Полезные орехи и их свойства
О О рехи – всем нам известный и многими любимый продукт – грецкие, лесные, миндаль… Кто из вас не любит погрызть орешков сидя в кресле возле телевизора? А вот известно ли вам чем полезны орехи, полезные свойства орехов и в чем, конкретно, польза орехов для нашего здоровья?
П П режде всего – орехи богатый источник белка и жиров. Как утверждают, по содержанию аминокислот орехи сопоставимы с мясом, а по другим показателям даже превосходят его. Орехи могут стать для вас отличным средством поддержания здоровья круглый год. Этот пищевой продукт столь полезен, что вы можете употреблять его хоть и ежедневно. Не так давно исследователи привели доказательства того, что лишь 50 грамм фисташек, съедаемых ежедневно, приводят в норму содержание холестерина.
У У потребление 13 грамм смеси из различных орехов ежедневно поможет снизить вероятность развития сердечного приступа на 30% благодаря наличию в орехах жирных кислот Омега – 3. Помимо благотворного влияния на функции человеческого сердца, польза орехов может быть и в том, что они могут послужить для профилактики развития слабоумия и для здоровья вашей кожи.
Фундук Ф Ф ундук был известен ещё в древние времена. Наши предки делали из него амулеты от нечистой силы и природных катаклизмов. Этот вид орехов содержит большое количество витаминов А и Е. Улучшает деятельность головного мозга. Лучше всего употреблять в сыром виде.
О О сновные полезные свойства орехов фундук в том, что они являются источником химических веществ, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Калорийность: 360 ккал /50 грамм. Орехи фундук не рекомендуется употреблять при тяжелых формах диабета или при тяжелых печеночных болезнях.
В В рецептах индийской и азиатской кухни часто присутствуют орехи кешью. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, Кешью закусок, соусов, десертов. Кешью обладают свойством укреплять иммунитет, улучшать сердечную деятельность и даже успокаивать зубную боль.
В В сего двадцать орешков кешью в день и ваш организм получит суточную норму железа. Перед употреблением орехи необходимо обжарить, так как в сыром виде они безвкусны.
Э Э тот орех полезен как источник различных микро – и макроэлементов: кальция, меди, магния, железа; содержит олеиновую кислоту. Жирных кислот в этом виде орехов меньше всего среди прочих. Калорийность: 280 ккал /50 грамм.
Фисташки Ф Ф исташки часто называют «улыбающимися орешками». Но, несмотря на их низкокалорийность и богатый минералами и витаминами состав, особо увлекаться ими не стоит. Суточная норма для взрослого человека – всего пятнадцать орешков.
Ф Ф исташки помогут при лечении болезней пищеварительного тракта, дыхательных путей, малокровия и желтухи, при токсикозе у беременных, а также они повышают репродуктивную способность мужчин.
У У этих орехов полезные свойства заключаются в содержащемся в них антиоксиданте – лютеине, и питательности этих орехов. Они помогают устранять из организма вредный избыток холестерина. Содержание калорий: 280 ккал. /50 грамм.
Миндаль Л Л юдям, склонным к заболеваниям сердца, врачи настоятельно рекомендуют съедать не менее 60 грамм миндаля в неделю. Миндаль богат фосфором, калием и железом. Часто используется в приготовлении десертов. В Испании считается элитным орехом. При покупке стоит обратить внимание на крупные орешки без повреждений.
П П олезные свойства этих орехов, заключаются в том, что они предупреждают развитие сердечных заболеваний, поскольку содержат Омега – 3 и растительный стерол. А так же являются источником витамина Е, необходимого для нормального умственного развития. Калорийность: 305 ккал /50 грамм.
Н Н о при повышенной частоте сердечных сокращений следует ограничить употребление миндаля. Чрезвычайно опасен может быть незрелый миндаль (в нем содержатся цианиды, что может вызвать отравление).
Грецкий орех Н Н а Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия.
Г Г лавные полезные свойства грецких орехов в том, что у них есть вещества, нормализующие уровень холестерина в организме. Это аминокислота аргинин, которая благотворно сказывается на работе сердца, фолиевая кислота. Калорийность орехов: 345 ккал /50 грамм.
Г Г рецкие орехи могут быть опасны для людей с проблемами кожи (при псориазе, экземе, к примеру). Их компоненты могут вызвать обострение таких недугов. Не рекомендованы также грецкие орехи людям, страдающим болезнями кишечника, поджелудочной железы, при чрезмерной свёртываемости крови.
Кедровые орешки О О полезных свойствах кедровых орешков писал ещё средневековый врач и учёный Авиценна. Современная наука только подтвердила выводы учёного.
О О решки отличаются большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов при малом содержании клетчатки. Особенно полезны детям и пожилым. Однако людям, склонным к ожирению, стоит ограничить потребление кедровых орехов.
Бразильский орех С С амым вкусным орехом по праву считается бразильский орех. Его используют как закуску, при приготовлении салатов и десертов. Всего два ореха в день, и ваш организм получит суточную норму селена, нехватка которого ведёт к преждевременному старению. Кроме этого бразильские орехи подарят вам заряд бодрости и энергии, красивую, чистую кожу и уменьшат риск сердечных и онкологических заболеваний.
Я Я вляется источником таких элементов, как селен (антиоксидант), цинк; укрепляет иммунитет. Селен и цинк благотворно сказываются на функциях предстательной железы. Калорийность: 343 ккал /50 грамм.
Кокос С С амые крупные орехи на Земле – кокосовые. Вес одного ореха может достигать четырёх килограмм. Кроме прекрасного вкуса и аромата, кокосы содержат большое количество витаминов группы В, макро- и микроэлементов.
Б Б лаготворно влияют на иммунитет, зрение, пищеварительную систему, работу щитовидной железы. Кокосовое молочко обладает омолаживающим эффектом.
Арахис З З емляной орех – арахис. В мире насчитывается около 70 видов. Арахис является прекрасным антиоксидантом. Улучшает зрение, слух и память. Используется не только как пищевой продукт, но и как сырьё в химической промышленности при изготовлении пластмассы, синтетических ниток и клея.
А А рахис очень богат белками, витаминами В 1, В 6. Кроме того, в нем содержится ниацин, необходимый для нервной системы. Калорийность: 310 ккал /50 грамм.
Каштаны Л Л юбимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафе можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты.
Н Н о в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.
Макадамия О О на же – австралийский орех. Источник мононенасыщенных жиров – 85% (для сравнения – в оливковом масле – 70%), необходимых для нормальной работы мозга жирных кислот Омега 3, 6 и 9. Имеет особенность положительно влиять на уровень холестерина (как и фисташки). Содержание калорий: 390 ккал /50 грамм.
П П екан содержит витамины А, Е, кальций и железо, а также является близким родственником грецкого ореха. Пекан Хорошо снимает усталость и возбуждает аппетит.
Источники: poleznye-svoystva.html orexov-dlya-nashego-zdorovya htm