1 Органические вещества клетки Презентация к уроку биологии в 6 классе Выполнила учитель МОУСОШ 46 г.Рязани Тулюпа Ираида Борисовна
2 Вещества клетки Органические вещества Неорганические вещества
3 Органические вещества клетки Белки Белки Углеводы Углеводы Жиры Жиры Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты
4 Белки – Примеры белков: Примеры белков: Белок гемоглобин Белок гемоглобин Сократительные белки Сократительные белки Роль белков: Роль белков: Перенос веществ Перенос веществ Движение Движение Защита организма Защита организма основные вещества клетки В состав белков входят углерод, кислород, водород, азот
5 Из белка состоят: волосы ногти когти шерсть перья копыта яд змеи
6 Углеводы – Примеры углеводов: Примеры углеводов: Глюкоза Глюкоза Сахароза Сахароза Клетчатка Клетчатка Крахмал Крахмал Функции углеводов: Энергетическая Энергетическая Опорная Опорная Защитная Защитная это сложные соединения В состав белков входят углерод, кислород, водород
7 Живые организмы запасают углеводы в виде: Крахмала Гликогена Крахмала Гликогена Растения Животные, грибы
8 Содержание крахмала: В клубнях картофеля до 80 % В клетках печени и мышц до 5 %
9 Жиры Жиры Функции жиров: Энергетическая Энергетическая Запас воды Запас воды Дают организму до 30 % энергии Внутренний резерв воды (1 кг жира при распаде – 1,1 кг воды) Толщина подкожного жира кита - 1 м В состав белков входят углерод, кислород, водород и фосфор
10 Нуклеиновые кислоты Их роль: Ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству Ответственны за хранение и передачу наследственных признаков от родителей потомству Входят в состав хромосом, расположенных в клеточном ядре Входят в состав хромосом, расположенных в клеточном ядре (от латинского «нуклеус» - ядро) Френсис Крик Джеймс Уотсон Структура ДНК
11 Сравнение химического состава тел живой и неживой природы Различие На уровне химических На уровне химических соединений Сходство На уровне химических элементов На уровне химических элементов
12 Животные клетки Растительныеклетки Жир Растительный жир (подсолнечное масло) Животный жир (сыр) Белки Белокгемоглобина Соя Углеводы Глюкоза,сахароза Клетки печени
13
14 1. К белкам относится: гемоглобин гемоглобин крахмал крахмал клетчатка клетчатка соли натрия соли натрия
15 2. Больше всего жиров в сале в сале в арбузе в арбузе в яблоке в яблоке в мясе в мясе
16 3. Белки не участвуют в переносе кислорода в переносе кислорода в движении в движении в защите организма от инфекций в защите организма от инфекций в хранении наследственной информации в хранении наследственной информации
17 4. Организм животного получает необходимую энергию в процессе дыхания при расщеплении углекислого газа углекислого газа азота азота глюкозы глюкозы всего вышеперечисленного всего вышеперечисленного
18 5. Функция нуклеиновых кислот опорная опорная энергетическая энергетическая хранение и передача наследственных признаков хранение и передача наследственных признаков защитная защитная
19 Домашнее задание 1. Учебник с. 13 – 14 пересказ 1. Учебник с. 13 – 14 пересказ 2. Отвечать на вопросы с. 17 (1 – 11) устно 2. Отвечать на вопросы с. 17 (1 – 11) устно 3. Рабочая тетрадь с. 7 (задания 8 – 10) письменно 3. Рабочая тетрадь с. 7 (задания 8 – 10) письменно 4. Готовиться к тестированию по § 2 4. Готовиться к тестированию по § 2
20 Урок не понравился, не узнал ничего нового Урок прошел как обычно Урок понравился, узнал много нового Урок не понравился, не узнал ничего нового Урок прошел как обычно