Петропавловская крепость
Практически одновременно с началом строительства крепости начинается сооружение первого храма Петропавловского собора (проект Д. Трезини).
Кафедра для выступления священников
Иконостас Иконостас Иконостас Иконостас Страница учебника -24
Могила Петра I
Захоронение Николая II и его семьи
Открывающие Петропавловскую крепость с востока Петровские ворота построены в 1716–1717 годах по проекту Д. Трезини.
В Петропавловской крепости были предусмотрены подземные ходы (сортии). Они служили для высадки десанта за пределы крепостных стен. В стенах крепости существуют тайные ходы, так называемые паттерны. Они также служили для внезапного появления солдат в тылу врага. Выход из них был заложен одним слоем кирпича, место выхода знали только доверенные офицеры.
В 1705–1708 годах с севера от крепости возведён Кронверк земляные валы в форме короны (отсюда название, «крон» корона, «верк» крепость) для защиты от возможного нападения с суши.
Первый мост в городе мост между Иоанновским равелином и Троицкой площадью. По равелину назван и мост Иоанновский. Мост этот неоднократно перестраивался, но сохранил в целом свой первоначальный облик.
В 1731 году на Нарышкином бастионе строят Флажную башню, на которой поднимают флаг (гюйс). Этот бастион перестраивали в камень как парадный, потому именно здесь башня и появилась. А изначально флаг поднимался на Государевом бастионе, так как тот был перестроен первым. Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом.В последствии решили постоянно его держать на мачте. Именно с Нарышкина бастиона каждый день в 12 часов раздаётся пушечный выстрел обычай отмечать полдень с 1730-х годов. Кроме как в полдень, выстрел отмечал начало и конец рабочего дня. Начало этого действия положил указ князя Меншикова.
Ботный домик построен по проекту А.Ф. Виста в 1762–1766 годах. Изначально был деревянным, впоследствии переделан в каменный. Дом построен для ботика Петра I «Дедушки русского флота». Судно было подарено царской семье английским посольством. Его нашёл Пётр в селе Преображенском, им лично отреставрирован, в детстве Пётр плавал на нём по Яузе. Бот перевезён сюда из Москвы в 1723 году, сразу по окончании Северной войны. Специально для его встречи была построена пристань (Комендантская) и ворота (Невские).
Ботик Петра I
В 1784–1787 годах по проекту Львова был придан торжественный вид Невским воротам и Комендантской пристани. Именно с этой пристани узников, приговорённых к смерти, выводили из крепости и отвозили по Неве к месту казни. Под аркой Невских ворот оформлена «Летопись катастрофических наводнений». В ней отмечены наивысшие подъёмы воды в 1752, 1777, 1788, 1824, 1924 и 1975 годах.
Внутри Невских ворот: таблички уровней воды при наводнениях 1824, 1875 и др гг.
Бастионные артиллерийские амбразуры, нижний ярус заделан до щелей
В 1798–1806 годах по проекту А. Порто строится здания Монетного Двора. Монетный двор переведён из Москвы в Санкт-Петербург в 1724 году, до постройки специального здания монеты чеканили в помещениях Трубецкого и Нарышкина бастионов. До недавнего времени только здесь производились все металлические монеты, все ордена и медали (за исключением орденов ручной работы). С конца 1990-х годов монеты начали чеканить и в Москве.
При Павле I на территории Алексеевского равелина строится тюрьма, почти без фундамента на 20 одиночных камер. Эту тюрьму охраняли 50 солдат которые не имели права покидать территорию равелина.
На площади перед Гауптвахтой в 1991 году появился памятник Петру I работы Михаила Шемякина.