Правители Древних государств. Высшая власть в Древнем Египте принадлежала фараону, который считался живым богом. Его воля была абсолютным законом для.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История религии Древнего Египта Разработка урока по истории для 5 класса.
Advertisements

РЕЛИГИЯ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ. 1. Боги и жрецы 2. Что рассказывали египтяне о своих богах? 3. Миф об Осирисе и Исиде 4. Мумификация фараонов 5. Тайна долины.
Восходит своими истоками к древнему миру. Известно, что ещё в древнем Египте и Вавилоне возникли идеи божественного происхождения государства и права.
Религия древних египтян Выполнил: учащийся 10 «Б» Класса МБОУ лицея 180 Аникин Всеволод.
Религия древних египтян Выполнила: учитель истории МОУ «Майская гимназия» Белгородского района Белгородской области Иванова Ирина Владимировна.
Религия древних египтян Выполнила: Иванова Ирина Владимировна учитель истории МОУ «Майская гимназия» Белгородского района Белгородской области Размещено.
Религия древних египтян Корюкина Л.Н. Учитель истории МОУ: «Полвинская средняя Общеобразовательная Школа» Кудымкарского района Пермской области.
Вопрос Каким оружием пользовались египетские воины?
Тема урока: РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН. План урока: 1.Боги и жрецы 2. Мифы Древнего Египта 3. «Царство мёртвых»
научиться анализировать текст учебника, в частности мифы; на основании ранее изученных религиозных верованиях первобытного мира, научиться устанавливать.
Религия Древнего Египта Религия Древнего Египта Работа ученицы 5 класса «А» МОУ СОШ 36 Василёнок Натальи.
Древний Египет Учитель ЯИЦКАЯ С.П. МОУ Южно-Степная СОШ.
Религия древних египтян Бочкарёва Т.Н.,учитель истории МАОУ «Лицей 62»
Религия древних египтян. Каковы особенности древнеегипетской религии?
Иероглифы Египетская письменность зародилась в IV тыс. до н.э. Основой письменности были рисунки. Набор знаков для письма получил название иероглифов.
Боги Древнего Египта
Тема: Религия древних египтян. 1. Египтяне верили, что людьми и природой управляют могущественные существа, которых они называли: духами тотемами богами.
Древний Египет: фараоны и их чиновники Тестовая работа.
Религия древних египтян. План урока Боги древних египтян Религиозные верования древних египтян Религия и власть фараонов.
ЗНАКОМСТВО С ДРЕВНИМ ЕГИПТОМ. ЕГИПЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – ДРЕВНЕЙШАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В МИРЕ.
Транксрипт:

Правители Древних государств

Высшая власть в Древнем Египте принадлежала фараону, который считался живым богом. Его воля была абсолютным законом для подданных.

Жизнь египетских фараонов была полностью подчинена ритуалам: мирское и священное были для владык Египта нераздельны, божественная и человеческая сущность сливались в них в единое целое.

Согласно верованиям египтян, человек ( чаще фараон ) состоял из тела ( Хет ), души ( Ба ), тени ( Хайбет ), имени ( Рет ) и невидимого двойника ( Ка ). Фараон В « Текстах пирамид » Ка присуще только фараону и связано с идеей его божественного происхождения и могущества.

с идеей В египетских мифах нашло отражение складывание сословного общества и деспотического государства. Некоторые боги становились покровителями царей при жизни и охранителями нетленной мумии.

Страх перед мертвыми определял особое отношение к похоронным ритуалам.

Жрецы составляли определенный коллектив, который традиционно принято называть клиром, главной целью которого было "обслуживание" того или иного божества. Те, кто готовился посвятить свою жизнь служению богам и богиням, должны были научиться читать, писать, Знать образы богов, их эпитеты и атрибуты, все связанные с ними мифы и все, относящиеся к ним обряды.

Каждый член коллектива имел определенный титул, который определял круг его обязанностей, над всем жречеством храма стоял верховный жрец, который мог назначаться только фараоном, а его жена, как правило, являлась верховной жрицей того же храма. В Древнем Египте были как мужчины – жрецы, так и женщины – жрицы, и те и другие должны были носить определенную одежду.

Веря, что фараон – это бог, народ Египта считал, что находится под началом бога, а не человека. Для египтян фараон был богом и царем и при жизни, и после смерти. Подобное обожествление царя нашло свое отражение и было закреплено в его пятичленной титулатуре.