Убой и первичная переработка птицы
План 1. Ветеринарно-санитарные требования к птице, направляемой на убой. 2. Технология и гигиена первичной обработки птицы 3. Ветеринарно-санитарный контроль при потрошении и полупотрошении тушек птицы
Литература Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. – М.: Колос, – С Третьяков Н.П., Бессарабов Б.Ф. Переработка продуктов птицеводства. – М.: Агропромиздат, с. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства/ Под ред. А.Ф. Крисанова. – М.: Колос, – С Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. – Ростов-на-Дону: Изд-во «МарТ», – С
ГОСТ «Птица сельскохозяйственная для убоя»
Продолжительность предубойной выдержки птицы Вид птицы Продолжительность, час. Куры 6-8 Цесарки 6-8 Индейки 6-8 Утки 4-6 Гуси 4-6
Живая масса молодняка птицы, отправляемой на убой Вид птицы Живая масса, кг Цыплята 0,6 Цыплята-бройлеры 0,9 Утята 1,4 Гусята 2,3 Индюшата 2,2
Вид птицы Возраст, дни Цыплята-бройлеры 35 Утята 49 Гусята 60 Перепелята 63 Цесарята 84 Индюшата 120 Возраст птицы, направляемой на убой
Приёмка птицы в клетках-контейнерах
Осмотр птицы
Фиксация гребня для осмотра лицевой части головы
Поражение головы при парше
Исследование носовых отверстий
Синусит у индейки
Желточный перитонит, отвисание брюшной стенки
навешивание на конвейер оглушение обескровливание тепловая обработка (шпарка) удаление оперения с тушки дощипка опаливание или воскование Схема первичной обработки птицы убой
Вид птицы Напряжение, ВВремя, с Куры Цыплята Цыплята-бройлеры Цасарки Цесарята Утки Утята Гуси Гусята Индейки Индюшата Режимы электрооглушения птицы
Режимы оглушения углекислым газом Вид птицы Концентрация СО 2 в воздухе, % Время, мин Куры Утки Гуси Индейки 70-75
1. Ярёмная вена 2. Пищевод 3. Трахея
Голова и верхняя часть шеи курицы 1. Ярёмные вены 2. Мостовая вена
Количество крови, получаемой при убое, % от массы тела птицы Вид птицы Количество крови, % куры 3-4 цыплята 4,5-5 утки 4,8-5 утята 4,5-5 гуси 5-5,5 индейки 4-5,5
Вид птицы Продолжительность, с Температура воды, 0 С Куры Утки Гуси Индейки Цесарки Режимы тепловой обработки (шпарки) птиц
Потрошение Отделение головы Отделение ног Извлечение внутренних органов Удаление зоба, пищевода и трахеи Отделение шеи
Охлаждение тушек птицы Вода t=8-12 о С, мин Вода t=0-2 о С, мин t=4 о С
Поражение головы при оспе птиц
Конъюнктивальная форма микоплазмоза
Кровенаполнение сосудов брыжейки при отравлении микотоксинами
Гепатоз (при нарушении обмена веществ)
Поражение печени при лимфоидном лейкозе
Фибринозная пневмония при микоплазмозе