ТЕМА: «ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ» Презентацию подготовила учитель изобразительного искусства ГБОУ «Школа 170» КОСЯН ГОАР САМВЕЛОВНА
развитие творческой и познавательной активности; формирование практических умений работать в малом коллективе (группе); формирование понятия о единстве пользы и красоты в интерьере жилища и предметах народного быта; воспитание любви к Родине и народной культуре.
ИЗБА НА РУСИ НАЧИНАЛАСЬ С КРЫЛЬЦА, КОТОРОЕ «ЗАЗЫВАЛО» ГОСТЕЙ ВОЙТИ ВНУТРЬ ДОМА.
В каждом доме обязательно была лавка. Лавки и скамьи отличались друг от друга. Лавка чаще всего располагалась вдоль стены и стояла неподвижно. Скамья же имела ножки, и ее легко можно было передвинуть.
Белая старуха на одном месте сидит, Из угла в угол не переставить и из избы не вытащить.
А КАКИЕ ОБРЯДЫ И ОБЫЧАИ БЫЛИ СВЯЗАНЫ С ПЕЧКОЙ НА РУСИ? Варила Готовили пищу, пекли хлеб. Сушила Сушили вещи зимой, а летом и осенью – зерно, грибы и ягоды. Грела Обогревали помещение. Мыла Мылись, парились, омывали новорожденного и умершего, лечили, то есть заговаривали болезни.
РУССКАЯ ПЕЧЬ СО ВРЕМЕНЕМ ПРИОБРЕЛА МАССУ УДОБНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ.
УГОЛ НАПРОТИВ УСТЬЯ ПЕЧИ СЧИТАЛСЯ РАБОЧИМ МЕСТОМ ХОЗЯЙКИ.
Почетное место в избе – «красный угол» - находилось по диагонали от печи, в дальнем углу комнаты, -так, чтобы иконы были первым, что видел входящий.
Красный угол всегда держали в чистоте, а иногда и украшали вышитыми полотенцами. В красный угол сажали самых дорогих гостей, а во время свадьбы – молодых. По традиции, в день свадьбы невесту увозили на венчание именно из красного угла.
Мебели в избе было немного – стол, лавки, сундуки, посудные полки – вот, пожалуй, и все.(Привычные для нас шкафы, стулья, кровати появились в деревне только в XIX в.)
ГЛАВНЫМ ПРЕДМЕТОМ МЕБЕЛИ В ИЗБЕ СЧИТАЛСЯ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ. ОН СТОЯЛ В КРАСНОМ УГЛУ.
ОДЕЖДУ КРЕСТЬЯНЕ ХРАНИЛИ В СУНДУКАХ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ДОСТАТОК В СЕМЬЕ, ТЕМ И СУНДУКОВ В ИЗБЕ БОЛЬШЕ.
Мастерили их из дерева, обивали для прочности железными полосами. Нередко сундуки имели хитроумные врезные замки. Если в крестьянской семье росла девочка, то с малых лет в отдельном сундуке ей собирали приданое.
Для сна использовали лавки, скамейки, сундуки с плоской крышкой. Для грудных детей предназначались подвесные люльки, зыбки или колыбели, которые украшали резьбой, росписью, фигурными вырезами в досках.
ПОДВЕСНЫЕ ЛЮЛЬКИ, КОЛЫБЕЛИ.