Эсманская Алла Георгиевна, ГОУ ЦО1828 «Сабурово», учитель истории
План урока 1. Экономический кризис гг. 2. Отмена крепостного права в Прибалтике. 3. Проект Аракчеева об отмене крепостного права. 4. Военные поселения. 5. Развитие промышленности и торговли.
1 млрд. рублей. Общая сумма материальных убытков за эти годы составила 1 млрд. рублей. Годовые доходы государства не превышали 100 млн. рублей Восстановление разрушенных городов, в первую очередь Москвы Правительство выплачивало жителям пострадавших городов специальные пособия (15 млн. рублей) Континентальная блокада Англии Экономический кризис гг. ВЫХОД
Профессор К. Арсеньев «Доказано, что земля, возделанная вольными крестьянами, дает обильнейшие плоды, нежели земля одинакового качества, обработанная крепостными. Истина непреложная, утвержденная опытами многих веков протекших». Выделите главную мысль профессора К. Арсеньева.
Меры по выведению экономики страны из кризиса. Решение крестьянского вопроса Решение крестьянского вопроса Отмена крепостного права Отмена крепостного права
Отмена крепостного права в Прибалтике Полигоном для проведения этой реформы стали западные губернии страны. В 1811 г. помещики Прибалтики обратились к царю с предложением освободить их крестьян от крепостной зависимости, но земли им при этом не давать.
Отмена крепостного права в Прибалтике В 1816 г. он отменил крепостное право в Эстляндии сохранив земли за помещиками. В гг.крепостничеств о было отменено в Лифляндии и Курляндии. В 1816 г. он отменил крепостное право в Эстляндии сохранив земли за помещиками. В гг.крепостничеств о было отменено в Лифляндии и Курляндии.
К. Рылеев Проект Аракчеева об отмене крепостного права Долго ль русский народ Будет рухлядью господ, И людям и, Как скотами, Долго ль будут торговать? Вскоре о желании подобным же образом решить крестьянский вопрос стали заявлять помещики белорусских, псковских, петербургских и пензенских земель. Вскоре о желании подобным же образом решить крестьянский вопрос стали заявлять помещики белорусских, псковских, петербургских и пензенских земель.
Проект Аракчеева об отмене крепостного права А.А. Аракчеев общероссийской крестьянской реформы. А.А. Аракчееву. Император дал секретное указание о разработке общероссийской крестьянской реформы. Поручил он это дело ближайшему к нему в то время чиновнику- генералу А.А. Аракчееву.
Проект Аракчеева об отмене крепостного права Государственный деятель, граф (с 1799 г.) из семьи небогатого дворянина. С 1796 г. – комендант Петербурга, затем командир Преображенского полка. В 1807 г. назначен состоять при императоре Александре I с правом издавать от его имени указы по артиллерийской части. В 1808–1810 гг. – военный министр. разрабатывал проект освобождения крестьян. С 1815 г. фактически руководил Государственным советом, Комитетом министров, С.Е.И.В. канцелярией, руководил организацией военных поселений. В 1818 г. по поручению Александра I разрабатывал проект освобождения крестьян. В 1826 г. уволен в отпуск по болезни. А.А. Аракчеев
Проект Аракчеева об отмене крепостного права Н.А. Саблуков «По наружности Аракчеев походил на большую обезьяну в мундире. Он был высок ростом, худощав и жилист, и имел длинную тонкую шею, на которой можно было изучать анатомию жил, мышц и т. д». А.С. Пушкин «Всей России притеснитель, губернаторов мучитель... Полон злобы, полон мести, без ума, без чувств, без чести..."
Проект Аракчеева об отмене крепостного права Человек-автомат - жестокий, бездушный, непреклонный в исполнении предначертанного, ревностно насаждавший палочную дисциплину. Идеальный бюрократ, регламентировавший всё без исключения, не знавший отдыха и развлечений и требовавший столь же нечеловеческой точности и порядка от всех подчиненных.
Циник - злопамятный, мстительный, язвительный, грубый, не веривший ни людям, ни в людей, неспособный к искренности и бескорыстной симпатии. Проект Аракчеева об отмене крепостного права Свирепый бульдог, страшилище, которое кроткий Александр I по какой-то странной прихоти называл своим другом; коварный змей, рабски льстивший царю, обманывавший его и неусыпно охранявший от малейших посягательств свои исключительные права на его доверенность. Составьте словесный портрет А.А. Аракчеева
Проект Аракчеева об отмене крепостного права Грузине Аракчеев был известен успешным ведением хозяйства в своем имении Грузине. Ему удалось создать там крупное хозяйство, ориентированное на рынок. Аракчеев открыл для крестьян Заемный банк, выдававший ссуды на постройку домов, покупку скота. Поощрял он и предпринимательство своих селян. Однако методы создания образцового хозяйства были жесткими: крестьяне строго наказывались за малейшее нарушение и бесхозяйственность. Прибыль от имения была настолько велика, что большие деньги направлялись на постройку дорог, храмов и каменных домов для крестьян, создание парков, конных заводов. Село Грузино
Проект Аракчеева об отмене крепостного права В 1810 г. Грузино посетил Александр I, который был просто изумлен результатами, достигнутыми Аракчеевым. С.В. Мироненко «Ситуация, когда реализация прогрессивного замысла вверяется деятелю, имя которого для современников являлось символом реакции, поистине парадоксальна. Но именно это доказывает, что стремление приступить на практике к ликвидации крепостного права было не «заигрывание с либерализмом», а вполне определенной и целенаправленной политикой» Почему разработка проекта отмены крепостного права была доверена А.А. Аракчееву?
Проект Аракчеева об отмене крепостного права Аракчееву Поручая Аракчееву подготовку проекта, Александр I поставил лишь одно условие: реформы должны осуществляться постепенно и «не заключать в себе никаких мер, стеснительных для помещиков». В 1818 г. проект был готов. Русская деревня н. XIX века
Проект Аракчеева об отмене крепостного права На покупку крепостных предполагалось выделять 5 млн. рублей в год. В том фантастическом случае, когда бы все помещики добровольно решили расстаться с крепостными, процесс освобождения растянулся бы до 2018 г. Телесные наказания крепостных крестьян
Проект Аракчеева об отмене крепостного права После этого выкупленные земли должны были распределяться между освобожденными крестьянами (по 2 десятины на душу). Наделы были небольшими, что заставило бы крестьян, по замыслу Аракчеева, «подрабатывать» у помещиков.
Проект Аракчеева об отмене крепостного права Проект Аракчеева вполне мог хотя бы на время устроить и помещиков, и крестьян, несмотря на то, что и не решал полностью крестьянский вопрос. Но этот проект так и не был осуществлен. Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, Ветер с полудня !
Проект Аракчеева об отмене крепостного права Ни один из вопросов, на решение которых надеялась часть российского общества, не был решен. У этой части общества наступает разочарование в способности власти что-либо изменить. А.С. Пушкин в своем стихотворении « Сказки» « Сказки» выразил разочарование общества в политике властей. Ни один из вопросов, на решение которых надеялась часть российского общества, не был решен. У этой части общества наступает разочарование в способности власти что-либо изменить. А.С. Пушкин в своем стихотворении « Сказки» « Сказки» выразил разочарование общества в политике властей. От радости в постели Распрыгалось дитя: « Неужто в самом деле? Неужто не шутя?» И мать ему: «Бай-бай! Закрой свои ты глазки; Пора уснуть уж наконец, Послушавши, как царь- отец Рассказывает сказки». От радости в постели Распрыгалось дитя: « Неужто в самом деле? Неужто не шутя?» И мать ему: «Бай-бай! Закрой свои ты глазки; Пора уснуть уж наконец, Послушавши, как царь- отец Рассказывает сказки».
Военные поселения военных поселений Другим планом Александра I, проведение в жизнь которого было поручено Аракчееву, стало введение военных поселений. В условиях экономического кризиса решено было сократить расходы на содержание армии. Аракчеев разработал проект особой организации вооруженных сил. Военные поселения
Военные поселения С.В. Мироненко «Кроме хозяйственной кабалы, военный поселянин пожизненно попадал в кабалу армейскую, превращаясь в солдата. Наряду с обычной крестьянской работой он должен был выполнять все требования строевой жизни. В условиях палочной дисциплины, жестоких наказаний и постоянных бессмысленных учений трудно было сказать, какая из двух неволь- солдатская или крестьянская- была тяжелее.. Что такое военные поселения? Почему военные поселения оказались столь тяжелы для их обитателей?
Поселенные в сельской местности войска состояли из семейных солдат, отслуживших не менее 6 лет, и бывших государственных крестьян в возрасте от 18 до 45 лет. Дети поселенцев зачислялись на службу. Размещение военных поселений проходило лишь на государственных землях. Это вызывало многочисленные восстания государственных крестьян, которых превращали в военных поселенцев. Поселенные в сельской местности войска состояли из семейных солдат, отслуживших не менее 6 лет, и бывших государственных крестьян в возрасте от 18 до 45 лет. Дети поселенцев зачислялись на службу. Размещение военных поселений проходило лишь на государственных землях. Это вызывало многочисленные восстания государственных крестьян, которых превращали в военных поселенцев. Военные поселения
Ф.Ф. Вигель « Два состояния между собою различные выражены были под одним ярмом: хлебопашца по неволи ли взяться за ружье, воина за соху». А.А. Аракчеев «Между тем надо знать всю обстановку военных поселений, чтобы прийти в ужас от тамошних жестокостей; целые сотни мужиков прогоняются сквозь строй и засекаются насмерть…» А.И. Герцен «Величайшее преступление царствования Александра I». Какова реакция современников на создание военных поселений?
Военные поселения Жизнь в военном поселении – Настоящее мученье, Только не для всех! Поселяне голодают, Зато власти поживают, Очень хорошо! Для полков здесь - заточенье, Голод, холод, изнуренье – Хуже, чем в Крыму. Здесь ячмень дают уланам, А рожь прячут по карманам – Так заведено.
Аракчеевщина Аракчеевщина - политика реакции, система мер полицейского деспотизма для сохранения феодализма; насаждение военных поселений и палочной дисциплины в армии, подавление общественного свободомыслия и недовольства, значительное увеличение бюрократического аппарата. Аракчеевщина
Развитие промышленности и торговли Какие выводы о развитии промышленности России в первой четверти XIX века можно сделать?
Развитие промышленности и торговли легкая промышленность. Большинство фабрик и заводов были заняты выполнением заказов государства, связанных в основном с производством оружия и сукна для армии, а также изготовляли товары для вывоза за рубеж. Однако еще до войны 1812 г. начала ускоренно развиваться легкая промышленность. Легкая промышленность Легкая промышленность производство изделий, предназначенных для потребления.
Развитие промышленности и торговли Потребности растущего внутреннего рынка требовали совершенствования путей сообщения, главными из которых оставались водные. В гг. каналами были соединены Кама и Северная Двина, Днепр и Висла, Западная Двина и Неман. В 1810 г. вступила в строй Мариинская система каналов, а в 1811 г. Тихвинская, в 1815 г. был спущен на воду первый русский пароход «Елизавета». Первый русский пароход «Елизавета»
Развитие промышленности и торговли Внутренняя торговля по-прежнему оставалась преимущественно ярмарочной. Крупнейшими ярмарками страны были Макарьевская, Коренная, Киевская, Харьковская, Ирбитская, ярмарка в Ростове Великом. За рубеж продавали в основном зерно, пеньку, сало, древесину. Ввозили главным образом предметы потребления и промышленные полуфабрикаты. Стр. 51 Макарьевская ярмарка
Иллюстрации artclassic.edu.ru/catalog.asp%3F...%3D html rusfolklor.ru/archives/744 murders.ru/An_Sh.html htm lib.rus.ec/b/106820/read bibliogid.ru/calendar/kale-okt htm ru-istoria.ru/014. html evgrsaveliev.narod.ru/trading/tr...g_4. html Литература А.А. Данилов, Л.Г. Косулина История России 19 века. 8 класс. Е.В. Колганова, Н.В. Сумакова Поурочные разработки по истории России 19 век. 8 класс Хрестоматия. История России 19 век. 8 класс