МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 7 г. Няндома» Архангельская область Урок технологии в 4 классе Тема урока: «Каргопольское обрядовое печенье «тетерки»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор работы: ученица 3 «Б» класса Славкина Анна Руководитель: учитель начальных классов Мугрычева И. Н. Спасибо тем, кто помогал: моей бабушке Славкиной.
Advertisements

Тема урока: « Древние образы в современных народных игрушках» Автор: Чернявская Е.А., учитель ИЗО МОУ СОШ 3 села Прасковея Будённовского района.
Традиции встречи весны. Жаворонки ГБОУ ДОД ДДТ Петродворцового района Санкт- Петербурга «Ораниенбаум» Автор: Педагог д\о Павлова А.А. Санкт-Петербург 2012.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Управление образования и молодежной политики администрации Воротынского района МОУ Воротынская средняя общеобразовательная школа Как бывало, в старину,
Учитель начальных классов Позднякова Ольга Анатольевна МКОУ «НОВОЛОГИНОВСКАЯ СОШ» 2013 г. Внеклассное занятие по технологии « Жаворонки»
Древние образы в народном искусстве Тема 1 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица Вешенская»
Павловская А.Я. учитель технологии МОУ средняя школа 7 г. Няндома.
МКОУ «Тайдаковская СОШ» Символизация вышивки в народном костюме Автор: Стрижко Валентина Ильинична, учитель технологии.
- русский художественный промысел, распространённый в районе города Каргополя Архангельской области. Автор: Демидович Елена Геннадьевна – учитель Шушенской.
Выполнила :Лавниковских Ульяна ученица 7 класса Дулесовской школы Сарапульского района Руководитель: Сергеева В. А. ПДО Сарапульского РЭБЦ.
Печенье-кресты Средокрестие Великий пост Праздник "Средокрестье" – это середина Великого Поста, установленного церковью в память сорокодневного пребывания.
Южно-Казахстанская медицинская академия Традиции и обряды на Кавказе.
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
«Народ не только сила, создающая все материальные ценности, он единственный источник ценности духовной». М. Горький.
Мезенская роспись Ученица 2 «Г» Велькина Анастасия Александровна Преподаватель Боярская Лариса Павловна.
Узоры русского народного костюма Проектная деятельность «Знакомство с русским народным костюмом» (проект долгосрочный) Занятие 3 Руководитель проекта:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «Рушники в обрядах русского народа» Підготували учні 9 кл.
Древние образы в народном искусстве. Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – это украшение предметов быта, которые имеют функциональное назначение, создаются.
Транксрипт:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 7 г. Няндома» Архангельская область Урок технологии в 4 классе Тема урока: «Каргопольское обрядовое печенье «тертерки» (региональный компонент). Автор презентации: учитель начальных классов Богданова Галина Ивановна.

Тема урока технологии: Каргопольское обрядовое печенье «тертерки». Цели урока: изучить северное обрядовое печенье «тертерки», научиться их выпекать. Задачи урока: изучить «тертерки», «тертерочные» обряды и их роль в праздниках северной деревни, изучить опыт северных мастериц по изготовлению «тертерок», пробудить интерес к народным традициям и обрядам.

Каргополь – старейший из северных городов Древней Руси.... Его памятники архитектуры и живописи имеют большую художественную ценность. Ornament

Центр ремёсел «Берегиня» Был создан в 1993 году с целью сохранения традиционных для Каргополья и русского Севера ремёсел.

Почему они так называются? 1. В Каргополе, как и в ряде других северных областей, весну глухарь начинает. Тетерев –боровая птица. 1. В Каргополе, как и в ряде других северных областей, весну глухарь начинает. Тетерев –боровая птица. 2. Золотая монета, что ходила по Терскому берегу в старину и называлась тертерка от старинного слова тертерь золотой. 2. Золотая монета, что ходила по Терскому берегу в старину и называлась тертерка от старинного слова тертерь золотой.

Когда пекут «тетёрки»?. На Каргополье 22 марта, день весеннего солнцестояния, называлось тетёрочным днем, в этот день выпекались тетёры, таким образом происходило «заклинание» перелетных птиц, которые по местным представлениям несли с собой весну и тепло.. На Каргополье 22 марта, день весеннего солнцестояния, называлось тетёрочным днем, в этот день выпекались тетёры, таким образом происходило «заклинание» перелетных птиц, которые по местным представлениям несли с собой весну и тепло.

Когда пекут «Тетёрки»? Согласно церковному календарю, это день Сорока Мучеников Севастийских (или, по- местному, день сорока святых). Согласно церковному календарю, это день Сорока Мучеников Севастийских (или, по- местному, день сорока святых).

Из чего их пекут? Прежде делали тертерки на воде, из ржаной муки: «Нальют воздушки, положат соли, ржаной муки и скут». Такое тесто скется легко и тонко. В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюги будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. В ржаные вьюги также можно добавить растолчённую варёную картошку.

Секреты изготовления тетёрок. Тетёрок готовят из теста, скатанного в жгуты, как говорят в Каргополье, «скального» (скать, сукать сучить, крутить, свивать), и выкладывают – «завивают» в черте круга в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений. Тетёрок готовят из теста, скатанного в жгуты, как говорят в Каргополье, «скального» (скать, сукать сучить, крутить, свивать), и выкладывают – «завивают» в черте круга в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений.

Орнамент тетёрок Центральная часть, которая и дает название узору, может состоять из кружочков - колечушек, восьмерушек, большого креста, солнышка и обегающих вокруг коников, полукожников либо навитых кудерочков. Заполнять середину могут и три завитые в разные стороны спирали, и четыре односторонние вьюги... Центральная часть, которая и дает название узору, может состоять из кружочков - колечушек, восьмерушек, большого креста, солнышка и обегающих вокруг коников, полукожников либо навитых кудерочков. Заполнять середину могут и три завитые в разные стороны спирали, и четыре односторонние вьюги...

Виды «тетёрок». Видов тертерок множество: «Узорчатки», «В колечушки», «Узорики», «Цветик», «Кренделечки», «Лебедь», «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмеры», «Лесенка», «Шестеренка», «Коники», «Карета». Видов тертерок множество: «Узорчатки», «В колечушки», «Узорики», «Цветик», «Кренделечки», «Лебедь», «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмеры», «Лесенка», «Шестеренка», «Коники», «Карета».

Обряды, связанные с выпечкой «тетёрок». Ещё в XIX веке в разных губерниях России с помощью такого печенья «закликали весну» Ещё в XIX веке в разных губерниях России с помощью такого печенья «закликали весну» С большими тетёрками, привязанными к палке, дети закликали солнце. Богат весенний стол тетёрками, значит, больше надежд, что весна будет дружная, а солнце жаркое, что уродится хлебушко, богат будет приплод. С большими тетёрками, привязанными к палке, дети закликали солнце. Богат весенний стол тетёрками, значит, больше надежд, что весна будет дружная, а солнце жаркое, что уродится хлебушко, богат будет приплод.

«Тетёрочные обряды» Печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах. Печенье заняло место в семейных (свадебных) обрядах. 22 марта пекли старые женщины из теста тетёрки, а потом с гостинцем шли к своим замужним дочерям 22 марта пекли старые женщины из теста тетёрки, а потом с гостинцем шли к своим замужним дочерям Тетёрками в этот день ритуально чествуют молодожёнов: в первый, на году после свадьбы, день «сорока святых» мать и родственники невесты идут к зятю с тертерками. Тетёрками в этот день ритуально чествуют молодожёнов: в первый, на году после свадьбы, день «сорока святых» мать и родственники невесты идут к зятю с тертерками.

Где сохранился обычай печь «тетёрки»? В наши дни традиция печь тертерки к определенному дню сохранилась в деревнях Каргопольского района: Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец. В наши дни традиция печь тертерки к определенному дню сохранилась в деревнях Каргопольского района: Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец.

Этапы изготовления «тетёрок».

Итог урока На Русском Севере каждую весну встречали с «тертерками», с песнями и за кличками. И присутствие в этом весеннем обряде «тертер» не было случайным. Ведь в них народ вкладывал глубокий смысл. В орнаменте «тертерок» видны древние народные верования поморов. Каждый знак, каждая точка и черточка в «тертерках» несла в себе определенную смысловую нагрузку, являясь своего рода тайнописью наших предков. Человек стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых защититься, и делал он это при помощи своего искусства. Изготовление каргопольских «тертерок» имело особое значение в жизни поморов. Совместная работа по выпечке «тертер» сплачивала семью. Старшие поколения передавали младшим свои знания и умения, приобщали их к народным традициями и обычаям, а так же учили уважительным отношениям в семье. В зависимости от того, насколько мы осознаём ценности своей культуры, умеем их хранить, бережно передавая из поколения в поколение, настолько определяется и благополучие нашего народа.