«Шуршащие» слова Презентация Иванова Константина, ученика 7 класса МОУ «Першинская средняя общеобразовательная школа»
Проблема: Причастия не всегда легко произнести! Произнесите обычные словосочетания с обычными причастиями: Слушавшие чтение Считающегося лучшим Защищающего честь школы Трудно? Мне тоже… По-моему, причастие – самая шуршащая часть речи в русском языке. Как же им в рассказах и стихах – то живётся?
Цель работы: Выяснить, влияет ли употребление причастий на благозвучие художественной речи
Задачи: 1.Познакомиться с историей появления причастия в русском литературном языке. 2.Выяснить, что думают великие писатели о самой «шуршащей» части речи – причастии. 3.В художественной литературе найти примеры употребления причастий как средства выразительности.
А. М. Горький был категоричен : «Все эти «вши», «щи» и прочие свистящие и шипящие слоги надобно потихоньку вытравлять из языка».
Сильно сказано! «Вытравлять»! Похоже, что «щи» и «вши» – это о причастиях(делающий, писавший). Так что же – вон их из языка?!
Работая над рукописями рассказов, Горький старается освободиться от причастий: блестящее вздыхающее плескавшихся требовавший
Есть у причастий защитник! И какой! Сам М. В. Ломоносов! Он считал, что причастия могут употребляться только в «высоком штиле», что далеко не от всех глаголов следует образовывать причастия - только от самых «благородных»: венчающий, видевший, питающий.
Почему? Ответ – в истории причастий. Они пришли в русский язык вместе с церковнославянской письменностью, вместе с высоким слогом Библии. Долгое время в языке существовали параллельно церковнославянские и исконно русские слова с разной стилистической окраской: Ползучий (р)–ползущий(ц-с) Горячий (р)- горящий(ц-с)
…Сидя на блещущем престоле, Составленном из твердых гор!.. (по-моему, очень торжественно и величественно! (хотя, честно сказать, не очень понятно). Но это ещё не всё! Ломоносов считал, что нельзя образовывать причастия от глаголов, «которые нечто подлое значат, и только в простых разговорах употребительны»: мараемый, брякнувший, чавкающий, нырнувший
Вот так! Блещущий, с точки зрения Ломоносова, красиво звучит, а нырнувший – ужас какой – то! Никогда бы не подумал!
И Н. А. Некрасов, похоже, с ним согласен. Во всяком случае, в его торжественных стихах встречаются сразу 4 причастия! От ликующих, праздно болтающих, Обагряющих руки в крови, Уведи меня в стан погибающих За великое дело любви…
А что по поводу употребления причастий думал А. С. Пушкин? Не знаю, что думал, но неблагозвучными «шуршащие» причастия явно не считал!
Вот цитата: «Мы не говорим карета, скачущая по мосту, слуга, метущий в доме, заменяя выразительную красоту причастия вялым оборотом» А вот строчки из стихов: Ведут ко мне коня; в раздолии открытом, Махая гривою, он всадника несёт, И звонко под его блистающим копытом Звенит промёрзлый дол, и трескается лёд… («Осень»)
Вывод: То, что причастия «шуршат», не является их недостатком: они могут делать речь торжественной, неторопливой. Не нужно отказываться от них, нужно знать их свойства и умело ими пользоваться!
Литература 1. Голуб И. Б. Стилистика русского языка. –М., Ломоносов М. В. Избранное, М., Переписка А. М. Горького. – М., Словарь языка Пушкина. – М., 1959