Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император, Шень Нун, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайские называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». В Китае чай пьют уже более двух тысячелетий. В 19 веке чай проник из Китая в Японию.
Японцы пьют в основном зелёный чай. Чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках,время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью завариться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.
Английские традиции чаепития известны во всем мире. Англичане неизменно начинают утро с чашки хорошего чая. Причем этот чай особый, крепкая смесь мелкого ломаного чайного листа из Цейлона, Кении и Индии. Известное английское чаепитие в 5 часов вечера ("five-o-clock") впервые появилось в 1840 году. Герцогиня Анна Бедфордская Седьмая предложила утолять легкий голод, возникающий между завтраком и поздним английским обедом, в 4 часа дня чашкой чая с легкими закусками. Позже чаепитие переместилось на 5 часов вечера.
Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чай в России для крестьян был недоступен. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:
Черный чай Зелёный чай Красный чай Лечебный чай Ароматизированный чай
«Чай по-русски» 1. Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком. 2. Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. 3. Залить воду на 1/3 чайника, прикрыть грелкой для чайника. 4. Дать настояться 5 минут. 5. Долить чайник кипятком. 6. В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка. Наливая кипяток, будьте осторожны !
1. Сначала надо вскипятить воду и сполоснуть ……….(что) ? 2. Всыпать в заварочный чайник чайную заварку …..(сколько?) и залить кипятком………(на какой объем чайника?). 3. Прикрыть заварочный чайник ……..(чем?). 4. Дать чаю настояться………(сколько времени?). 5. Долить заварочный чайник ……….(чем?). 6. Как надо положить чайную ложку? 8. Что можно подать к чаю?
Выпей чайку забудешь тоску. За чаем не скучаем по семь чашек выпиваем. Чай не пить, так на свете не жить. Чай пить не дрова рубить. Чай не пьешь - откуда силу возьмешь? Где есть чай, там и под елью рай. С чая лиха не бывает!
Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой. Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев. Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок. Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца. Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый.