Победителем телевизионного проекта 2008 «Имя Россия» стал благоверный князь Александр Невский – древнерусский полководец, одержавший исторические победы над шведскими и тевтонскими рыцарями в первой половине XIII века. Он набрал наибольшее количество голосов и по результатам конкурса объявлен личностью нации.
Александру Невскому приписывают изречение « Не в силе Бог, а в правде ». Слова эти можно считать девизом его жизни.
Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1236 году Александр был посажен на новгородское княжение, а в 1239 году женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.
Александр I Ярославич (Александр Невский) Великий князь Киевский в Великий князь Владимирский в
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье Ижоры 15 июля 1240 года над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: "Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю".
Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову идти уже к Новгороду. Но Александр сам выступил навстречу шведам. Его войска скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых враги, внезапно напали на них и начали рубить топорами и мечами прежде чем шведы успели взять оружие. Александр лично участвовал в битве и ранил шведского воеводу в лицо: "…самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь".
Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Но впервые это имя встречается в источниках только с XIV века. Известно, что некоторые потомки князя также носили имя Невских, возможно, таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Так или иначе, но сражение 1240 года предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.
1240 г. – битва на берегу Невы, в устье Ижоры Сражение 1240 г. предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли
Возвращение в Новгород
Чудское озера год.
Немецкие послы в Новгороде
Александр отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил отряд у озера Жизца, разгромил литовское ополчение под Усвятом.
1247 год Александр и Батый
Городец год
Погребение во владимирском монастыре Рождества Богородицы 23 ноября 1263 года
Шлем Александра Невского
За подвиг терпения и выдержки Александр Невский был причислен к лику святых Русской православной церковью в 1547
В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро- Невскую лавру.
Александро-Невская лавра, куда в 1724 г. по указу Петра Великого были перевезены его мощи. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.
Церковь святого благоверного князя Александра Невского в Петергофе
Храм Александра Невского в Пскове
Собор Александра Невского в Новосибирске
Орден Александра Невского
Орден Александра Невского
Памятники Александру Невскому
Исторические фильмы об Александре Невском