Сказуемое сказывает Имя существительное изначально называло всё то, что существует Имя прилагательное прилагается к существительному
Деепричастие
Дее- (дей-) связан с действием, с глаголом Причастие – это причастность, связь, зависимость Дее и причастие = причастно к действию Давайте разберёмся в смысле каждой части:
Прочтите предложение, найдите в нём однородные члены, определите, чем они выражены Котёнок играет с язычком ботинка и жмурится от удовольствия.
Теперь образуем от одного из этих глаголов новую глагольную форму Играет уберём окончание Игра- + -я игра-я ИГРАЯ = слово имеет отношение к глаголу, причастно к действию
Прочитайте ещё одно предложение. Есть ли в этом предложении однородные члены? Играя с язычком ботинка, котёнок жмурится от удовольствия.
Деепричастия Образуются от основы глагола с помощью специальных глагольных суффиксов: -а(-я), -в, -вши, -ши Отвечают на вопросы что делая? что сделав? как? каким образом? почему? когда? и др. Не имеют окончания (как и наречия) – следовательно, не изменяются.
Найдите деепричастия в следующих примерах: 1) Улыбкой ясною природа Сквозь сон встречает утро года; Синея, блещут небеса. (А.С.Пушкин) 2) Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Потру побелевший двор, Куртины, кровли и забор. (А.С.Пушкин) 3) К отцу, весь издрогнув, малютка приник; Обняв, его держит и греет старик. (В.Жуковский)
Деепричастие Отвечает на вопросы глагольныенаречные что сделав?что делая? Особая форма глагола Обозначает добавочное, второстепенное действие как? каким образом? почему? зачем?