( )
Родился в феврале 1834 г. в городе Тобольске, в семье директора местной гимназии. Дмитрию Ивановичу Менделееву принадлежит заслуга открытия одного из основных законов естествознания периодического закона химических элементов. В своём труде «Основы химии» он впервые обобщил и систематизировал огромное число разрозненных химических фактов и наблюдений, заложив фундамент здания современной химической науки.
Учеба в гимназии Обучение в Петербургском Главном педагогическом институте. В этот период Менделеев живо интересуется лекциями известного химика А.А.Воскресенского. Написаны первые научные работы: "Анализ минерала ортит из Финляндии", студенческая диссертация "Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу". 1860Менделеев принимает деятельное участие в первом международном съезде химиков в Карлсруэ Возвращение в Петербург. Чтение лекций по органической химии в университете, преподавание во 2-м кадетском корпусе, в корпусе инженеров путей сообщения, в Военно-инженерном училище и Военно-инженерной академии. В это период Менделеев составляет для студентов обширный курс "Органическая химия", удостоенный Демидовской премии. Выходят его работы по вопросам заводской, промышленной России Избрание профессором Петербургского университета по кафедре технической химии и профессором Петербургского технологического института. Поездка в Баку для ознакомления с процессами переработки нефти февраля (13 февраля) защита докторской диссертации "О соединении спирта с водой", в которой Менделеев изложил свою теорию растворов. Приобретение имения Боблово. Начало сельскохозяйственных опытов в Боблове. Министерство народного просвещения утверждает Дмитрия Ивановича профессором Петербургского университета.
февраля (1 марта) создание первого варианта таблицы Периодического закона. 6 (1 8) марта на заседании Русского физико- химического общества профессор Н.А.Меншуткин читает сообщение Д.И.Менделеева "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сродстве" Выход в свет классического труда Менделеева "Основы химии", построенного на основе Периодического закона Менделеев проводит систематические исследования растворов и законов сжимаемости газов. Проявляет интерес к проблемам воздухоплавания и изучению высших слоев атмосферы. Выходят его труды "Об упругости газов" и "О барометрическом нивелировании и применении для него высотомера". Дмитрий Иванович включается в борьбу со спиритизмом Блестящее подтверждение Периодического закона: французский учёный Лекок де Буабодран открывает новый элемент галлий, существование которого было предсказано Менделеевым Менделеев подает в отставку и покидает Петербургский университет в результате его конфликта с Министром народного просвещения Назначение управляющим Главной палаты мер и весов января (2 февраля) смерть Д.И.Менделеева.
В середине 60-х годов XIX столетия небольшую усадьбу в Боблове приобрел Д. И. Менделеев, где он проводил летние месяцы вплоть до 1906 года. По проекту ученого заново был отстроен усадебный дом с лабораторией (в 1919 году дом сгорел), разбит миниатюрный парк с экзотическим растениями, на небольшом сельском поле проводись опыты по использованию химических удобрений.
Вспоминая о днях, проведенных в имении, жена Дмитрия Ивановича писала: "В бобровской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника …". В Боблове у Менделеева бывали К. А. Тимирязев, А. С. Попов, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин, для наблюдения за полетом ученого на воздушном шаре в 1887 году сюда приезжал И. Е. Репин. В музее хранятся документы и личные вещи Д. И. Менделеева и его семьи, коллекция предметов крестьянского быта, библиотека по истории Русского физико-химического общества.
Д.И.Менделеев в мантии доктора прав Эдинбургского университета. Портрет работы И.Е.Репина Д.И.Менделеев. Портрет работы Н.А.Ярошенко