Московский государственный университет инженерной экологии Подготовила студентка группы Н – 37 Логинова Д.В. Преподаватель: Суфиянов Р.Ш.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В настоящее время пристальное внимание уделяется проблеме удаления первопричин возникновения таких нежелательных явлений, как выбросы в атмосферу. В газообразных.
Advertisements

Методы очистки выбросов в атмосферу Выполнила студент Группы ОАТ Чуйков Е.О.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
ОЧИСТКА ГАЗОВ ФИЛЬТРОВАНИЕМ. МОКРАЯ ОЧИСТКА ГАЗОВ ТФП ТФП Выполнил : Бериков К. Выполнил : Бериков К. Проверила : Омарова Р. А. Проверила.
…это привнесение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение естественной среде многолетней.
ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ Лекция 6 Принципы создания безотходных (малоотходных) производств.
Загрязнение атмосферы 1.Химическое загрязнение- загрязнение газообразными и жидкими химическими соединениями и отдельными элементами, а так же их твердыми.
Предприятие связи и окружающая среда Выполнила: ст-ка гр Богачева М.
Формы загрязнения окружающей среды Выполнила: Студентка 3-го курса, гр. 3-4 Павлова Валерия.
Выполнил: Лихоносов Владислав 4 класс Руководитель: Рябцева Ирина Евгеньевна.
Значение производства Значение производства Сырьё и его подготовка Сырьё и его подготовка Первая стадия Первая стадия Вторая стадия Вторая стадия Третья.
Выполнили Ученицы 11 класса Акопова Марина и Акимова Кристина Проверила Учитель химии Енина М. В.
Загрязнение окружающей среды- очень важная и серьёзная проблема человечества. Засоренный воздух, плохая почва, грязная вода- всё это наносит колоссальный.
Выполнила: Тодорова Е.М. Приняла: Оспанова Г.С. Группа: ЕП 10 3р2.
Химическое загрязнение- загрязнение газообразными и жидкими химическими соединениями и отдельными элементами, а так же их твердыми фракциями.
Загрязнения в атмосфере Выполнила: Ученица 10 т класса Никитина Евгения Проверила: Чередниченко Н.Е.
Презентацию подготовили: Доценко Анна, Воробьёв Даниил, Кудяков Влад.
Геоэкологические проблемы обрабатывающей промышленности.
Курсовой проект на тему «Разработка программного обеспечения УМК Экология 3» Разработчики : студенты группы Мт Терентьев А.Ю., Черемисина Е.Ю. Черемисина.
Экологический проект «Взаимодействие предприятия с окружающей средой» Выполнил а : Учениц а 10-А класса Гриднева Светлана.
Транксрипт:

Московский государственный университет инженерной экологии Подготовила студентка группы Н – 37 Логинова Д.В. Преподаватель: Суфиянов Р.Ш.

До определенного этапа развития человеческого общества, в частности индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, т.е. деятельность человека не нарушала основных природных процессов или очень незначительно влияла на них. Экологическое равновесие в природе с сохранение естественных экологических систем существовало миллионы лет и после появления человека не Земле. Так продолжалось до конца ХIX в. Двадцатый век вошел в историю как век небывалого технического прогресса, бурного развития науки, промышленности, энергетики, сельского хозяйства. Одновременно как сопровождающий фактор росло и продолжает расти вредное воздействие индустриальной деятельности человека на окружающую среду. В результате происходит в значительной мере непредсказуемое изменение экосистем и всего облика планеты Земля.

Отраслевая структура промышленного производства и выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, в промышленности, в % Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия топливной отрасли.

Доля загрязнения транспортом

Наиболее распространенные выбросы загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников Твердые вещества Оксиды азота Углеводор оды Диоксид серы Оксид углерода Летучие органические соединения Стационарным источником загрязнения атмосферы считается не передвижной технологический агрегат (установка, устройство, аппарат и т.п.), выделяющий в процессе эксплуатации вредные вещества, а также некоторые другие объекты (терриконы, резервуары и т.д.).

Классификация газообразных промышленных выбросов 1)Взвешенные частицы (аэрозоли) твердых веществ – пыль, дым; жидкостей – туман 2)Газообразные и парообразные вещества В настоящее время, когда безотходная технология находится в периоде становления и полностью безотходных предприятий еще нет, основной задачей газоочистки служит доведение содержания токсичных примесей в газовых примесях до предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных санитарными нормами. При содержании в воздухе нескольких токсичных соединений их суммарная концентрация не должна превышать 1, т.е. с 1 /ПДК 1 + с 2 /ПДК с n /ПДК n = 1 где c 1, с 2,..., с n – фактическая концентрация загрязнителей в воздухе, мг/м 3 ; ПДК 1, ПДК 2,..., ПДК n – предельно допустимая кон­центрация, мг/м 3. При невозможности достигнуть ПДК очисткой применяют следующие меры для рассеивания примесей в верхних слоях атмосферы: многократное разбавление токсичных веществ выброс газов через высокие дымовые трубы

Очистка газов от аэрозолей. Мокрая очистка Сухая очистка Инерционное осаждение Гравитационное осаждение Центробежные методы очистки фильтрация Башни с насадкой (насадочные скрубберы) Орошаемые циклоны (центробежные скрубберы) Пенные аппараты Скрубберы Вентури Электростатическая очистка Звуковая и ультразвуковая коагуляция Адсорбция твердыми поглотителями Каталитическая очистка Очистка газов от парообразных и газообразных примесей Абсорбция жидкостями Термические метод

Башни с насадкой (насадочные скрубберы) «+» простотой конструкции и эксплуатации, устойчивостью в работе, малым гидравлическим сопротивлением сравнительно малым расходом энергии Эффективность одной ступени очистки для полей с d > 5 мкм не превышает 70-80%. «-» Насадка быстро забивается пылью, особен­но при высокой начальной запыленности. Мокрая очистка газов от аэрозолей основана на промывке газа жидкостью при возможно более развитой поверхности контакта жидкости с частицами аэрозоля и возможно более интенсивном перемешивании очищаемого газа с жидкостью. Орошаемые циклоны(центробежные скрубберы) «+» Применяются для очистки больших объемов газа Небольшое гидравлическое сопротивление Высокопроизводительны благодаря большой скорости газа «-» Для мелких частиц диаметром 2-5 мкм степень очистки составляем 50%.

Пенные аппараты Процесс очистки происходит на границе раздела сред между водой и газом. газ очищается от пыли путем осаждения частиц на внутренней поверхности газовых пузырей. Эффективность очистки уловителем - до 95%. «-» склонность решеток к забиванию шламом трудно регулировать равномерность газового потока сравнительно большие габариты Скрубберы Вентури «+» -Высокоинтенсивные газоочистительные аппараты -Скорость газа в сужении трубы до 1200 м/с, при такой скорости очищаемый газ разбивает на мельчайшие капли завесу жидкости, это приводит к интенсивному столкновению частиц аэрозоля в каплями и улавливанию частиц под действием сил инерции. -малогабаритный аппарат -обеспечивает улавливание тумана на %, пыли - 97% «-» -большой расход энергии по преодолению высокого гидравлического сопротивления -сложное управление Основной недостаток всех методов мокрой очистки газов от аэрозолей – это образование больших объемов жидких отходов (шлама).

Абсорбция жидкостями: применяется для извлечения из газов диоксида серы, сероводорода оксидов азота, паров кислот, разнообразных органических соединений. Служит для технологической и санитарной очистки. Она основана на избирательной растворимости газо- и парообразных примесей в жидкости. «+» - непрерывность и универсальность процесса -Экономичность и возможность извлечения больших количеств примесей из газов. «-» - образование жидких стоков -Громоздкость аппаратуры Каталитический метод. Основан на реакциях в присутствии твердых катализаторов, т. е. на закономерностях гетерогенного катализа. В результате каталитических реакций примеси, находящиеся в газе, превраща­ются в другие соединения, т. е. в отличие от рассмотренных методов примеси не извлекаются из газа, а трансформируются в безвредные соединения. Если образовавшиеся вещества подлежат удалению, то требуются дополнительные операции. «+» -Глубокая очистка газов от токсичных примесей до 99% при сравнительно невысоких температурах и небольшом давлении - просты в эксплуатации и малогабаритны

1. Для полноценной очистки газовых выбросов целесообразны комбинированные методы, в которых применяется оптимальное для каждого конкретного случая сочетание грубой, средней и тон­кой очистки газов и паров. 2. Наиболее надежным и самым экономичным способом охраны биосферы от вредных газовых выбросов является переход к безотходному производству, или к безотходным технологиям, т.е. создание оптимальных технологических систем с замкнутыми материальными и энергетическими потоками. Такое производство не должно иметь сточных вод, вредных выбросов в атмосферу и твердых отходов и не должно потреблять воду из природных водоемов. В настоящее время определилось несколько основных направлений охраны биосферы, которые в конечном счете ведут к созданию безотходных технологий: разработка и внедрение принципиально новых технологических процессов и систем, работающих по замкнутому циклу, позволяющих исключить образование основного количества отходов; создание бессточных технологических систем и водооборотных циклов на базе наиболее эффективных методов очистки сточных вод; переработка отходов производства и потребления в качестве вторичного сырья; создание территориально-промышленных комплексов с замкнутой структурой материальных потоков сырья и отходов внутри комплекса. Подведем итоги