном месте, недоступном для лучей солнца, температура хранения и употребления меда не должна превышать 40 градусов, при превышении этой отметки в меде образуются вредные для человеческого организма вещества.
Чай нужно хранить в сухом месте, т.к. он быстро впитывает влагу, в темном месте, в упаковке, чтобы не поступали посторонние запахи. Лучше всего чай сохраняется в прохладном месте.
Д жемы и варенья не следует хранить в холодильнике, там они быстро засахариваются.
Е сли вы покупаете упакованные продукты, то строго придерживайтесь условий и сроков хранения указанных на упаковке, сели они не указаны, то такой продукт употреблять не следует. При этом стоит помнить, что вскрытая упаковка существенно уменьшает срок хранения продукта.
Р ыбные консервы стоит хранить, переложив содержимое из металлической банки в стеклянную, иначе металл окисляется и уже через 2 часа хранения в металлической банке такой продукт употреблять опасно.
Я йца следует хранить острым краем вниз, таким образом пузырек с воздухом, в котором могут находиться бактерии остается на своем месте, мыть яйца стоит перед приготовлением. Обычно яйца хранят в специальном отделении дверцы холодильника. Не следует рядом с яйцами размещать резко пахнущие продукты, например лук, яйца могут впитать их запах.
Г рибы стоит хранить в холодильнике без упаковки в эмалированной посуде, так они могут храниться до 3-х дней. Сушеные грибы нужно хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха.
Р астительное масло нужно хранить обязательно в стеклянной таре в темном месте, на свету оно быстро теряет свои полезные свойства.
Н е следует хранить продукты рядом с моющими средствами, стиральными порошками, ядовитыми веществами.
З найте, что правильное хранения продуктов – залог употребления в пищу качественных и полезных продуктов, а это – условие здорового питания.
Источники: i-sypuchie-produkty.html
Спасибо за внимание!