Женщины и власть
Сиримаво Бандаранаике, Шри-Ланка
50 лет назад Ширимаво Бандаранаике стала первой в обозримой истории женщиной – главой правительства. Её победа настолько всех ошеломила, что никто не знал как её правильно называть. «Нужно придумать новое слово» – написала лондонская Evening News на следующий день после того, как Ширимаво избрали премьер-министром Цейлона (тогдашнее название Шри-Ланки). «Как её называть? – Правительница?» Бандаранаике возглавила партию после смерти мужа, которого убил буддийский монах в 1959 г. После победы её партии в 1960 г., она взяла бразды правления в свои руки и правила до 1965 г.. После этого она становилась премьер-министром еще дважды – с 1970 по 1977, и с 1994 по Её дочь стала первой в истории страны женщиной-президентом в 1994 г., она и назначила мать премьером в последний раз (стоит отметить, что это назначение было скорее данью почтения). Ширимаво ушла в отставку в апреле 2000 и умерла в том же году.
Индира Ганди, Индия
Она была истинной дочерью своей страны, воспитанной и своим народом и своим отцом, который был первым премьер-министром Индии после долгих лет английского господства. Обложка журнала TIME вскоре после её избрания в январе 1966-го гласила: «Бедная Индия в женских руках». Эти руки провели Индию в следующие десятилетия сквозь многие испытания: экономический спад, голод, испытание первой индийской атомной бомбы, гражданская война в соседнем Пакистане и образование (при участии Индиры) нового государства – Бангладеш.
Голда Меир, Израиль
Называемая острыми языками «единственным мужиком в Кабмине» Голда Меир представляла собой внушительную и одиозную фигуру в израильской политике. Высокая, сухощавая, резкая и решительная, она стала для мира воплощением еврейского упрямства. «Есть разновидность женщин, – сказала она однажды, – которые не позволяют мужьям заслонять собой большую часть горизонта». После блестящей политической карьеры, включающей пост министра труда, министра иностранных дел и ряд других высоких должностей, она ушла на покой, но снова вернулась в политику в возрасте 70 лет и возглавляла страну в качестве премьер-министра с 1969 по 1974 г.
Маргарет Тэтчер, Великобритания
Называемая Железной Леди, Маргарет Тэтчер была женщиной высоких принципов, кроткого терпения и любительницей виски. Домохозяйка с окраины превратилась в одну из самых влиятельных женщин в мире, и правила страной с 1979 по 1990 г. Тэтчер стала первой женщиной-премьером в Европе, и первым британским премьером, избиравшимся на 3 срока подряд. За свои 11 лет у власти она увеличила долю частного капитала и проводила в могилу Советский Союз. Тэтчер считается, как за свои личные качества, так и за достижения на государственном поприще, самым популярным британским политиком после Уинстона Черчилля.
Корасон Акино, Филиппины
После гибели своего харизматичного мужа, благочестивая вдова-католичка Корасон Акино завоевала народную любовь и свергла диктаторский режим, причастный к убийству супруга. Миллионы людей вышли на улицы, и в феврале 1986 г. Акино стала президентом. Подавив попытки нескольких военных переворотов, Акино сохранила в стране демократию – то, за что погиб её муж. В 1986 г. Корасон Акино была названа «Человеком года» по версии журнала TIME – первая женщина после королевы Елизаветы II, удостоившаяся такой чести.
Беназир Бхутто, Пакистан
Наследница влиятельной пакистанской династии, Беназир Бхутто пошла в политику вслед за отцом, и погибла. Молодая и красивая, она ярко выделялась на фоне мужского пакистанского политического истеблишмента. Беназир возглавляла страну в качестве премьера с 1988 по 1990 и с 1993 по 1996, и оба раза была отстранена от должности президентом из-за обвинений в коррупции, которые она упорно отрицала. Беназир была убита в 2007 г., когда страной правила военная хунта. В настоящее время президентом Пакистана является её муж, которого также обвиняют в махинациях.
Ангела Меркель, Германия
Меркель – исключительное явление в немецкой политике: первая женщина-канцлер, к тому же выросшая в коммунистической ГДР, а также самый молодой канцлер за всю историю. Её недооценивали на продолжении десятилетий, но её это не сломило. «Я сама себя никогда не недооценивала», – сказала она в интервью журналу TIME в январе 2010 г. «Нет ничего плохого в амбициях и честолюбии». Она заняла пост в конце 2005 г., и через 100 дней после этого опрос показал, что она является самым популярным канцлером за всю немецкую историю.
Эллен Джонсон- Сирлиф, Либерия
В апреле 2006 г. первая леди Америки Лаура Буш отозвалась об Эллен как о «женщине, которая не останавливаясь работает на благо своей страны». «Её смелость и преданность вдохновляют меня и женщин по всему миру», сказала миссис Буш журналу TIME. Джонсон-Сирлиф начала свою карьеру с поста члена совета министров в 1970-х, затем в 90-х стала старшим администратором ООН, а в 2006 г. была избрана президентом Либерии – первая женщина-президент в Африке. Ей пришлось подвести итоги многолетней гражданской войны в стране. Эллен поклялась воевать с коррупцией и строить светлое будущее страны. Джордж Буш вручил ей в 2007 г. президентскую Медаль свободы. Лаура Буш сказала: «Джонсон-Сирлиф – хороший пример того, что может произойти, если девушки получают хорошее образование».