Свобода – возможность делать самостоятельный выбор и принимать решение в любых, даже самых важных вопросах. Она тесно связана с самореализацией и является одной из важнейших общечеловеческих ценностей.
В философии существуют несколько трактовок этой категории. Так, Аристотель писал о превосходстве людей из благородного сословия, для которых он допускал всяческие поблажки, в то время как рабы, по его мнению, должны были по- прежнему оставаться на своем бесправном и несвободном положении.
В теологии все существование человека рассматривалось как отражение божественного волеизъявления. Поэтому от самой личности мало что зависело, человеку оставалось только повиноваться воле всевышнего и полагаться на него в решении всех основных вопросов. Чуть позже и в религиозной сфере появляются новые веяния, дающие людям возможность самостоятельно делать основной выбор – между добром и злом.
Развитие научных обоснований естественных прав и свобод человека сыграло важную роль в борьбе за освобождение рабов, крепостных крестьян, вассалов в разных странах и в разное время. Постепенно число людей, желающих стать по-настоящему свободными все больше увеличивается.
Некоторые философы видят свободу одного человека ограниченной отношением к окружающим и заверяют, что абсолютного значения в этой сфере достигнуть невозможно. Другие же утверждают, что свободным можно назвать человека только тогда, когда им осознана необходимость поступать определенным образом.
В современных философских течениях все большее развитие получает идея о том, что в своем внутреннем мире каждый индивид имеет абсолютную свободу, а внешние цели вообще не имеют отношения к человеческой деятельности.
При реализации своего свободного волеизъявления, человеку необходимо учитывать общепринятые моральные и правовые нормы. Кроме этого, важным фактом в свободном принятии решений является проживание на территории демократического государства, в котором соблюдаются права человека и не допускается произвола и тирании.
Понятие свободы тесно связывают с понятием ответственности – перед самим собой, перед окружающими и перед обществом. Ответственность может быть как внешняя (ожидание применения неких санкций в случае несоблюдения свобод других людей), так и внутренняя (ответственность за поступки перед своей совестью и честью).
Таким образом можно утверждать, что стремление к расширению свободы человека – основная ценность демократии и либерализма. Фундаментальные права и свободы личности закрепляются законодательно в конституциях и международных соглашениях.