§ 47. Размножение и развитие птиц 7 класс биология.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Класс Птицы (Aves) Задачи: Изучить характеристику класса и биологию представителей Пименов А.В
Advertisements

Учитель биологии Фрышкина Валентина Васильевна, ХСОШ 1 им Д.Ж.Жанаева 7 класс.
Повторим Как доказать, что крыло птицы – видоизмененная конечность наземных позвоночных? Назовите отделы верхней конечности, обозначенные Красным цветом.
Тема: Органы размножения. Способы размножения. Оплодотворение. 1. Изучить строение органов размножения различных групп животных 2. Ознакомиться с особенностями.
Внутреннее строение птиц.. Выделительная система Птицы обладают довольно крупными почками. От них отходят парные мочеточники, открывающиеся в клоаку.
«Птицы» Внешнее строение птиц Внешнее строение птиц строение перьев Контурное перо Пуховое перо.
Размножение и развитие птиц. Годовой жизненный цикл и сезонные явления в жизни птиц. Учитель биологии-химии МОУ «СОШ р.п.Озинки» Хорова Людмила Владимировна.
Размножение и развитие птиц. Л/р «Изучение строения куриного яйца».
Птицы, как и пресмыкающиеся, - яйцекладущие животные, но с особенно развитой заботой о потомстве. Среди птиц совершенно нет яйцеживородящих и живородящих.
Птицы 1. Птицы - сухопутные животные, приспособленные к полёту.
МОУ СОШ с.Лопатина Тема урока: «Продление рода. Тема урока: «Продление рода. Органы размножения». Органы размножения». Выполнила учитель высшей Выполнила.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ И ПТИЦЫ Кожа покрыта роговыми чешуйками Имеют перьевой покров Челюсти образуют клюв Сердце трёхкамерное Температура тела постоянная Способны.
Класс птицы. Общая характеристика Класс оперённых, теплокровных, яйцекладущих, позвоночных чьи передние конечности имеют форму крыльев. Изначально строение.
Тело их расчленено на голову, шею, туловище и хвост. Туловище имеет округлую форму. Передние конечности превращены в крылья. Задние - ноги – разного строения,
Проверка домашнего задания Группу животных назвали земноводными потому, что: Многочисленны в природе Дышат кислородом воздуха и воды Активно передвигаются.
Урок по теме Птицы в 7 классе Учитель биологии Учитель биологии МОУ Чертолинской сш МОУ Чертолинской сш Попкова Вера Николаевна.
Класс Пресмыкающиеся Автор: учитель биологии и химии Башенова Руния Минибаевна МОУ Поляковская СОШ «ОЦ»
Рептилии Класс Пресмыкающиеся. Общая характеристика класса. Пресмыкающиеся первый настоящий класс наземных позвоночных животных, к которому принадлежит.
1 Скорлупа яйца и его белок образованы выделениями желез: Семенника Яйцевода Яичника Всех вышеперечисленных.
§ 41. Внутреннее строение и жизнедеятельность пресмыкающихся 7 класс биология.
Транксрипт:

§ 47. Размножение и развитие птиц 7 класс биология

§ 46. Внутреннее строение птиц Вопросы 1. Сравните строение и функции пищеварительных систем птиц и пресмыкающихся. Чем вызваны изменения в системе органов пищеварения у птиц по сравнению с рептилиями? 2. Какие отличительные черты в строении и функциях дыхательной системы связаны с полетом птиц?

3. Чем можно объяснить интенсивный обмен веществ у птиц? 4. Почему у птиц быстрее, чем у рептилий и амфибий, вырабатываются условные рефлексы? 5. Назовите прогрессивные черты организации птиц по сравнению с пресмыкающимися.

Органы размножения. У птиц, как и у других позвоночных, органами размножения служат у самцов – семенники, у самок – яичники (см. рис. 166). Находятся они в полости тела. Бобовидной формы парные семенники расположены в области крестца. Ко времени размножения их размеры увеличиваются в тысячу раз. От семенников отходят семяпроводы, открывающиеся в клоаку.

У самок развивается обычно только один – левый яичник. Располагается он у передней части левой почки. Редукция (исчезновение органа в связи с утратой его функций) правого яичника связана с откладыванием крупных яиц, покрытых жесткой скорлупой. Через узкий таз возможно продвижение только по одному яйцу.

Развитие яйца. Яйцеклетки у птиц крупные, богатые желтком, созревают неравномерно. Созревшая яйцеклетка попадает в яйцевод. В верхней его части происходит оплодотворение. Стенки яйцевода сокращаются, проталкивая яйцо (оплодотворенную яйцеклетку) в сторону клоаки.

При движении оно покрывается оболочками, которые формируются из выделений желез стенок яйцевода. Вначале яйцо покрывается белковой, потом двумя волокнистыми (подскорлуповыми) и затем скорлуповой оболочками. Яйцо попадает в клоаку и откладывается наружу. Формирование яйца в яйцеводе у птиц разных видов занимает от 12 до 48 часов.

Яйца птиц крупные, содержат много питательных веществ в белке и желтке (рис. 167).

Ко времени откладывания яйца сверху желтка заметен зародышевый диск – результат дробления оплодотворенной яйцеклетки. Желток, подвешенный на жгутиках – халазах, находится в центре яйца. Нижняя часть желтка более тяжелая, поэтому зародышевый диск всегда располагается сверху, в наилучших условиях для обогрева при насиживании

Снаружи яйцо защищено известковой скорлупой, в которой есть многочисленные микроскопические поры. Через них происходит газообмен между развивающимся зародышем и внешней средой. Известь скорлупы частично используется на образование скелета развивающегося зародыша.

Поверх известковой скорлупы яйцо имеет тонкую надскорлуповую оболочку, которая защищает его от проникновения микробов. Скорлупа яиц у открыто гнездящихся птиц имеет защитную окраску. Скорлупа яиц дуплогнездников и норников – светлая или чисто белая.

Развитие зародыша. Зародыш в яйце развивается очень быстро, при высокой температуре (37-З8 °С) и определенной влажности. Эти условия обеспечивают птицы, насиживающие кладки.

Наседка регулярно переворачивает яйца, меняет плотность насиживания: при излишне высокой температуре воздуха птица приподнимается в гнезде и защищает кладку от солнечных лучей собственной тенью, охлаждает кладку, периодически смачивая оперение.

Выводковые и гнездовые птицы. У кур, уток, гусей, лебедей птенцы вылупляются из яйца покрытыми густым пухом, с открытыми глазами. После обсыхания через несколько часов они покидают гнезда и следуют за родителями.

Птиц с таким типом развития называют выводковыми (рис. 169). Птенцы выводковых птиц способны питаться самостоятельно, но первое время нуждаются в защите от врагов и обогреве родителями.

У певчих птиц, голубей, дятлов, попугаев птенцы вылупляются беспомощными, с закрытыми глазами. Тело их покрыто редким пухом или голое. Они беспомощны, нуждаются в кормлении, обогреве и защите родителями. Птиц с таким типом развития называют птенцовыми, или гнездовыми.

Родители долго кормят своих птенцов в гнездах, докармливают их после вылета из гнезда до тех пор, пока молодые не приобретают самостоятельность.

Как правило, гнездовые птицы откладывают меньше яиц, чем выводковые. Для птенцовых птиц величина кладки и выводка определяется возможностями родителей выкормить птенцов, а у выводковых – возможностями насиживания кладки

Вывод. Откладывание яиц птицами при размножении достигло совершенства, обеспечивая такую же высокую эффективность размножения, как и живорождение млекопитающих.