Пиление столярной ножовкой
Тема занятия: Пиление столярной ножовкой Цель занятия: формирование знаний о пилении ножовкой, закрепление на практике полученных знаний
Пиление столярной ножовкой. Пиление это технологическая операция по разделению древесины на части с помощью пилы. Пилением раскраивают доски на заготовки, разрезают детали по длине, выпиливают криволинейные заготовки, а также нарезают шипы и проушины. Пила это многорезцовый режущий инструмент, представляет собой стальное полотно с насеченными по кромке резцами-зубьями. Они перерезают (перепиливают) волокна древесины и образуют в заготовке пропил. Весь ряд зубьев пилы называется зубчатым венцом. Устройство пилы: 1- полотно пилы; 2 – линия основания; 3 – вершина зуба; 4 – пазуха; 5 – передняя кромка; 6 – передняя грань; 7 – боковая режущая кромка; h- высота зуба; t - шаг зуба.
Пиление – одно из наиболее ответственных операций в процессе обработки древесины. От качества его выполнения зависит качество изготовления деталей и экономия древесины. Ручные столярные пилы делят на натянутые с тонким пильным полотном и ненатянутые со свободным, более толстым полотном. К натянутым пилам относятся все лучковые пилы, а к пилам, имеющим свободное полотно, ножовки. Ручные пилы: а – широкая ножовка; б – узкая ножовка (выкружная); в – ножовка-измеритель; г - ножовка с обушком (шиповая); д - наградка; е – лучковая пила: 1 – пильное полотно; 2 – стойка; 3 – тетива; 4 – закрутка; 5 – распорка; 6 – ручка.
По направлению разрезания волокон различают поперечное, продольное и смешанное пиление. Для продольного пиления применяют пилы с косоугольными (наклонными) зубьями с углами заострения ° и углом резания Короткая кромка; боковыми кромками производится скалывание опилок. Продольное пиление: а – вид сбоку пилы; б – вид с торца пилы; 1 – полотно пилы; 2 – заготовка; 3 – опилки; 4 – вершина зуба; 5 – режущая кромка зуба
Поперечное пиление Для поперечного пиления применяют пилы с зубьями в виде равнобедренных или равносторонних треугольников с углами заточки °. Вершина зуба представляет собой трехгранный резец. Зуб работает при движении пилы в обе стороны. Поперечное пиление: а – вид сбоку пилы; б – вид с торца пилы; 1 – полотно пилы; 2 – заготовка; 3 – опилки; 4- вершина зуба; 5 – режущая кромка зуба.
Смешанное пиление Для смешанного пиления применяют пилы с комбинированными зубьями в виде прямоугольных треугольников с углами заострения ° или с небольшой расточкой в в зависимости от твердости древесины. Меньший угол заострения берут при пилении мягких пород древесины, больший для твердых пород. Величина угла резания у зубьев для смешанного пиления 90°. При пилении полотно пилы трется о стенки отделяемых частей древесины. И чтобы его не зажимало в пропиле, зубья пилы должны быть разведены, т. е. поочередно отогнуты в разные стороны.
1. Делают надрез по черте; 2. Убирают брусок и отпиливают деталь; 3. В конце пиления нажим на пилу ослабляют. Начинайте пиление с запила «на себя». Для удобства пользуйтесь упором или бруском. При поперечном пилении отрезаемый материал должен свисать с верстака. При продольном – заготовку разрежьте примерно до середины, а затем отпилите с другой стороны. Пилить надо не по линии разметки, а рядом с ней на расстоянии около 5 мм. Для точной распиловки заготовок под углами применяют стусло. Стусло состоит из дна стула и двух боковин с пропилами под разными углами. Основные правила при пилении
Упор применяют для поперечной распиловки и торцевания заготовок 1 (рис.1). Стусло (рис.2) применяют для точной распиловки брусков и досок под углами 90°, 45°, 60°. Стусло имеет желобчатую форму. Оно состоит: 1-дно, 2-боковина Для удобства пиления используют также сулагу (рис.3). Цулага очень быстро изготавливается из листа фанеры или доски и двух брусков. Благодаря нижнему бруску её легко прижать к столешнице, а верхний служит для упора заготовки. Цулагу можно сделать с подвижным упором для отпиливания большого количества одинаковых деталей. Приспособления, применяемые для распиловки Рис.1 Рис.2 Рис.3
Приёмы пиления, используя сулагу, стусло, упоры.
1. Пользоваться нужно только исправными и хорошо заточенными пилами, с правильно разведенными зубьями. 2. Обрабатываемый материал прочно зажимать в тисках верстака или другими способами. 3. Правильно держать инструмент; 4. Не держать левую руку близко к пропилу. 5. Полный размах пилы производить только после образования глубокого пропила 6. Аккуратно вести пиление без рывков и изгибов пильного полотна в пропиле. 7. Класть пилу на верстак зубьями от себя. 8. Не сдувать опилки и не сметать их рукой. Пользоваться только щеткой. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:
Вопросы для контроля 1. Какие ножовки вы знаете? 2. Какие элементы пилы вы знаете? 3. Какие приспособления применяются при распиловке?
Симоненко В.Д. Технология (мальчики) 5 класс– М., издательский центр «Вентана-Граф», 2007, [текст, картинки стр ] Типовые инструкции по технике безопасности