Пищевая ценность рыбы. Мясо рыбы - очень ценный продукт питания. В нём содержаться белки и жиры, которые хорошо усваиваются организмом человека, а также углеводы, витамины А,D,B1,B2,B12,минеральные вещества (железо, фосфор, калий, кальций, йод).Содержание полезных веществ зависит от вида рыбы, срока и условия её хранения, а также от вида тепловой обработки.
Виды рыб и рыбных продуктов. Наиболее ценными считаются рыбы семейства осетровых и лососёвых – осетр, белуга, сёмга и др. Их мясо жирное и очень вкусное. Эту рыбу считают деликатесной и называют красной.
Большую группу рыб составляет семейство карповых – карп, лещ, сазан, карась, красноперка и др.
Обширную группу рыб семейство тресковых – треска, пикша, минтай и др.
Рыбные консервы
Покупая консервы, нужно обращать внимание на маркировку.
Признаки доброкачественной рыбы. У живой и охлажденной рыбы тело должно быть плотным, слизь прозрачным, жабры красными, глаза выпуклыми и прозрачными. Спинка хорошей рыбы мясистая, округлая. Охлаждённая рыба тонет в воде и при надавливании на её тело не образуется ямка (или она быстро исчезает). Солёная рыба не должна быть покрыта липким белым или жёлтым налётом. Испорченная рыба имеет неприятный, отталкивающий запах.