Раздел : Элементы материаловедения Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях. 5 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ Классификация текстильных волокон.Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях. Презентация составлена учителем технологии Киселёвой.
Advertisements

Технология. 5 класс. Основные понятия: материаловедение.
Изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий Изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления.
Тема: «Элементы материаловедения. Классификация текстильных волокон. Понятие о пряже и прядении, ткани и ткачестве.»
Основы материаловедения Классификация текстильных волокон Презентацию выполнила: учитель технологии МБОУ «Верхососенская СОШ» Литовкина Надежда Алексеевна.
Натуральные волокна растительного происхождения Учитель технологии МКОУ «Виноградненская СОШ» Харгелюнова Т.В.
Тема программы: Основы материаловедения. Тема урока: Получение ткани. 5 класс Учитель технологии Красненской сош Попова В.Н.
План урока. 1. Проверка домашнего задания. 2. Изучение нового материала. 3. Практическая работа. 4. Изучение нового материала. 5. Две практические работы.
Материаловедение Производство ткани. Натуральные волокна растительного происхождения.
Урок по технологии в 5 классе Раздел: Материаловедение. Тема: Хлопок и его свойства. Стороны ткани. Нити основы и утка. Учитель: Прошкина Е.М. МОУ сош.
ТКАНИ НАТУРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗДЕЛ: МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ. 5 КЛАСС РАЗРАБОТЧИК: Чирятьева Т.Д., учитель технологии.
Производство ткани. Хлопчатник известен человеку более 5000 тыс лет назад. В России хлопок выращивают с 18 века. В мире произрастает 35 видов хлопка и.
Тема: Прядение и ткачество. Тип урока: получение новых знаний ( Урок ознакомления с новым материалом ). Форма: рассказ, беседа. Интеграция: биология,
Волокно – это очень тонкие, гибкие, прочные нити, длина которых в несколько раз превышает их поперечные размеры Текстильные волокна – это волокна, которые.
Раздел программы: Элементы материаловедения Тема урока: Классификация текстильных волокон. Получение пряжи, ткани. 5 класс Разработала: Губич Наталья Анатольевна,
План урока. 1. Проверка домашнего задания. 2. Изучение нового материала. 3. Практическая работа. 4. Изучение нового материала. 5. Две практические работы.
Материаловедение. Швейное материаловедение изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий.
Натуральные волокна растительного происхождения Получают из разных частей растений: стебель (лен, конопля, джут, кенаф и др.); листья (сизаль, абака);
Материаловедение 5 класс. Натуральные волокна растительного происхождения Основоположниками искусства были гончары, кузнецы, ткачихи и ткачи. М. Горький.
Материаловедение 5 класс Получение растительных волокон. Свойства натуральных волокон растительного происхождения. Получение пряжи и нитей. Разработка.
Транксрипт:

Раздел : Элементы материаловедения Классификация текстильных волокон. Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях. 5 класс

Цель урока: ознакомить учащихся с классификацией текстильных волокон; дать понятия о пряже и прядении, ткани и ткачестве; научить определять направление нитей основы и утка, полотняное переплетение, лицевую и изнаночную сторону тканей; ознакомить с профессиями прядильщицы и ткача; воспитывать внимательность; прививать эстетический вкус; развивать пространственное мышление.

Виды материалов Дома Мебель ДРЕВЕСИНАСТЕКЛО Посуда Окна Двери Мебель

Виды материалов ОДЕЖДА И АКСЕССУАРЫ ОБУВЬ ТЕКСТИЛЬ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА МЕБЕЛЬ ТКАНЬ

Тканью человек пользуется с древнейших времен. Мы настолько привыкли к ней, что даже не задумываемся, когда шьем изделие, как получают ткани и из какого сырья.

Древние записи свидетельствуют о том, что первыми волокнами которые человек использовал для получения нитей, были волокна крапивы конопли джута Затем волокна льна, а с развитием земледелия начали возделывать хлопчатник.

Швейное материаловедение Раздел технологии, который изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий. Раздел технологии, который изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных изделий.

Логическая цепочка «получения ткани» Волокно Пряжа (нити) Ткань

Волокно – это гибкое, прочное тело, длина которого во много раз больше чем поперечный размер. Текстильные волокна очень разнообразные, но все они подразделяются на два основных класса: натуральные и химические

Текстильные волокна Натуральные волокна – это волокна растительного и животного происхождения, которые образуются без вмешательства человека в природу. Химические волокна – это волокна, которые получают химическим путем в заводских условиях. Натуральные Химически е

Натуральные волокна лён хлопок шерсть шелк асбест

Лён Лён – однолетнее травянистое растение. Волокно льна находится в стебле растения и может достигать 1 метра. Из льняных волокон изготовляют льняные ткани. В старину тонкое льняное полотно называли в Европе «русским шелком».

Свойства льна Длина волокна равна см. Цвет волокна от светло-серого до тёмно- серого Обладает блеском, т.к. волокна имеют гладкую поверхность На ощупь волокна прохладные, жёсткие

Хлопок Основой (сырьем) для хлопчатобумажных тканей являются волокна, расположенные в семенных коробочках хлопчатника. Хлопчатник любит тепло и растёт на юге. Как созреет, лопаются коробочки с семенами, и в каждой - будто кусочек ваты.

Свойства хлопка Длина волокон хлопка от 10 до 60 мм. Природный цвет волокон хлопка – белый или кремовый, реже встречается бежевый, зелёный На ощупь волокна мягкие, тепловатые Горит хлопок как бумага

Сравнительная характеристика свойств волокон хлопка и льна. Название волок­на Цвет БлескДлина, мм Тонина ИзвитостьМягкость Прочность Хлопок БелоеМатовое Короткое (652) Тонкое Слабо извитое Мягкое, пушис­тое Прочное Лен Светло серое Блестящее Длинное ( ) Толстое ПрямоеЖесткое, гладкое Прочное

Схема первичной обработки сырья ХЛОПОКЛЁН Хлопчатник Предварительная очистка Отделение волокон от семян Прессование в кипы Лен - долгунец Мочка льняной соломы Сушка и мятьё Трепание льна

Производство пряжи из волокна Прядение - это процессы в результате которых из волокнистой массы получается пряжа. разрыхление волокон, разрыхление волокон, трепание, чесание, трепание, чесание, выравнивание (образование ленты), выравнивание (образование ленты), предпрядение (образование ровницы), предпрядение (образование ровницы), и сам процесс прядения. и сам процесс прядения. Цель прядения – получение равномерной по толщине пряжи.

Производство ткани из пряжи Ткачество - Ткачество - это процесс переплетения нитей пряжи между собой для получения ткани. Ткань- пряжи основы утка Ткань- это материал, который получают на ткацких станках путем переплетения нитей пряжи основы и утка между собой. основы и утка полотняное В процессе образования ткани на ткацком станке нити основы и утка могут по разному переплетаться между собой. Наиболее распространённое - полотняное (где нить утка проходит поочерёдно то над нитью основы, то под ней.

Производственные этапы изготовления ткани ВОЛОКНО ПРЯЖА (нити) ТКАНЬ СУРОВЬЕ прядение ткачество процесс ГОТОВАЯ ТКАНЬ ОТДЕЛКА беление крашение

Народное прядение Современные установки

Вертикальный Горизонтальный Современное ткацкое оборудование

суровьем. Ткань, снятая с ткацкого станка, называется суровьем. Ее не используют для изготовления одежды, она требует отделки. ЦЕЛЬ отделки ЦЕЛЬ отделки - придание красивого внешнего вида ткани и улучшение ее качества.

После отделки ткани могут быть: отбелённая - ткань, полученная после отбеливания; гладкокрашеная - ткань, окрашенная в один определённый цвет; набивная - ткань, с напечатанным на поверхности рисунком; меланжевая - ткань, полученная на ткацком станке путём переплетения нитей, скрученных из разных по цвету волокон. пестротканая - ткань, полученная на ткацком станке путём переплетения разных по цвету волокон.

Строение ткани Основа Основа – долевые нити – нити, идущие вдоль ткани. (прочные, не тянутся, прямые) Уток Уток – поперечные нити – нити, идущие поперек ткани. (менее прочные, тянутся при растяжении, извитые). Кромка Кромка – не осыпающийся край ткани Ширина ткани Ширина ткани – расстояние от кромки до кромки Ширина ткани уток основа кромка кромка

Строение ткани

Ткани Ткани имеют лицевую и изнаночную стороны. Лицевую сторону ткани определяют по следующим признакам: На лицевой стороне ткани печатный рисунок более яркий чем на изнаночной. На лицевой стороне ткани рисунок переплетения боле четкий. Лицевая сторона более гладкая, так как все ткацкие пороки выведены на изнаночную.

Признаки определения нити основы ткани Нити основы можно определить по следующим признакам: По кромке, нить основы проходит в ткани вдоль кромки. По степени растяжения - нить основы меньше тянется чем уточная. Нить основы прямая, а уточная извитая. основе утку По звуку - по основе звук звонкий, а по утку - глухой. основы утка Нити основы тонкие и гладкие, нити утка более толстые и пушистые. кромкой. Не осыпающиеся края с двух сторон ткани называются кромкой.

Ткани растительного происхождения Батист Ситец Сатин Фланель Бязь Парусина

Мир профессий

Практическая работа Определение в ткани направления нитей основы и утка По кромке (вдоль или поперек кромки) По степени растяжения (растягивается больше или меньше) По звуку (звук звонкий или глухой) По виду нитей Толщина (толстая или тонкая) Гладкость (гладкая или пушистая) Нити основы Нити утка

Вопросы для закрепления Как называется процесс получения ткани из пряжи? На каких станках вырабатывают пряжу? Перечислите виды волокон. Назовите нити, из которых состоит ткань. Дайте характеристику нити основы и нити утка. Что находится по краям ткани, для чего она служит? По каким признакам определяют направление нитей основы в тканях?

Домашняя работа 1. Возьмите лоскут ткани полотняного переплетения. Определи в лоскуте ткани лицевую сторону. 2. Вырежи из них два образца. 3. Приклей каждый образец ткани в рабочую тетрадь лицевой стороной вверх. 4. Рядом с каждым образцом ткани напиши, по какому при­знаку ты определила лицевую сторону. Определение лицевой стороны тканей полотняного переплетения