Как лучше хранить продукты. Д ля того чтобы получить от продуктов все самое полезное, кроме всего прочего, нужно уметь их правильно хранить. Конечно,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.
Advertisements

ГКУЗ "ВОЦМП", Волгоград Урок 2 Тема: «Правила приготовления и хранения пищи»
ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.
Витамины, Витамин с Подготовил: Студент 11 АФК группы 11 АФК группы Стрелков Виктор.
Осторожно инфекция Воспитатель: Попова Н.Ф год.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Хлеб в рюкзаке Выполнили ученики 8 класса гимназии 147.
Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: ученица 9-а класса Зинкевич Диана Руководитель: Максимова Г.Д.
Здоровье - это здорово !. Наше здоровье зависит от многих факторов.
Научная работа ученицы 4 р 2 класса Бакинского Европейского Лицея Мельниковой Александры Руководитель: Байрамова С. Т.
Стеклянная тара для пищевых продуктов. Упаковка продукта сейчас – это отличный маркетинговый ход, способный либо привлечь, либо оттолкнуть покупателя.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
МБОУ СОШ 58 Выполнил : Храпунов Кирилл Класс: 1 «Б» Хабаровск 2013.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
Хранение хлеба в домашних условиях Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнил: Фурманов Ярослав обучающийся 2 класса МБОУ « Новенская СОШ» Руководитель:
Изучить как влияет зубная паста на состояние зубов.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
РИС СХЕМА РАЗРЕЗА КУРИНОГО ЯЙЦА : / ВОЗДУШНАЯ КАМЕРА ; 2 ГРАДИНКИ ; 3 СКОРЛУПА ; 4 НАДСКОРЛУПНАЯ ПЛЕНКА 5 ПОДСКОРЛУПНАЯ ОБОЛОЧКА ; 6 БЕЛОЧНАЯ ОБОЛОЧКА.
Транксрипт:

Как лучше хранить продукты

Д ля того чтобы получить от продуктов все самое полезное, кроме всего прочего, нужно уметь их правильно хранить. Конечно, нужно знать сроки хранения продуктов питания, а также такие условия хранения продуктов, как влажность, доступ воздуха, температура, соседство продуктов питания, освещение и другие.

Хранение фруктов и овощей

Н е стоит хранить овощи и фрукты рядом с продуктами, имеющими резкий запах, они его быстро впитывают, особенно это касается сушеных ягод и фруктов.

В се овощи и фрукты желательно хранить в темном месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Это связано с двумя факторами: - при действии света на овощи и фрукты разрушаются некоторые витамины, например витамин С; -при попадании прямых солнечных лучей на картофель вырабатывается вещество соланин, очень вредное для организма человека, если съесть много такой картошки, можно получить отравление.

С ухие фрукты и ягоды следует хранить в хорошо проветриваемом месте без упаковки, особенно полиэтиленовой или другой, не пропускающей воздух. В помещении, где хранятся такие фрукты и овощи не должно быть очень влажно. Фрукты могут отсыреть, отсыреть, заплесневеть, заплесневеть, покрыться вредными микроорганизмами. покрыться вредными микроорганизмами.

Ж елательно хранить овощи и фрукты в прохладном месте, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Не стоит их замораживать без предварительной подготовки.

Д ля хранения овощей и фруктов в холодильнике, желательно сначала их хорошо промыть, просушить, сложить в отдельные полиэтиленовые или бумажные пакеты, или завернуть в пищевую пленку и сложить в таком виде в холодильник в специально предназначенное для этого место (обычно – ящик в нижней части холодильника или холодильника или самая нижняя полка). самая нижняя полка).

С оленые и квашеные овощи желательно хранить в деревянных кадках или эмалированной посуде, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если на таких овощах вы обнаружили плесень, ее нужно удалить полностью, хорошо промыть овощи и обдать кипятком крышку с грузом.

У кроп, петрушку, лук и чеснок мыть не стоит, нужно лишь отряхнуть с них землю и вытереть сухой тряпкой. Хранить в холодильнике можно в пищевой пленке или полиэтиленовых и бумажных пакетах. Репчатый лук можно хранить без холодильника, при этом чем он острее, тем дольше он будет храниться.

Хранение мяса и мясных продуктов

С амым распространенным способом хранения мяса является его охлаждение. Для сохранения в нем всех полезных веществ нужно сначала мясо промыть, затем хорошо просушить бумагой или сухим полотенцем, затем, упаковав в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Не менее распространенным способом хранения мяса является его замораживание. При этом подготовка мяса к замораживанию происходит точно также, как и для охлаждения.

Е сли же нет холодильника, то можно воспользоваться следующими видами хранения мяса: завернуть мясо в ткань, хорошо пропитанную уксусом. Перед тем, как употреблять такое мясо в пищу нужно его хорошо промыть холодной водой. Вместо уксуса можно использовать лимон или лимонную кислоту. Мясо нужно натереть нарезанным лимоном или натереть кашицей лимона. Потом хранить в проветриваемом месте.

Т акже можно завернуть мясо в ткань, хорошо пропитанную соленой водой. Нужно следить, чтоб ткань оставалась мокрой и смачивать ткань во время хранения мяса. Можно хранить мясо в свежем молоке, а также в простокваше, сыворотке. При этом нужно каждый день менять жидкость на свежую. Таким образом мясо можно хранить несколько дней.

Хранение молока и молочных продуктов

С вежее молоко обязательно следует хранить в холодильнике, там не кипяченое молоко может храниться до 7-ми дней. Хранить молоко и молочные продукты следует в закрытой чистой посуде, т.к. они могут легко впитывать посторонний запах. Масло и сыр нужно хранить в упаковке, это защитит их от засыхания и порчи.

В холодильнике молочные продукты лучше всего хранить на верхней полке, там температура самая низкая в холодильной камере. Хранить молочные продукты возможно от нескольких дней, до нескольких недель, но лучше всего и полезнее будет употреблять их свежими.

Хранение рыбы

В самом начале следует удалить из рыбы внутренности и жабры. Промыть рыбу в прохладной воде, просушить салфеткой или полотенцем и положить в холодильник. Там она может храниться несколько дней.

Д ольше рыба хранится, если ее замораживать, подготовка к заморозке происходит таким же образом, как и для хранения в холодильной камере. Хранить рыбу следует упакованной в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. В морозильной камере рыба может храниться до 9-ти месяцев.

Хранение круп

К рупы и муку следует хранить в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Не следует хранить крупы в плотно закрытых банках, там они могут отсыревать и образовывать комочки, это существенно влияет на пользу. Нужно, чтобы упаковка пропускала воздух. Идеально, если бы она была тканевая, но можно и бумажную.

Хранение отдельных продуктов

М ед нужно хранить в стеклянной закрытой банке в темном месте, недоступном для лучей солнца, температура хранения и употребления меда не должна превышать 40 градусов, при превышении этой отметки в меде образуются вредные для человеческого организма вещества.

Чай нужно хранить в сухом месте, т.к. он быстро впитывает влагу, в темном месте, в упаковке, чтобы не поступали посторонние запахи. Лучше всего чай сохраняется в прохладном месте.

Д жемы и варенья не следует хранить в холодильнике, там они быстро засахариваются.

Е сли вы покупаете упакованные продукты, то строго придерживайтесь условий и сроков хранения указанных на упаковке, сели они не указаны, то такой продукт употреблять не следует. При этом стоит помнить, что вскрытая упаковка существенно уменьшает срок хранения продукта.

Р ыбные консервы стоит хранить, переложив содержимое из металлической банки в стеклянную, иначе металл окисляется и уже через 2 часа хранения в металлической банке такой продукт употреблять опасно.

Я йца следует хранить острым краем вниз, таким образом пузырек с воздухом, в котором могут находиться бактерии остается на своем месте, мыть яйца стоит перед приготовлением. Обычно яйца хранят в специальном отделении дверцы холодильника. Не следует рядом с яйцами размещать резко пахнущие продукты, например лук, яйца могут впитать их запах.

Г рибы стоит хранить в холодильнике без упаковки в эмалированной посуде, так они могут храниться до 3-х дней. Сушеные грибы нужно хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха.

Р астительное масло нужно хранить обязательно в стеклянной таре в темном месте, на свету оно быстро теряет свои полезные свойства.

Н е следует хранить продукты рядом с моющими средствами, стиральными порошками, ядовитыми веществами.

З найте, что правильное хранения продуктов – залог употребления в пищу качественных и полезных продуктов, а это – условие здорового питания.

Источники: i-sypuchie-produkty.html

Спасибо за внимание!