Московское княжество ещё больше расширилось и усилилось, присоединив к себе ещё большинство русских земель. Окончательное возвышение Москвы произошло при московском князе Иване III, правнуке Дмитрия Донского.
Он рано повзрослел и ещё в детском возрасте принимал активное участие в управлении княжества. К 17 годам Иван был уже знавшим толк в ратном деле воеводой. Он был умный и дальновидный человек, отличавшийся большим упорством в достижении своих целей.
А.М. Васнецов «Московский Кремль при Иване III».
В годы его правления всё складывалось для Московского княжества как нельзя лучше, и в этом была немалая заслуга Ивана III. Правда, приходилось ему преодолевать немалые трудности. К примеру, не просто оказалось покорить Великий Новгород. Но в конце концов и Новгородская земля вошла в состав Московского княжества.
После громкой победы на Куликовом прошло целое столетие. Московское государство росло и крепло, но находились в ордынской зависимости.
Решив положить этому конец, Иван III отказался платить дань. Пришлось ордынскому хану отправить в Москву своих послов, но Иван III не опустился перед ними на колени, а приняв грамоту, разорвал её и, бросив под ноги, растоптал. Одного из послов он велел отпустить и передать хану такой ответ: «Та курица умерла, которая носила татарам золотые яйца».
Ничего не оставалось хану Орды Ахмату, как собрать войско и двинуться в 1480 году на непокорную Русь.
Как только в Москве узнали о приближающийся грозной опасности, сразу стали собирать по всему княжеству воинов для защиты Русской земли. Срочно надо было перекрыть путь врагу. Для этого русские отряды захватили броды и переправы через полноводную реку Оку и её приток реку Угру. Ведь по мелководью врагу легче всего перейти реку.
Так и случилось: именно к переправам через Угру подошло войско Ахмата. Наши войска стреляли из пищалей (огнестрельное новое оружие) и убили много татар, а их стрелы попадали мимо, теряли силу, пока долетали до противоположной стороны. Русских воинов защищали и крепкие стальные доспехи.
Река Угра.
Русская артиллерия впервые успешно использовалась в полевых боях в октябре 1480 года. Пушки XVI века.
Понял хан Ахмат, что вступать в сражение бесполезно. Постоял он с войском на берегу реки Угры, пока не выдались, по словам летописцев, «холод и великие морозы». Но и по крепкому льду не решился хан преодолеть реку. Знал он: не одолеть ему русских. И тогда Ахмат счёл за лучшее убраться подобру- поздорову восвояси. Повернул он своё войско обратно. А.Седов «Стояние на Угре».
Стояние на Угре.
В историю это событие вошло как стояние на Угре. Принято считать его концом зависимости Руси от ордынцев.
Московское княжество значительно раздвинуло свои границы. К нему были присоединены Тверь и Рязань, Новгород и Псков, Черниговские и Смоленские земли. Теперь богатые и обширные края от реки Оки до Белого моря и от Чудского озера до Уральских гор вошли во владения московского князя. Под властью Москвы были объединены многие земли. Все вместе они стали называться Россией.
Памятник на месте стояния.
Сайт: «Школа АБВ» Оформление: Елены Берюховой