ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА МБОУ Гимназия 18 г. Нижний Тагил г. Исполнитель: Шендо Александр ученик 2 «В» класса Руководитель: Гагарина Людмила Алексеевна Учитель начальных классов
Однажды на уроке мы загадывали друг другу загадки о растениях и меня заинтересовала вот такая загадка: «Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает.» Ответ : Лук. Но, интересно, почему же люди плачут, когда его чистят и режут. Я решил выяснить почему так происходит.
В луке находятся полезные вещества как : фосфор, железо, магний, калий, кальций, витамины В и РР, сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, азотистые вещества и др. А самое главное в нём есть такие вещества, как ФИТОНЦИТЫ, которые убивают или подавляют большинство патогенных микроорганизмов и грибков.
В клетках лука находится два специальных отделения, при нарушении их целостности их содержимое смешивается, и образуется газ, который раздражает наши глаза. Разрезая лук, мы фактически запускаем химическую реакцию соединения двух веществ, в результате которой образуется газ содержащий серу. Выделенное вещество получило название «лакриматор». Попадая в наши глаза, он смешивается со слезой и превращается в едкое вещество. Газ, содержащий серу соединяясь с водой в нашем глазу, образует серную кислоту. Именно кислота и начинает разъедать слизистую нашего глаза. Тут-то и включается защитный механизм нашего организма. Обильным выделением слёз организм пытается вымыть кислоту.
Красный лук – более сладкий и почти не «слезоточивый». ! Белый сорт лука очень сочный и острый, более «слезоточивый». «Стандарт» «Премьер» «Стерлинг» «Дуэт» «Альвина» «Кармен»
А так же, можно смачивать нож холодной водой. Чтобы избежать луковых слёз, нужно предотвратить смешивание этих элементов. Для этого нужно охладить, либо же заморозить лук. Предотвратить попадание газа в глаза и образования серной кислоты можно с помощью дополнительной защиты для глаз – ОЧКИ. Надев очки, вы защитите глаза от попадания в них газа. А без газа не будет образовываться кислота.
В ходе исследования я выяснил, что лук (при резке) выделяет едкое летучее вещество – лакриматор, которое легко попадает на слизистую оболочку глаза и вызывает раздражение, в результате чего мозг даёт сигнал слёзной железе начать интенсивную работу по вымыванию (слезоотделению) раздражителя из глаз. В ходе эксперимента выяснено следующее: не зависимо от пола и возраста выделяемое летуче вещество «лакриматор» при резке лука влияет на всех одинаково. Ни кого не жалеет. Хоть от него все плачут, но он очень полезен для здоровья. Цель исследования достигнута.