Накопление загрязняющих веществ в пищевых цепях Накопление загрязняющих веществ в пищевых цепях
Живые организмы активно участвуют в распространении многих загряз-нений, кроме того, большинство из них способно накапливать загряз-нители в своих тканях, что увеличивает токсикологическую опасность.
Все живые существа (в разной степе-ни) обладают способностью накап-ливать в своем организме любые вещества, биологически слабо или совсем не разрушающиеся. Таким образом, постепенно происходит заражение всей пищевой цепи эко-системы, начало которому положили зеленые растения (продуценты), «выкачивающие» загрязняющие вещества, рассеянные в биотопе.
Накопление токсичных веществ в живых организмах увеличивается на каждом последующем трофическом уровне. Во всех случаях хищники, находящиеся в самом конце пище-вой цепи, оказываются обладате-лями наиболее высокого уровня заражения.
Организмы, аккумулирующие токсичные вещества, служат пищей другим животным, которые затем накопят эти вещества в своих тканях. Во всех случаях хищники, находящиеся в самом конце пищевой цепи оказываются обладателями наибо-лее высокого уровня заражения. Например, накопление инсектицида диэлдрина в организме морских растений и животных происходит по следующей схеме:
Фитопланктон зоопланктон I II ракообразные рыбы (хищные) III IV бакланы V
Диэлдрин, содержащийся в едва различимых концентрациях в морс-кой воде, достигает максимального уровня на пятом трофическом уровне. В печени бакланов, питающихся исключительно рыбой, содержание диэлдрина в 1600 раз выше, чем в фитопланктоне.
Радиоактивные вещества, в основном Sr 90 и Cs 137 хорошо накапливается в лишайниках, а затем передается по пищевой цепи: Лишайник (Cladonia) северный олень человек. В этом случае уровень радиоактив-ных веществ в теле человека оказы-вается в 55 раз выше, чем фоновая.