Урок Крапиной А.С.
«Слово о полку Игореве» - «прекрасный, благоухающий цветок славянской народной поэзии, достойный внимания, памяти и уважения». В.Г.Белинский
Род литературы эпос Эпопея, роман, повесть, рассказ, новелла, очерк лирика Стихотворение, послание, романс, элегия драма Трагедия, комедия, драма, фарс, водевиль
1. Эпопея (от эпос и др.-греч.ποιέω творю) 1. Обширное повествование в стихах или прозе о выдающихся национально- исторических событиях («Илиада»). Корни эпопеи в мифологии и фольклоре. В 19 в. возникает роман- эпопея («Война и мир» Л.Н. Толстого) Сложная, продолжительная история чего-либо, включающая ряд крупных событий.
2. Рома́н литературный жанр, как правило, прозаический, который предполагает развернутое повествование о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный, нестандартный период его жизни.
3. По́весть прозаический жанр неустойчивого объема (преимущественно среднего между романом и рассказом), тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни. Лишенный интриги сюжет сосредоточен вокруг главного героя, личность и судьба которого раскрываются в пределах немногих событий эпизодов.
4. Расска́з малая форма эпической прозы, соотносимая с повестью более развернутой формой повествования. Восходит к фольклорным жанрам (сказке, притче); как жанр обособился в письменной литературе; часто неотличим от новеллы, а с XVIII в. и очерка. Иногда новеллу и очерк рассматривают как полярные разновидности рассказа. Рассказ это небольшое по объёму произведение, содержащее малое количество действующих лиц, а также, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию.
5. Повествовательный прозаический жанр, для которого характерны краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма, неожиданная развязка. Иногда употребляется как синоним рассказа или называется его разновидностью.
6. Очерковая литература затрагивает не проблемы становления характера личности в её конфликтах с устоявшейся общественной средой, как это присуще новелле (и роману), а проблемы гражданского и нравственного состояния «среды» (воплощённого обычно в отдельных личностях) проблемы «нравоописательные»; она обладает большим познавательным разнообразием. Очерковая литература обычно сочетает особенности художественной литературы и публицистики.
1) фольклорная форма (в т. ч. устный народный рассказ), стоящая на грани бытовой речи и художественного творчества. Литературные сказы (Н. С. Лесков, П. П. Бажов) генетически связаны с фольклором. 2) Принцип повествования, основанный на имитации речевой манеры обособленного от автора персонажа рассказчика; лексически, синтаксически, интонационно ориентирован на устную речь (А. Веселый, рассказы М. М. Зощенко).
Эпос: сказка, эпопея, былина, историческая песня, жития (биографии духовных и светских лиц, канонизированных христианской церковью). Лирика: песни обрядовые: веснянки, русальские и семицкие песни, свадебные, застольные, подблюдные и заплачки, любовные песни, мужские и женские, девичьи и замужние, песни детские, рекрутские, солдатские, разбойничьи, мужской плач, былина, плач женский, житие, афоризм. Прослушайте отрывок из произведения и скажите, какому фольклорному жанру близко произведение
Женский плач.
Эпос: сказка, эпопея, былина, историческая песня, жития (биографии духовных и светских лиц, канонизированных христианской церковью).
На основе наблюдений, проведенных в классе, попробуйте определить жанр «Слова о полку Игореве».