МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, класс позвоночных животных. Первые млекопитающие произошли от зверозубых пресмыкающихся (териодонтов) в триасе, наибольшего разнообразия достигли в олигоцене. Волк.
Для млекопитающих характерны млечные железы, вырабатывающие молоко для вскармливания детенышей, волосяной покров, более или менее постоянная температура тела (в среднем ок. 30 °С), легочное дыхание, 4- камерное сердце. Лось.
Класс млекопитающих объединяет 20 современных отрядов и вымерших. К млекопитающим относятся и люди, или гоминиды. Млекопитающих ок видов; теплокровность, забота о потомстве, высокая организация нервной системы позволили млекопитающим заселить все области земли от Сев. полюса до берегов Антарктиды. Еж обыкновенный. Бассет.
Многие млекопитающие объект промысла; некоторые предки сельскохозяйственных животных. Млекопитающих (иногда только хищных) называют также зверями. Отрасль зоологии, изучающая млекопитающих, называется териологией.
Кожа млекопитающих имеет слоистое строение и богата различными железами. В коже развиваются волосы, формирующие шерстяной покров млекопитающих.
Сердце млекопитающих состоит из двух предсердий и двух желудочков, что полностью разделяет артериальный и венозный кровоток. Поэтому млекопитающие, как и птицы, являются теплокровными животными.
Позвоночник млекопитающих состоит из шейных, грудных, поясничных, крестцовых и хвостовых позвонков. Соединенные с грудиной ребра образуют грудную клетку.
В полости тела кролика расположены органы пищеварения: глотка, пищевод, желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и кишечник, а также сердце, легкие, парные почки и половые железы.