Шинкарук Илья 8Б класс СОШ 19. «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». А.С.Пушкин Историей пронизана вся наша жизнь,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок- конференция: Образ Пугачёва в фольклоре, произведениях А.С.Пушкина, С.А.Есенина.
Advertisements

Над проектом работала Юрина Наташа, ученица 8 «Б» класса МОУ сош 15 г. Тольятти Преподаватель Ганина Лидия Ивановна.
Урок литературы по теме: в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
1. Возникновение и развитие 2. Художественный мир 3. События и герои.
Тема русской истории в творчестве А.С.Пушкина « Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков»
« Капитанская дочка » А. С. Пушкин
«Не дай бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Кичигина Ксения, 8Б класс.
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие. А.С.Пушкин.
Цель урока: 1.Сформировать представление о крестьянской войне гг., её причинах, особенностях и последствиях. 2.Познакомиться с личностью Е.И.Пугачева.
Емельян Пугачёв: злодей или народный герой?. Пушкин изображает Пугачёва как талантливого, смелого руководителя крестьянского восстания; подчёркивает его.
…образ Емельяна Пугачева в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
Отражение исторической эпохи в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Урок в 8 классе Учитель: Малахова Е.В.
Особенности образа Пугачёва в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» и драматической поэме С.А. Есенина «Пугачев»
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной – постыдное малодушие А.С.Пушкин Подготовила: Нажметдинова А.Д.
Александр Сергеевич Пушкин «Капитанская дочка». «Капитанская дочка» ставшая классикой русской литературы повесть Александра Сергеевича Пушкина, посвящённая.
Работа учеников 10 класса. Содержание: I. Почему писатели XIX в. И современные авторы обращаются к историческим темам? Историческая справка о восстании.
Тема урока: «Гринев и Пугачев. Столкновение и сближение характеров» ( по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»)
История России полна воспоминаний о народных волнениях, иногда глухих и малоизвестных, иногда кровавых и оглушительных. Одним из наиболее известных таких.
Образ Пугачева в поэме С.А. Есенина «Пугачев». Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах "Москва кабацкая" (1924), поэмах "Черный.
м Крестьянская война годов (Пугачёвщина, Пугачёвское восстание, Пугачёвский бунт) восстание яицких казаков, переросшее в полномасштабную крестьянскую.
Транксрипт:

Шинкарук Илья 8Б класс СОШ 19

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». А.С.Пушкин Историей пронизана вся наша жизнь, начиная с раннего детства. Нельзя быть Иванами, родства не помнящими.

Год рождения: 1742 Имя при рождении: Емельян Иванович Пугачёв Место рождения: станица Зимовейская Социальное положение: донской казак Род деятельности: Участник семилетней войны ( ); Участник русско-турецкой войны ( ); Предводитель Крестьянской войны ( ). Подпись Пугачёва

Цель: сопоставить образы Пугачёва в романе А.С. Пушкина Капитанская дочка и поэме С.А. Есенина Пугачёв Задачи: 1) изучить произведения 2) отобрать литературу по теме исследования 3) проанализировать отобранный материал 4) сделать выводы, выявив черты сходства и различия в обрисовки Емельяна Пугачева в романе Пушкина и поэме Есенина

Предмет исследования: тексты произведений Объект исследования: способы раскрытия образа Е.Пугачева Методы: эмпирические 1) аналитическое чтение 2) сопоставление 3) наблюдение Гипотеза Поэты разных эпох создают образ Пугачева в соответствии со своим представлением, подчеркивая в нем сложный сплав исторических, реально бытовых, символических и фольклорных элементов

1824 год – интерес к восстанию Пугачева 1833 год – поездка по местам восстания, работа над «Историей Пугачева» 1834 год – работа над «Капитанской дочкой» «В нем больше истории, чем в «Истории Пугачевского бунта». (Ключевский В.О)

«Пугачев был для Пушкина не только вождем крестьянского восстания, но и простым казаком «Емелькой Пугачевым» Петров С.М. Главное – многогранность, сложность и противоречивость личности, глубокая связь с народом (носитель лучших черт русского народа (находчивость, сметливость, ум, наблюдательность, отсутствие рабского унижения)

Не является героем, двигающим сюжет Дан в восприятии дворянина. Негативной официальной оценке («Пугачев принадлежит к редким явлениям, к извергам, вне законов природы рожденных») противостоит пушкинская: милосерден, справедлив.

1920 год – интерес к восстанию Пугачева 1921 год – поездка по местам восстания, изучение документов 1921 год – поэма «Пугачев» «Пугачев был почти гениальным человеком...» С.А. Есенин

Интерес к психологии вождя мятежа. Пугачев – воплощение идеи русского бунта, как бы его духовная ипостась. В Пугачеве – лучшие черты русского характера: живой ум («Я значенье свое разгадал…»), молодецкая удаль, честность, справедливость, ненависть к угнетателям, верность своему делу, особенное чувство родины.

Пугачев – образ романтического героя- странника, человечный и земной. Он постоянно внутренне меняется, его душа мечется, сомневается, ищет выход, борется сама с собой.

А.С.ПушкинС.А. Есенин Главное – Пугачев как человек, в душе которого живут буйные силы: огненный темперамент, яростная ненависть к врагам, неисчерпаемая энергия, властность, жестокость. Но есть в нем и другая сторона: доброта, доверчивость. откровенность, поэтичность, веселость, умение быть благодарным и милосердным. Выражает национальный характер русского народа: находчивость, сметливость, ум, наблюдательность, отсутствие черт рабского унижения. Главное – Пугачев как вождь восставшей крестьянской России, как народный характер и как личность. «Он был почти гениальным человеком». Дикий, необузданный, наводящий ужас на врагов свирепый мятежник, любимый чернью «за буйство и удаль, «из степного рода и сердцем такой же степной дикарь…» И в то же время мечтатель с добрым сердцем, чудак, «как в решето просеивающий плоть». Воплощает лучшие черты русского характера: живой ум, молодецкую удаль, честность, справедливость, ненависть к угнетателям, верность своему делу, особенное чувство родины.

«Капитанская дочка» А.С. Пушкина «Пугачев» С.А. Есенина Бунт в изображении Пушкина – это стихия мятежа и насилия. Пугачев – один из многих героев. Пушкин следует историческим фактам. Образ Пугачева – повод для размышления поэта об истории и судьбе, о соотношении частной жизни человека и жизни исторической. Образ Пугачева реалистичен. Бунт в изображении Есенина – возмездие за нарушенный покой крестьян. Пугачев – центральный герой. Есенин отказывается от исторической точности. Образ Пугачева – раскрытие трагедии поднявшейся на протест, обреченной на гибель личности, принесшей себя в жертву. Образ Пугачева символичен.

В отличие от Пушкина, который, работая над «Капитанской дочкой», рисует Пугачева в одном ряду с другими героями, Есенин делает Пугачева центральным персонажем. Каждый из поэтов отмечает сложность и противоречивость характера Пугачева, но Пушкин делает акцент на его человеческих качествах, а Есенина он привлекает как мятежник, возглавивший народное восстание. Для обоих поэтов образ Пугачева трагичен.

А.С.Пушкин и С.А.Есенин изобразили Пугачева в соответствии со своим представлением, подчеркнув в нем исторические, бытовые, символические и фольклорные элементы. Они «сотворили из Пугачева героя», который во многом превосходит настоящего, реального Емельяна, потому что каждый несет в себе идею автора.