Правильное питание школьников. Исследовательский проект по биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рекомендации для школьников и их родителей МКОУ Манушкинская СОШ Чеховского муниципального района Московской области Педагогическая мастерская «Учитель.
Advertisements

Р ЕДКО КТО ВОСПИТАННЫМ РОЖДАЕТСЯ, К АЖДЫЙ В ВОСПИТАНИИ НУЖДАЕТСЯ, Н О ЧУР - СНАЧАЛА ПИ - ПИ - ПИ, П И - ПИ - ПИ - ПИ - ПИТАНИЕ ! А УЖ ПОТОМ - ВОСПИ - ПИ.
Питание школьников Организатор питания МАОУ «СОШ 82» Гилёва Л.С.
Мы не для того живём, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить Сократ Памятка для школьников Здоровое питание Адекватность. Пища, потребляемая в течение.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Родительское собрание 12 ноября 2008 г.. Режим времени - первый шаг. Составление плана - второй. Борьба за выполнение плана - третий и решающий на пути.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Правильное питание подростков Информационный час.
Проект «Здоровое питание школьников» Подготовили девочки 5-6 классов МКОУ «Соколовская СОШ» Руководитель: учитель изо и технологии Лесных И.В.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Руководитель проекта : Туснина Ольга Александровна учитель начальных классов МБОУ « СОШ 80», г. Перми. Проект « Здоровое питание школьника »
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ. . Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются: - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным,
Транксрипт:

Правильное питание школьников. Исследовательский проект по биологии.

Основные принципы организации рационального питания 1.Рацион, должен соответствовать адекватной энергетической ценности энергозатратам ребенка. 2. Рацион должен быть сбалансированным по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам. 3. Рацион должен быть максимально разнообразным, так как это является основным условием обеспечения его сбалансированности. 4. Оптимальный режим питания. 5. Обязательно правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. 6. Учет индивидуальных особенностей детей. 7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Однако организация питания школьников лет имеет свои особенности. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты : Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни. Развиваются все основные системы : опорно - двигательная ( особенно скелет ), идет увеличение мышечной массы ( с учетом половых особенностей ), сердечно - сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка. На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоционал иную сферу. Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во - первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во - вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье. Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психоэмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по - новому выстраивать свои отношения с людьми. Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

При составлении рациона для школьников лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка. Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Минеральные вещества, мг Витамины

Примерный вес суточного рациона ( нетто ) подростков лет около 2,5 кг. Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Завтрак дома Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. Пища для завтрака не должна быть " тяжелой ", перенасыщенной жирами. Это может быть : рыба рыба вареное яйцо или омлет вареное яйцо или омлет Котлета Котлета творог творог каша. каша. И обязательно - какие - нибудь овощи И обязательно - какие - нибудь овощи Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком. С собой в школу нужно взять : бутерброд с отварным мясом или сыром. бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно йогурт, рогалики, пирожки, сырники, запеканки. Можно йогурт, рогалики, пирожки, сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай. Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее. Завтрак с собой

Горячий обед Горячий обед Поэтому важно школьнику знать, особенно если он остается после уроков на " продленку ", что очень важно и полезно есть " горячее ". Если же ученик находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед. Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки ( в судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники ), или пищевую пленку. Завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания, безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что школьнику не нужно заботиться о чистоте рук. Домашняя упаковка Домашняя упаковка "Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда.

У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты. При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Категорически исключаются любые голодания, " разгрузочные дни ", диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма. Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений.Диета

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома Завтрак дома Обед дома ( перед уходом в школу ) Горячее питание в школе Ужин дома Перваясмена Первая смена Вторая смена

Учащимся 8 « В » класса было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся их ежедневного рациона питания с целью определения его полноценности и правильности для здоровья. Результаты тестирования и анкетирования представлены в диаграммах.

Заключение Заключение Проанализировав полученные данные можно заключить следующее: Менее 40% учащихся соблюдают режим правильного питания Практически все успевают позавтракать дома, однако многие считают свой завтрак не правильным и не полноценным; Половина учащихся класса не соблюдают вечерний режим приема пищи; Радует тот факт, что больше половины класса включает в свой ежедневный рацион сырые овощи и фрукты, тем не менее кол-во овощей и фруктов необходимо увеличить; Ребята предпочитают употреблять в пищу черный ржаной хлеб, который более полезен для здоровья, чем белый; К сожалению в ежедневном рационе учащихся почти отсутствуют молоко и молочные продукты (их употребляют ежедневно менее 50% ребят); Большая часть класса употребляет чрезмерное количество сладостей и не ограничивает кол-во употребляемой соли; Учащиеся полезной и здоровой пище предпочитают жирную, копченую и жареную, почему-то считая ее наиболее полезной; Чаще всего ребята пьют воду, чай, и совсем отказываются от настоя из полезных трав; Все ученики 8 «В» любят пробовать новую пищу; 90% учащихся класса считают свой вес нормальным, что пока соответствует действительности; Очень маленький процент учеников нашего класса, употребляя продукты, смотрит на дату изготовления, тем не менее утверждая, что эти продукты экологически чистые и безвредные; Ребята уверены, что употребляемая ими пища разнообразна, полезна и сохранит им здоровье на долгие годы. Думаю, нам необходимо задуматься и пересмотреть отношение к своему здоровью, существенное влияние на которое оказывает употребляемая нами пища !