Детское движение вчера и сегодня Килязова Екатерина
Детское движение – это совокупность действий и деятельности всех детских (в том числе подростковых и юношеских) общественных объединений и организаций, существующих в регионе. Детское движение является составной частью социального движения, представляя совместные действия детей и взрослых, объединившихся с целью накопления социального опыта, формирования ценностных ориентаций и самореализации.
Детские общественные организации имеют разные формы, функции и характерные черты. Об этом я подробно рассказала в своей работе. Деятельность ДОО регламентируется следующими государственными нормативными документами: Гражданский Кодекс РФ; Закон РФ «О некоммерческих Организациях»; Закон РФ «Об общественных Объединениях»; Закон РФ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Чаще всего ДОО действует на базе образовательных учреждений, основы и модели взаимодействия школы и ДОО также подробно изложены в моей работе.
С чего всё начина- лось?
В 1907 году Роберт Баден-Пауэлл основал скаутское движение в Великобритании. В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основателем российского скаутского движения стал Олег Пантюхов.
Слово «скаут» переводится с англ. как «разведчик». Девиз скаутов – «Будь готов!». Весь скаутинг строится на основе 3 принципов: Долг перед Богом Долг перед Родиной и окружающими Долг перед Собой. Скауты во всем мире пожимают руки левой рукой, объясняя это тем, что левая рука ближе к сердцу. Скаутский знак – на фотографии. Скауты носят галстуки, которые могут быть различными в зависимости от организации, пола, звания и т.д. галстук скауты завязывают специальным узлом – узлом дружбы.
После Октябрьской революции скаутское движение стало распадаться. Комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился к скаутскому движению. В 1919 г. скаутские отряды стали распускать, руководителей – расстреливать. Решено было создать свою организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию» (слова Н.К.Крупской).
Название для новой организации было заимствовано из скаутской практики - «пионеры». Символы пионерской организации представляли собой несколько видоизмененную скаутскую символику: красный галстук, белая блуза (вместо зеленой), девиз скаутов «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!». Организация детей по отрядам, сборы у костра, игровые формы работы с детьми, элементы символики (три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра) – все это было взято у скаутов.
Первые пионерские отряды появились уже в феврале 1922 года. Одновременно с их созданием велась борьба со скаутами: скаутов преследовали, с них срывали символику, пионеры избивали скаутов, доносили на них в ОГПУ. В марте 1926 года установлено официальное название пионерской организации – Всесоюзная пионерская организация им.В.И.Ленина. Она объединяла в СССР республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные пионерские организации.
Атрибуты пионерской организации Барабан Знамя и знаменные группы Горн
Принятие в пионеры
А что у нас?
пионерские отряды стали создаваться в 1923 году в 1990 году образовалась Республика Оренбургских пионеров, которая была в 1993 году переименована в Федерацию Пионерских и Детских Организаций, которая на данный момент является самой крупной детской организацией области в сентябре 2000 г. был создан областной Центр развития детского движения В августе 2001 г. открыта областная очно-заочная школа «Лидер» В марте 2007 г. прошел 1 сбор Детской общественной правовой Палаты Оренбургской области
Пионерская организация – это самая большая страница истории детского движения. Она во многом помогла создать нам то, что мы имеем сейчас. Многие организации перенимают у пионеров некоторые обычаи, традиции, дела.
Многому мы можем поучиться у скаутов и пионеров - трудолюбию, настойчивости, уважению к старшим, заботе о младших, любви к Родине, бережному отношению к природе. Каким бы ни было время, дети всегда будут объединяться для достижения общих целей, стремиться к совершенствованию, развиваться.
1. Басов Николай Федорович. Науковедческие аспекты исследования истории детского движения в России (Методология, историография, источниковедение, нач. XX в е гг.) – М., Басов Н.Ф. Практикум по истории ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина – М.: Просвещение, Без границ 2-3 – ОДТДМ им. В.П.Поляничко, ЦРДД, Оренбург, Детское движение и современность – ОДТДМ им. В.П.Поляничко, ФПДО, ЦРДД, Оренбург, Каждый выбирает для себя. Сборник 11 – ОДТДМ им. В.П.Поляничко, ЦРДД, Оренбург, 2007 г. 6. Шободаева А.В. «История развития скаутского движения»