Жевательна я резинка
История жевательной резинки
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи ( каучук ), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в « жевательной » индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
С тех пор жевачка стала неизменным атрибутом жизни человека
Так ли полезна жевательная резинка ? Попробуем определить все + и – жевательной резинки.
Плюсы 1) Приятный вкус. 2) Очищает полость рта. 3) Освежает полость рта... 4) Снимает мышечное напряжение и стресс. 5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. ( сорбитол, ксилит ) восстанавливают кислотно - щелочной баланс.
Минусы ) Чавканье. 2) Расклеивание « на память » резинки, прошедшей челюстно - жевательную обработку, под стол, на стол, под стул … 3) Порча одежды... 4) Безобидная, не содержащая никаких наркотических веществ резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам. 5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. 6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться. 7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. 8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. 9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. 10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В « Дирол » содержится краситель Е 171, который может вызвать заболевания печени и почек, в « Стиморол » – Е 131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка « Минздрав предупреждает !» 11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.
Жевать или не жевать ?
Со знаком "+" Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители. Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция : зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны. Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.
Со знаком "-" Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е 171, Е 102, Е 133, Е 129, Е 132, стабилизаторы вкуса - Е 414, Е 422, эмульгатор - Е 322, которые наносят вред печени. Лучше воздержаться от жевательной резинки с " ароматизаторами, идентичными натуральным ". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта. В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиен стирольный каучук ( в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов ). Такую " жвачку " можно определить только дегустированием : обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить. 2) После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс. 3) Не употребляйте " жвачку " перед едой : может пропасть аппетит и испортиться желудок. 4) " Жвачку " ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно - кишечном тракте. Известны случаи, когда " жвачка " становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.
Полезна жевачка или нет – решать тебе, но …
Составление синквейна 1. Жевачка
Будьте здоровы ! Презентацию подготовила Лаврова Ирина Александровна учитель начальных классов ГБОУ школы 595 Приморского района Г. Санкт - Петербурга