1. Какой второстепенный член предложения называется обстоятельством? Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель русского языка и литературы Осинцева Лариса Анатольевна МОУ «Средняя общеобразовательная школа 10» г. Таштагола, Кемеровской области.
Advertisements

Обособленные обстоятельства. Обособленные обстоятельства могут быть выражены: одиночными деепричастиями; деепричастными оборотами; существительными в.
ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. ОбособляютсяНе обособляются Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился.
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием, деепричастным оборотом Обособленные члены предложения.
Урок русского языка в 8 классе по теме « Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями» учитель русского языка.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. ТЕМА УРОКА Цели: 1. Закрепление знаний о деепричастии и деепричастном обороте; 2. Закрепление умений по нахождению деепричастий.
Ты Российская глубинка От столиц лежишь вдали, Поля русского былинка – Часть родной Тверской земли. Многолетними лесами Окружен со всех сторон, Ты наш.
обособленные распространённые нераспространённые определения приложения необособленные обстоятельства.
Выпишите предложения, в которых ставится тире. На снегу, чуть заметный, пролегал зимник узенькая дорожка, на которой едва ли могли разъехаться два грузовика.
Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, независимо от его положения по отношению к глаголу – сказуемому Перейдя вброд горный поток, я сразу.
Урок русского языка 8 классе. Не обособляется 1. Деепричастные обороты и оди­ ночные деепричастия: Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился.
Морозова Наталья Терентьевна Выполнила: учитель русского языка и литературы Павловской средней школы Морозова Наталья Терентьевна.
Консультации по подготовке к ЕГЭ (пунктуация). Ловушка 1! В предложении может быть несколько рядов однородных членов, поэтому различай конструкции с однородными.
Обособление обстоятельств Деепричастия и деепричастные обороты. Для презентации использованы материалы учебника по русскому языку под ред. Г.Г. Граник.
В воздухе пахнет весной. Деревья в лесу стоят неподвижно, отбрасывая на снег лиловые тени. Чуткое ухо ловит первые знакомые звуки весны. Почти над самой.
Урок русского языка 8 класс Учитель : О.В.Коновалова.
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями.
Обособление обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами. Урок-практикум.
Задание А21. Знаки препинания в предложениях при обособленных членах предложения (определения, обстоятельства).
«Твой проект. Подготовка к ГИА» «Твой проект. Подготовка к ГИА» Тема : Обособленное обстоятельство Выполнил : обучающийся 9 а класса МОУ - СОШ 1 Спиренков.
Транксрипт:

1. Какой второстепенный член предложения называется обстоятельством? Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или другого признака. Обстоятельства поясняют сказуемые или другие члены предложения. При синтаксическом разборе предложения обстоятельства подчеркиваются пунктирной линией и точкой (тире, точка, тире). 2. Какими частями речи могут быть выражены обстоятельства? 3. Какие виды обстоятельств вам известны? 1. Какой второстепенный член предложения называется обстоятельством? Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или другого признака. Обстоятельства поясняют сказуемые или другие члены предложения. При синтаксическом разборе предложения обстоятельства подчеркиваются пунктирной линией и точкой (тире, точка, тире). 2. Какими частями речи могут быть выражены обстоятельства? 3. Какие виды обстоятельств вам известны?

Обособленными обстоятельствами.

ни на кого не глядя перелистывая её страницы являются деепричастными оборотами и выделяются на письме с двух сторон. Это обособленные обстоятельства. ни на кого не глядя перелистывая её страницы являются деепричастными оборотами и выделяются на письме с двух сторон. Это обособленные обстоятельства.

1. Обособляются обстоятельства, выраженные деепричастием. 2. Всегда обособляются обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом. Зашевелились северные тучи и,/ хмурясь/, заволокли небо. Подул ветерок, /прошумев в прибрежных камышах/, и снова затих. 1. Обособляются обстоятельства, выраженные деепричастием. 2. Всегда обособляются обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом. Зашевелились северные тучи и,/ хмурясь/, заволокли небо. Подул ветерок, /прошумев в прибрежных камышах/, и снова затих.

Если обособленные обстоятельства являются однородными и выражены деепричастными оборотами, запятая ставится в соответствии с правилами, общими для всех однородных членов предложения. /Осветив черепицу на крыше и согрев древесину сосны/, поднимается выше и выше запоздалое солнце весны. Если обособленные обстоятельства являются однородными и выражены деепричастными оборотами, запятая ставится в соответствии с правилами, общими для всех однородных членов предложения. /Осветив черепицу на крыше и согрев древесину сосны/, поднимается выше и выше запоздалое солнце весны.

Всегда обособляются обстоятельства, выраженные одиночным деепричастием или двумя одиночными деепричастиями, связанными союзом. /Ворча и оглядываясь/, Каштанка вошла в комнату. Каштанка, /ворча и оглядываясь/, вошла в комнату. Всегда обособляются обстоятельства, выраженные одиночным деепричастием или двумя одиночными деепричастиями, связанными союзом. /Ворча и оглядываясь/, Каштанка вошла в комнату. Каштанка, /ворча и оглядываясь/, вошла в комнату.

Со словами голова, рукава, руки вспомните фразеологизмы сломя голову спустя рукава не покладая рук Какими словами можно заменить эти обороты? Быстро Плохо Хорошо Не обособляются фразеологические обороты, если они близки к наречиям. Они работали засучив рукава. Со словами голова, рукава, руки вспомните фразеологизмы сломя голову спустя рукава не покладая рук Какими словами можно заменить эти обороты? Быстро Плохо Хорошо Не обособляются фразеологические обороты, если они близки к наречиям. Они работали засучив рукава.

От деепричастий следует отличать наречия СТОЯ, СИДЯ, ЛЕЖА, МОЛЧА. НЕХОТЯ, ШУТЯ, НЕ ГЛЯДЯ, ИГРАЯ. Они образовались благодаря переходу слов из разряда деепричастий в наречия. Обстоятельства, выраженные такими словами, не обособляются. Он стоял молча. Авилов нехотя добрался до ворот. От деепричастий следует отличать наречия СТОЯ, СИДЯ, ЛЕЖА, МОЛЧА. НЕХОТЯ, ШУТЯ, НЕ ГЛЯДЯ, ИГРАЯ. Они образовались благодаря переходу слов из разряда деепричастий в наречия. Обстоятельства, выраженные такими словами, не обособляются. Он стоял молча. Авилов нехотя добрался до ворот.

Обстоятельства уступки, которые отвечают на вопрос НЕСМОТРЯ НА ЧТО? Например: На улице, несмотря на мороз, было многолюдно; Обстоятельства сравнения, отвечающие на вопрос КАК? Например: Голова у нее острижена, как у мальчишки Обстоятельства уступки, которые отвечают на вопрос НЕСМОТРЯ НА ЧТО? Например: На улице, несмотря на мороз, было многолюдно; Обстоятельства сравнения, отвечающие на вопрос КАК? Например: Голова у нее острижена, как у мальчишки

1) Он примчался сюда не переводя духа. 2) Глубокой ночью, прогрохотав на стрелках, поезд подкатил к селу. 3) Сорока вспорхнула и, распустив хвост, полетела прочь. 4) Скажу вам только одно: нельзя сидеть сложа руки. 1) Он примчался сюда не переводя духа. 2) Глубокой ночью, прогрохотав на стрелках, поезд подкатил к селу. 3) Сорока вспорхнула и, распустив хвост, полетела прочь. 4) Скажу вам только одно: нельзя сидеть сложа руки.

1) Залаяв кинулась прочь целая свора собак. 2) Обняв руками колени и положив на них подбородок она смотрела на реку. 3) Он стоял возле нее и глядел разинув рот. 4) Вспыхнув она отвернулась и вышла из комнаты, 5) Так и жила она без любви только надеясь на нее. 1) Залаяв кинулась прочь целая свора собак. 2) Обняв руками колени и положив на них подбородок она смотрела на реку. 3) Он стоял возле нее и глядел разинув рот. 4) Вспыхнув она отвернулась и вышла из комнаты, 5) Так и жила она без любви только надеясь на нее.

1) Каштанка, вскочив, присела на все четыре лапы. 2) Медвежата согрелись и уснули, а, проснувшись, стали выть. 3) Она слушала его затаив дыхание. 4) Ребята носились вокруг, сломя голову. 5) Дядя Яков настраивал гитару, а настроив, начинал играть. 1) Каштанка, вскочив, присела на все четыре лапы. 2) Медвежата согрелись и уснули, а, проснувшись, стали выть. 3) Она слушала его затаив дыхание. 4) Ребята носились вокруг, сломя голову. 5) Дядя Яков настраивал гитару, а настроив, начинал играть.

1) Пошучивая и хохоча от души они прошли все расстояние незаметно. 2) С утра до поздней ночи работал Федор не покладая рук. 3) Подруга обернувшись остановилась. 4) Спустя три часа его повели на допрос. 5) Они шли, не торопясь. 1) Пошучивая и хохоча от души они прошли все расстояние незаметно. 2) С утра до поздней ночи работал Федор не покладая рук. 3) Подруга обернувшись остановилась. 4) Спустя три часа его повели на допрос. 5) Они шли, не торопясь.

1) Речка, вследствие таяния снегов, вышла из берегов. 2) Охота в заповедниках согласно принятому постановлению запрещена. 3) Несмотря на отступление у бойцов было бодрое настроение. 4) Он мчался, высунув язык. 5) Несмотря на холод в хате, Галя стояла босая. 1) Речка, вследствие таяния снегов, вышла из берегов. 2) Охота в заповедниках согласно принятому постановлению запрещена. 3) Несмотря на отступление у бойцов было бодрое настроение. 4) Он мчался, высунув язык. 5) Несмотря на холод в хате, Галя стояла босая.