Знаки препинания при однородных членах Выполнила ученица 8 класса МОУ «Тузисярмусская ООШ» Григорьева Алиса
Однородные члены предложения Однородные члены предложения 1. В составе слова образуют сочинительный ряд 2. Равноправны и независимы друг от друга 3. Подчинены одному слову 4. Имеют однотипное значение 5. Отвечают на один вопрос
Средства связи однородных членов Интонация Интонация Союзы Союзы
Виды отношений между однородными членами Перечисление (и, как…так и, не только…но и): Здесь все играет и поет: и море, и горы, и скалы (М.Г.) Перечисление (и, как…так и, не только…но и): Здесь все играет и поет: и море, и горы, и скалы (М.Г.) Противопоставление (но, а, однако): Она говорила мало, но толково (Т.). Противопоставление (но, а, однако): Она говорила мало, но толково (Т.). Исключение (или, либо): Цветы лучше всего собирать утром или под вечер (Пауст.). Исключение (или, либо): Цветы лучше всего собирать утром или под вечер (Пауст.). Чередование (то…то): Жалобный плач слышится то за окном, то над крышей, то в печке (Ч.). Чередование (то…то): Жалобный плач слышится то за окном, то над крышей, то в печке (Ч.). Неразличение (то ли…то ли, не то…не то ): Сутками идет не то дождь, не то снег (Пауст.). Неразличение (то ли…то ли, не то…не то ): Сутками идет не то дождь, не то снег (Пауст.).
Между однородными членами ставится запятая: Перед противительным союзом: Он коллекционировал не марки, а открытки. Перед противительным союзом: Он коллекционировал не марки, а открытки. Перед повторяющимися союзами: Он коллекционировал и марки, и открытки. Перед повторяющимися союзами: Он коллекционировал и марки, и открытки. Перед второй частью двойных союзов: Он коллекционировал как марки, так и открытки. Перед второй частью двойных союзов: Он коллекционировал как марки, так и открытки.
Запятая не ставится: Перед неповторяющимися союзами: От мороза побелели деревья и кусты. Перед неповторяющимися союзами: От мороза побелели деревья и кусты. Примечание: если союзы повторяются, то запятая ставится. Примечание: если союзы повторяются, то запятая ставится.
Знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом: Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то перед однородными словами ставится двоеточие: Мне нравится все: и леса, и поля, и пруды. Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, то перед однородными словами ставится двоеточие: Мне нравится все: и леса, и поля, и пруды.
Знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом: Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то после однородных слов ставится тире: Поля, леса, пруды – мне нравится все. Если обобщающее слово стоит после однородных членов, то после однородных слов ставится тире: Поля, леса, пруды – мне нравится все.
Знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом: Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них перед остальной частью предложения – тире: Все: леса, поля, пруды – мне нравится. Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них перед остальной частью предложения – тире: Все: леса, поля, пруды – мне нравится.
Знаки препинания при однородных членах с обобщающим словом: Примечание: после обобщающих слов перед однородными членами могут быть слова как-то, а именно, например, указывающие на идущее дальше перечисление. В таких случаях после этих слов ставится двоеточие, а перед ними запятая: Мне нравится все, а именно: леса, поля, пруды. Примечание: после обобщающих слов перед однородными членами могут быть слова как-то, а именно, например, указывающие на идущее дальше перечисление. В таких случаях после этих слов ставится двоеточие, а перед ними запятая: Мне нравится все, а именно: леса, поля, пруды.
Спишите, расставьте знаки препинания. 1. Русский язык украшал сказками и песнями тяжкую долю простого русского человека. Он был главным и праздничным ласковым и разящим. Он гремел непоколебимым гневом в речах и книгах наших вольнодумцев томительно звучал в стихах Пушкина гудел, как колокол, на башне вечевой у Лермонтова рисовал громадные полотна русской жизни у Толстого Герцена Тургенева Достоевского Чехова был громоподобен в устах Маяковсого прост и строг в раздумьях Горького колдовсими напевами звенел в строфах Блока. 2. В танце собрано многое вольнолюбие жизнерадостность магия.