Развитие представлений о Солнечной системе
Первые представления о мироздании были очень наивными. На протяжении многих веков обожествлялись Луна, Солнце, планеты. Раньше думали, что существует «твердь небесная», к которой прикреплены звезды, а Землю принимали за неподвижный центр мироздания. Представление о строении Вселенной. Иллюстрация Камиля Фламмариона.
Древнегреческий философ Аристотель (384–322 до н. э.) считал, что мир является вечным и неизменным. Аристотель отрицал вращение Земли, считал звезды и планеты связанными с вращающимися вокруг общего центра хрустальными сферами. Вселенная Аристотеля состоит из 56 реально существующих хрустальных сфер, самая внешняя из которых – звездная. Аристотелевская система мира сохранилась до эпохи Коперника. Рафаэль Санти. Аристотель и Платон.
Древнегреческий астроном Клавдий Птолемей (ок. 90 – ок. 160) обобщил достижения античной астрономии. Он разработал геоцентрическую систему мира, создал теорию видимого движения Луны и пяти известных тогда планет. Клавдий Птолемей
Геоцентрическая система Птолемея. Планеты обращаются вокруг неподвижной Земли. Их неравномерное видимое перемещение относительно звезд объясняется при помощи дополнительных круговых движений по эпициклам.
Система Птолемея изложена в его главном труде «Альмагест» («Великое математическое построение астрономии в ХIII книгах») – энциклопедии астрономических знаний древних. Титульный лист «Альмагеста»
Современная армиллярная сфера. В наше время эта конструкция применяется как учебное наглядное пособие. Птолемей использовал специальные угломерные инструменты для наблюдений положений звезд и планет, среди которых была и армиллярная сфера.
Коперник просто и естественно объяснил петлеобразное движение планет тем, что мы наблюдаем обращающиеся вокруг Солнца планеты не с неподвижной Земли, а с Земли, движущейся тоже вокруг Солнца