Как питаться в жару
прохладное время года. Крайне важно исключить из рациона продукты, которые помогают вырабатывать тепло. Чем питаться лэтом, не нагружая организм? П П итание в жаркие дни должно существенно отличаться от того, которое мы практикуем в Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? Вот правила грамотного питания по сезону.
Больше чистой воды П П омните о том, что в жаркие дни организм требует больше влаги. Пейте каждые минут воду небольшими порциями. Очень важно, чтобы она была максимально приближена к температуре тела.
Пейте зеленый чай О О н помогает восстановить нормальный водный баланс в организме, отлично утоляет жажду, и насыщает организм полезными веществами. От черного чая и кофе лучше отказаться – они помогают сохранять тепло.
Больше свежих овощей Л Л это – прекрасное время, чтобы насытить организм различными витаминами и микроэлементами, которых так много в овощах. Возьмите за правило – половину вашей тарелки должны занимать свежие овощи.
Ешьте только легкие десерты О О ткажитесь от тортов, пирожков и жирного мороженого. Отдайте предпочтение фруктовым смузи, салатам из фруктов, а также мороженому из йогурта.
Откажитесь от жареного В В жару вашему организму тяжелей переваривать пищу. Поэтому перейдите на продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные.
Меньше соли С С оль задерживает ненужную влагу в организме и способствует отекам, которые особенно ощущаются в жару. Старайтесь добавлять как можно меньше соли в пищу.
Ешьте холодные супы О О крошка, свекольник, гаспачо – это не только вкусно, но еще и полезно. Кроме того, холодный суп поможет вам немного «остыть».
Откажитесь от майонеза П П омимо того, что майонез – заправка калорийная, а ее «магазинные версии» полны консервантов, майонез имеет свойство быстро портиться в жару. Чтобы избежать отравления, заправляйте салаты оливковым маслом, бальзамиком и лимонным соком.
Перекусывайте И И з-за того, что во время основного приема пищи может пропасть аппетит из-за жары перекусывайте. А обед, к примеру, перенесите на вечер, когда будет не так жарко. Идеальный перекус – фрукты, орешки, сыр.
Откажитесь от скоропортящихся продуктов И И з-за жары, даже те продукты, которые могли бы сохраниться дольше, значительно быстрее теряют свои полезные свойства. К ним может относиться рыба, пирожные с масляным кремом, изделия из мясного фарша.
Сокращайте калорийность рациона К К ак подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, а следовательно, нашему организму лэтом нужна менее калорийная пища. Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты.
У У толить голод перед сном помогут кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Больше витаминов В В месте с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B 1, В 2, B 6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Восполнить утраченные вместе с потом витамины и микроэлементы нашему организму в жаркую погоду помогут сезонные фрукты, овощи и ягоды, соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас.
Источники:
Спасибо за внимание!