Что стоит за словом? (внеклассное мероприятие с использованием ИКТ)
I ТУР «КТО БЫСТРЕЕ»
Подберите наречия к фразеологизмам. - Кошки на душе скребут. - Хоть глаз выколи. - Хоть волком вой. - Только пятки сверкали. - Иголку негде воткнуть.
В каком значении употреблено слово глагол в следующем четверостишии А.С. Пушкина? Исполнилось волею моей, И, Восстань, пророк, и виждь, и внемли, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей.
Подобрать как можно больше оригинальных, не встречающихся у других эпитетов. - солнце - лес - дорога - небо
Отгадай загадку («Что это ?») 1. Тара для благополучного завершения дела. 2. То, что имеет семь печатей. 3. Обувь, которая валяется. 4. Время, когда у предусмотрительного хозяина голова болит о санях. 5. Человеческое качество, которое может разыграться. 6. Составить грамоты сомнительного характера.
Перевести с «русского на русский», используя другие слова, другие грамматические структуры. Например, «На столе стояла лампа»- «На деревянном сооружении на четырех ножках помещен осветительный прибор» 1. Кошка съела мышку. 2. Мальчик читает книгу. 3. В доме много книг. 4. Жил был у бабушки серенький козлик.
Найдите речевые ошибки. 1. Как скоро письмо окончу, то к тебе его сообщу. 2. Я вам совсем не известен. 3. Убегайте их, они ….
Расшифруй аббревиатуру. ПТУ ГЭС МХАТ ГИБДД ОТК МИД МПС ООН НИИ ЦСКА
Прочитайте слово тир. Определите, сколько раз встречается каждый звук этого слова в следующей фразе: Жили- были старик да старуха.
Найдите корни в следующих словах: -Обуть -Вынуть -Песня -Передающий -Развивает
Найдите животного. Была гроза -я целый час не отрывал от страха глаз. Смотрите! Лен около ив, как голубой ковер, красив. Знакома рыбам тень моя, над гладью рек танцую я. Арбуз по волге вниз уплыл, я полчаса за ним следил. И худ и щупл, отваги полный, жучок таранит носом волны. Насос сосет речную воду, и шланг протянут к огороду.
II ТУР «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
Прочитайте предложение: Бесшумно трепетали на осинке разноцветные листочки. О каких членах данного предложения идет речь ? 1. Зависит от существительного, обозначает признак предмета, отвечает на вопрос какие? 2. Обозначает место действия, зависит от сказуемого- глагола, отвечает на вопрос где?: выражено существительным с предлогом. 3. Зависит от сказуемого-глагола, обозначает способ действия, отвечает на вопрос как ?; выражено наречием.
Составить предложение: 1) из предложения С тихим шорохом пробежал по саду ветерок взять прилагательное, выступающее в роли определения, поставить его в именительном падеже, женском роде, единственном числе; 2) из предложения За ночь земля покрылась пушистым снегом взять обстоятельство, употребить это слово как подлежащее; 3) добавить глагол из предложения Мама от усталости опустилась на диван; 4) из предложения Над городом пролетел быстрокрылый самолет взять обстоятельство (с другим предлогом).
Определите, простым или сложными являются предложения: Книга- лучший товарищ. Счастье без ума- что дырявая сума. С ним говорить – что решетом воду мерить. Проводник сказал, что в лесу водятся медведи. Выделите грамматическую основу в каждом предложении. Нарисуйте схему сложного предложения. Разберите словосочетания: дырявая сума, водятся в лесу.
Составьте предложение: 1) из предложения Стеной стоят желтые колосья пшеницы взять определение, выраженное именем прилагательным, согласовав его с существительным листьями; 2)из предложения Пушкин очень любил осень взять дополнение, употребить слово в именительном падеже, единственном числе; 3) добавить обстоятельство из предложения Осень щедро одаривает леса краской; 4)добавить сказуемое из предложения Земля выстлала на лугу разноцветный ковер; 5) из предложения Куда, дорога, ты ведешь? Взять существительное, которое является обращением, употребить его в форме множественного числа в качестве дополнения; 6) добавить союз и и продолжить предложение однородным членом.
Устный блиц-опрос: 1.Главный член предложения, обозначающий действие предмета. 2. Второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы Какой? Какая? Какие? Чей? и обозначает признак предмета. 3. Разговор двух или нескольких лиц. 4. Второстепенный член предложения, который обозначает место, время, способ действия.
5. Раздел науки о языке, в котором изучается правильная постановка знаков препинания. 6. Раздел науки о языке, в котором изучается словосочетание и предложение 7. Что ставится между подлежащим и сказуемым, если оба главных члена выражены именем существительным в именительном падеже. 8.Главный член предложения, обозначающий предмет речи. 9. Слово ( или сочетание слов), называющее того, к кому обращаются с речью. 10. Два или несколько слов, связанных между собой по смыслу и грамматическим
Найдите грамматическую основу предложений. 1. Три девицы под окном пряли поздно вечерком. 2. Со всех сторон собак сбежалось с полсотни. 3. Каждый из нас станет на крою площадки. 4. Дед с матерью шли впереди всех. 5. Дед с матерью шёл впереди всех. Чем выражено подлежащее в каждом из данных предложений.
Кое-что о порядке. Соберите карточки по слогам так, чтобы можно было прочитать пословицу. Запишите пословицу. Проведите все известные вам виды разбора. Слоги: ря, вре, бе, по, ре, док, жет, мя.
Составьте предложение: 1) из предложения Поздней осенью птицы улетают на юг взять существительное, обозначающее обстоятельство времени; 2) из предложения Мороз разрумянил щеки взять сказуемое, употребит глагол без приставки в третьем лице единственного числа настоящего времени; 3) из предложения Кисти винограда свисали до земли взять подлежащее, употребить это слово как дополнение; 4) из предложения Рябины украшают наши леса взять существительное, выступающее в роли подлежащего, сделать его дополнением, употребив в родительном падеже.
Заменить сочетания двух существительных сочетаниями существительных с прилагательными (там, где это возможно). Образец: ария из оперы – оперная ария. Банка из – под консервов, вагон из багажа, конец осени, книги для детей, задачи по арифметике, статуя из мрамора, содержание книги.
Докажите, что это предложение: 1. Наступает вечер. 2. Вечереет. 3. Вечер. Укажите их состав по наличию главных членов.
III ТУР «РАЗГАДАЙ КРОССВОРД»
IV ТУР «ЛУЧШИЙ РАССКАЗЧИК»
Игра «Лучший рассказчик» Вспомни смешной (забавный, весёлый) или печальный (грустный) случай из твоей жизни. Расскажи о нём. Попробуй с помощью основного тона высказывания, темпа, громкости, мимики и жестов передать своё отношения к тому, о чем будешь говорить. Предлагаем темы на выбор: 1. Как я однажды… (заблудился в лесу, готовил обед, чуть не утонул, чуть не устроил пожар и т. д.) 2. Что случилось со мной однажды… (в лесу, на речке, на даче, в школе, в техникуме и т. д.)