Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии учитель географии и биологии МОУ «Гимназия 26», г. Омск МОУ «Гимназия 26», г. Омск
Цель: изучение качества, а следовательно, полезности мёда Задачи: выяснить полезные свойства мёда выяснить полезные свойства мёда изучить состав и классификацию мёда изучить состав и классификацию мёда определить натуральность образцов мёда различными методами определить натуральность образцов мёда различными методами Гипотеза: натуральность мёда возможно надежно определить в домашних условиях Актуальность: увеличение спроса на мёд
Полезность мёда быстрое восстановление работоспособности быстрое восстановление работоспособности повышение устойчивости организма к инфекциям повышение устойчивости организма к инфекциям применение при лечении заболеваний сердца, кожи, верхних дыхательных путей, лёгких и многих других применение при лечении заболеваний сердца, кожи, верхних дыхательных путей, лёгких и многих других продление жизни человека продление жизни человека
Образцы мёда
Определение консистенции и запаха
Органолептические показатели мёда Показатели Образцы мёда искусственный липовыйгречишныйразнотравный Внешний вид механические примеси отсутствуют Консистенцияжидкийвязкий очень вязкий Кристаллизацияотсутствует сало образная мелкозернистая Цветянтарныйсветлый светло- коричневый жёлтый Аромат приятный слабый специфический приятный сильный Вкуссладкийсладкийгорьковатыйсладкий
Примеси Примесь РеактивРеакция Мелуксусвскипание Сахарный сироп ляпис помутнение, белый осадок Крахмал, мука йод синее окрашивание Падевый мёд этиловый спирт сильное помутнение, молочно- белое окрашивание
Содержание воды в мёде
Диастазная активность мёда
Исследования под микроскопом
Результаты исследований под микроскопом
Исследование под люминоскопом Свечение: Жёлтый с зеленоватым оттенком – натуральный мед высокого качества Травянисто- или сине-зелёный - натуральный мед низкого качества Свинцово-серый – искусственный или фальсифицированный мед
Полученные результаты Мед Домашние методы Лабораторные методы Органо- лепти- ческие показатели Примеси Массовая доля воды Диастаз- ное число Микро- скоп Люмино-скоп Искусст- венный Липовый Гречишный Разно-травный++++++
Выводы: По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод, что из купленных образцов мёда самым качественным будет разнотравный мёд, гречишный мёд имеет низкое качество, липовый мед фальсифицирован сахарным сиропом или смешен с более дешёвыми сортами мёда. Результаты, полученные в домашних условиях, не совпадают с результатами, полученными в лаборатории, и опровергают мою гипотезу. Полное исследование мёда возможно провести только в лаборатории. Я бы хотел порекомендовать, при покупке мёда обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховать от подделок может только личная пасека. Мёд – замечательный продукт. Будет интересно продолжить его изучение. Я бы хотел рассмотреть, как меняется в нем содержание ферментов, а, следовательно, полезность при хранении. Практическим результатом стала разработка памятки о профилактике и лечении гриппа.