ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА МБОУ Гимназия 18 г. Нижний Тагил 2012-2013 г. Исполнитель: Шендо Александр ученик 2 «В» класса Руководитель: Гагарина Людмила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила команда «Тринитротолуол» МАОУ «Лицей 8», г.Пермь.
Advertisements

Массовая доля. -массовая доля компонента смеси - массовая доля примеси - массовая доля элемента в соединении.
Овощ из последних сил Всех разжалобить решил. Глаз ты от него не прячь, Коль раздел его - поплачь! Овощ из последних сил Всех разжалобить решил. Глаз ты.
«Математика в Химии» Выполнил ученик 7 б класса Воронов Арсений Викторович.
БОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Тема: « Лук от семи недуг» Автор работы: Наволоцкий Арсений Наволоцкий АрсенийВладимирович ученик.
Почему мы плачем, когда режем лук?. Гипотеза «Когда режем лук, мы плачем, потому что брызги лукового сока попадают нам в глаза»
Проект «Знакомый незнакомец» Выполнил ученик 3 «Г» класса МБОУ БСОШ 3 Никитин Никита Руководитель проекта: Сторожева Елена Ивановна.
Урок здоровья. Тема: «Влияние газированных напитков на организм человека» Учитель: Молчан Вера Петровна, учитель начальных классов первой квалификационной.
Глаз как орган зрения и оптическая система человека и насекомых.
Выполнил: Харлов Олег обучающийся 1 а класса Руководитель: Суркова Т.А. учитель начальных классов.
«МОИ ДРУЗЬЯ - ВИТАМИНЫ». 1 КОНКУРС «ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ»
Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является.
Работу выполнил: Вакуленко Максим ученик 2 а класса МБОУ РСОШ 1 Руководитель: Гордина Е.А.
Смородина из черенков. Тема опыта: Смородина из черенков. Тема опыта: Смородина из черенков. Культура: Смородина. Культура: Смородина. Сорт: белорусская.
Огород на подоконнике. Зачем нам нужен огород? Вопросы 1)Какие растения можно выращивать на огороде? (картофель, помидоры, огурцы, морковь, и т.д.) 2)Как.
Культурные растения. В красном домике сто братьев живут, все друг на друга похожи.. Стоит Антошка На одной ножке. Где солнце встанет, Туда он и глянет.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Проект на тему : «Лук – зеленый друг» Подготовили воспитатели: Прокофьева С.В. Бирюкова Л.М.
Исследовательская работа «Всё о мёде». Выполнили ученицы 10 класса: Суйгосуй Анастасия, Мищенко Екатерина. Проверила: учитель химии Филинова Ирина Павловна.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА продолжение. Углеводы молока Основным углеводом молока является молочный сахар, или лактоза Содержание лактозы в молоке составляет.
Транксрипт:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА МБОУ Гимназия 18 г. Нижний Тагил г. Исполнитель: Шендо Александр ученик 2 «В» класса Руководитель: Гагарина Людмила Алексеевна Учитель начальных классов

Однажды на уроке мы загадывали друг другу загадки о растениях и меня заинтересовала вот такая загадка: «Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает.» Ответ : Лук. Но, интересно, почему же люди плачут, когда его чистят и режут. Я решил выяснить почему так происходит.

В луке находятся полезные вещества как : фосфор, железо, магний, калий, кальций, витамины В и РР, сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, азотистые вещества и др. А самое главное в нём есть такие вещества, как ФИТОНЦИТЫ, которые убивают или подавляют большинство патогенных микроорганизмов и грибков.

В клетках лука находится два специальных отделения, при нарушении их целостности их содержимое смешивается, и образуется газ, который раздражает наши глаза. Разрезая лук, мы фактически запускаем химическую реакцию соединения двух веществ, в результате которой образуется газ содержащий серу. Выделенное вещество получило название «лакриматор». Попадая в наши глаза, он смешивается со слезой и превращается в едкое вещество. Газ, содержащий серу соединяясь с водой в нашем глазу, образует серную кислоту. Именно кислота и начинает разъедать слизистую нашего глаза. Тут-то и включается защитный механизм нашего организма. Обильным выделением слёз организм пытается вымыть кислоту.

Красный лук – более сладкий и почти не «слезоточивый». ! Белый сорт лука очень сочный и острый, более «слезоточивый». «Стандарт» «Премьер» «Стерлинг» «Дуэт» «Альвина» «Кармен»

А так же, можно смачивать нож холодной водой. Чтобы избежать луковых слёз, нужно предотвратить смешивание этих элементов. Для этого нужно охладить, либо же заморозить лук. Предотвратить попадание газа в глаза и образования серной кислоты можно с помощью дополнительной защиты для глаз – ОЧКИ. Надев очки, вы защитите глаза от попадания в них газа. А без газа не будет образовываться кислота.

В ходе исследования я выяснил, что лук (при резке) выделяет едкое летучее вещество – лакриматор, которое легко попадает на слизистую оболочку глаза и вызывает раздражение, в результате чего мозг даёт сигнал слёзной железе начать интенсивную работу по вымыванию (слезоотделению) раздражителя из глаз. В ходе эксперимента выяснено следующее: не зависимо от пола и возраста выделяемое летуче вещество «лакриматор» при резке лука влияет на всех одинаково. Ни кого не жалеет. Хоть от него все плачут, но он очень полезен для здоровья. Цель исследования достигнута.