Тема исследования «Откуда есть пошла русская земля?» (Нравственные заветы Древней Руси) Авторы: Сургучева Елена Дьяконова Ангелина Самойлова Валентина Руководитель: Колгина Е.В. «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу»
Летопись – это вымысел или история народа?
1. Изучить памятники древнерусской литературы. 2. Проанализировать летописные источники. 3. Выяснить подлинность описанного в летописи. 4. Найти факты, подтверждающие наследие летописных источников в нашей жизни. 5. Изучить мнение учащихся о подлинности летописей и их вымысле.
Изучили памятники древнерусской литературы Выяснили подлинность описанного в летописи Нашли факты, подтверждающие наследие летописных источников в нашей жизни Провели социологический опрос в классе, проанализировали полученные результаты и выводы разместили в диаграмме Сделали вывод, выявив подлинность летописных источников
1. «Повесть временных лет» 2. «Сказание о Кожемяке», «Сказание о Белгородском киселе» 3. «Поучение Владимира Мономаха» 4. «Повесть о Петре и Февронии Муромских» 5. «Сказание о смерти Олега» 6. «Письменность вв.»
«Повесть временных лет» – т.е.описание истории по годам (летам), самая древняя русская летопись, составлена киево-печерским монахом Нестором в гг.. Летопись составлена для того, чтобы люди знали «Се повести временных лет, откуда есть пошла 1. Русская земля, кто в Киеве нача первое княжить и откуда Русская земля стала есть»
«О княжении Владимира Красное Солнышко ( гг.) После смерти Святослава княжил в Новгороде. Владимир предпринял поход на Киев и занял стольный город. Крещение русского народа гг. Владимир посылает послов в Константинополь и просит руки царевны Анны. Князь с супругой возвращается в Киев. На следующий день было крещение народа. Священники освятили Днепр, люди вошли в воду. Владимир княжил до 1014 г.
( гг) 1. Велел переводить священные книги с греческого на славянский язык. 2. Заводил училища в городах. 3. Сделал свод законов- «Русская правда» 4. Укреплял внешние связи России. Владимир Мономах ( гг.) 1. Усмирил печенегов, торгов, берендеев и непокорных князей. 2. Строил церкви и общественные дома, обводил каменными стенами города, закладывал новые. 3. Написал завещание детям своим «Поучение»
В 16 веке одним из самых любимых, самых читаемых произведений древнерусской литературы была «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Герои – исторические лица. Княжили в начале 13 века, умерли в 1228 г. Но повесть напоминает сказку, в повести совершается и волшебство: закваска, превращенная дыханием Февронии в лекарство, делая князя здоровым, вырастают за ночь срубленные деревья и т.д.. Сердечность, чуть приправленная лукавством, мудрая терпимость – вот чем дышит повесть. В повести все, что было в действительности: и злое, и доброе, и тягостное, и благостное. Только жизнь здесь изображается необычно: историческая легенда и волшебная сказка сплавлены неразделимо в нечто новое. Нежность, ласка, с которой автор говорит о Февронии, нимало не потускнели за века. Именно в этом и главная особенность, выделяющая повесть среди других произведений древнерусской литературы.
Листая календарь 8 июля – День Петра и Февронии. Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества. 8 июля –Всероссийский день Семьи, любви и верности. Этот день учрежден по инициативе депутатов Госдумы.
Читая летописи, мы слышим живой голос далеких предков. Произведения прошлого разрушают преграды времени, и мы силой воображения можем представить себя участником тех далеких событий, увидеть, что и как происходило, ощутить аромат времени. В этом нам и помогают наши заботливые предки- летописцы. Летописи рассказывают не только о замечательных событиях русской истории, но и о людях, наших предках. Как они жили, во что верили, чем дорожили, какую по себе оставили память? На все эти вопросы отвечает летопись. Кроме того, получая весть из далекого прошлого, мы учимся любить нашу родину, гордиться ею, как это делали славяне, русичи много-много лет назад. Из летописей мы узнали, откуда пошла русская земля, какими подвигами были отмечены прошедшие годы, как она расцветала и кому обязана своей славой, своей красотой. Летописцы описывают подлинные исторические события.
Наша гипотеза подтвердилась, летопись – это повествование, содержащее наряду с вымышленными эпизодами сведения об исторических событиях. Древнерусская литература рукописная, большинство произведений анонимно, повествование строилось по определенным канонам, тесно связано с религией и деловой письменностью. Герой летописей – отдельно взятый человек, а не обобщенная историческая личность, изображается в обычных житейских обстоятельствах, в своем поведении он руководствуется христианскими понятиями о добре и зле, о целях жизни, о своем месте среди людей. Древнерусский человек исповедует нравственные ценности: трудолюбие, ум, знания, отвагу, любовь, верность. Летописные памятник и – это самое лучшее, что создала русская литература.
А.И.Ишимова. История России в рассказах для детей. М., Современник, 1993 Д.С.Лихачев. Национальное самосознание древней Руси.М.,1945 М.Г.Качурин. Русская литература.М. Просвещение,1994 Древнерусская литература. «Повесть временных лет»