Какие бывают жуки.
В этой презентации ты узнаешь о вредящих жуках семейства долгоносики (слоники) и о других жуках.. Отличить долгоносиков от других жуков может любой: очень уж необычная у них внешность.
Долгоносиками они называются, потому что у них долгий, длинный нос. А слониками, потому что у них есть хоботок. Хоботок или нос - это вытянутая голова.
Долгоносики – жучки степенные, да и как побежишь с таким длинным носом. Вот и ходят они неторопливо, держа как пику свой нос. Но это не пика. Х ободками слоники не сражаются. О ни им нужны для другого.
Кому не попадались червивые орехи? Сбоку дырочка. Кажется, ясно: в эту дырочку залез червячок и съел ядро ореха. Нет, не так. Он родился в самом орехе. Родился он из яичка. Яичко отложил ореховый долгоносик. Чтобы проделать это, пришлось ему просверлить в скорлупе маленькую дырочку. Вот тут то и помогает жучку его хоботок.
Часа два, три, а иногда и больше трудится долгоносик, пока проделает крошечную дырочку. Потом всовывает в нее тоненькую трубочку – яйцеклад.. По трубочке скользнет крошечное яичко. Затем жучиха отправляется на поиски нового ореха. Потом другого, третьего. Яичек она откладывает много. И в каждый орех по одному.
Пройдет время и из яичка появится крошечная личинка. Ей не надо искать еду, только открывай рот и двигай челюстями. Личинка быстро растет. Потом прогрызает новую маленькую дырочку и вылезет из ореха.
Ореховый долгоносик портит орехи, желудевый – желуди. Ведут себя желудевые слоники так же как ореховые.
А вот большой сосновый долгоносик ведет себя иначе. Личинки этого жука развиваются под корой упавших или погибших деревьев, в пнях.
А сами жучки появляясь весной из личинок, как голодные волки бросаются на молодые сосенки и начинают вгрызаться в их кору. Несколько жуков могут погубить молодое дерево.
В садах можно встретить активного вредителя букарку. Он вредит сливовым, яблочным и грушевым деревьям. Самка откладывает яйца в черешки или жилки листьев. Личинки выгрызают в черенках каналы, в итоге листья погибают.
Опасный вредитель зерна в хранилищах – амбарный долгоносик. Взрослые жуки питаются зерном ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, гречихи. Личинки тоже питаются зерном.
Если этих жуков развелось в зернохранилище очень много, зерно становится полностью непригодным для употребления.
Березовый трубковерт прославился тем, что умеет сворачивать лист в трубочку. Он подгрызает жилки и ждет, чтобы лист подвял, тогда он становится не очень упругим и легко сворачивается. В эту трубку жучок откладывает яички и закрывает домик. Через некоторое время появятся личинки, которые будут питаться листом домиком. Трубковерт хоть и вредит березе особой опасности не представляет. В больших количествах не размножается.
Не менее опасны и близкие слоникам короеды, которые живут и развиваются под корой дерева. Проникнуть им туда нелегко, но если дерево ослаблено засухой или вредителями, короеды уже без труда проникают в ствол.
Иногда на березе можно увидеть множество мелких отверстий. Это ходы одного из наиболее распространенных короедов – заболонника.
Дубовый усач грызет дубы.
Еловый усач очень вредит в хвойных лесах, повреждает ели, сосны, пихты, лиственницы.
На полях чаще всего вредит личинка посевного щелкуна – довольно крупного, коричневатого, с более светлыми ногами жука.
Плавунец окаймленный – этот жук настоящий разбойник. Он нападает на живущих в воде личинок насекомых, на головастиков, улиток, тритонов и даже мелких рыбешек. Иногда он всплывает на поверхность – запастись воздухом, который хранит под надкрыльями. А если на него кто то нападет – выстреливает мутновато белой жидкостью.
Родственник плавунца – полоскун – тоже порядочный разбойник. Особенно свирепствует его личинка, за день она может погубить десять – пятнадцать мальков.
Еще один опасный вредитель – хрущ майский, или, как его обычно называют – майский жук. Появляется в мае и летает от 20 до 40 дней. Жуки обгрызают листья деревьев, а их личинки повреждают корни растений.
Колорадские жуки – самые опасные вредители картофеля. Питается молодыми листьями, а при массовом появлении уничтожает даже корешки и стебли.
Существует еще очень много жуков вредящих человеку.