Методы определения номенклатурных групп
Метод ABC Метод ABC «способ формирования и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разделении номенклатуры N реализуемых товарно- материальных ценностей на три неравномощных подмножества А, В и С на основании некоторого формального алгоритма»
Пример
Позиции номенклатуры, отнесенные к группе А, немногочисленные, но на них приходится преобладающая часть денежных средств, вложенных в запасы. Это особая группа с точки зрения определения величины заказа по каждой позиции номенклатуры, контроля текущего запаса, затрат на доставку и хранение. К группе В относятся позиции номенклатуры, занимающие среднее положение в формировании запасов склада. По сравнению с позициями номенклатуры А они требуют меньшего внимания, за ними производится обычный контроль текущего и страхового запасов на складе и своевременности заказа. Группа С включает позиции номенклатуры, составляющие большую часть запасов: на них приходится незначительная часть финансовых средств, вложенных в запасы. Как правило, за позициями группы С не ведется постоянный учет, а проверка наличия осуществляется периодически (один раз в месяц, квартал или полугодие); расчеты оптимальной величины заказа и периода заказа не выполняются.
Характеристика номенклатурных групп A,B и C
Процентные соотношения групп А,В и С.
Важнейшей задачей совершенствования метода ABC является систематизация различных подходов, проведение сравнительных расчетов и сопоставление их результатов с целью выбора наилучшего варианта. Анализ достаточно большого количества работ, в которых рассматриваются вопросы выделения номенклатурных групп, позволил структурировать различные подходы в виде блок-схемы, представленной на рис. видно, что существующие методы АВС-анализа могут быть объедены в три группы: эмпирический, дифференциальный и аналитический.
Методы определения номенклатурных групп
Эмпирический метод Использование эмпирического метода предусматривает выполнение следующих операций. Полученные значения показателей С ранжируются располагаются в убывающей последовательности: - С a >С b >...С i >..>С m. Затем производится присвоение новых индексов а = 1, b = 2,..., m=N, где N общее количество наименований деталей номенклатуры, т. е. C 1 >C 2>...C i >...>C N.
Для удобства расчетов вводятся относительные величины рассматриваемых стоимостных показателей q i (в процентах), тем самым производим нормирование показателей q i = C i /Q*100 Величины q i суммируются нарастающим итогом: Интегральная (кумулятивная) зависимость Q, представляется в табличной форме в виде пар значений (Q; i) и затем может быть использована для подбора аналитической зависимостиQj =f(a p, i) или в виде графика
По существу, эмпирический метод включает несколько вариантов. Первый, наиболее распространенный, вариант предусматривает выбор координат Y A И Y A + В, например, У А = 80% И У А + В = 95%. Затем с помощью интегральной зависимости Q, находятся значения X* А и Х' А +B, позволяющие разделить позиции номенклатуры N на группы А и В. Второй вариант предусматривает решение обратной задачи: по заданным (выбранным)значениям координатХ А и Х А+B определяются границы У А и У А+в и сравниваются с допустимыми значениями. В качестве эталонных значений мoгyт быть выбраны Х А = 20% и Х А + в = 50%.
Дифференциальный метод Дифференциальный метод, может быть использован как для ранжированных показателей С р так и для исходной выборки. В основу метода положены соотношения, опирающиеся на средние значения показателя:
В общем случае граничные значения С А и С в для группирования рассчитываются с помощью коэффициентов K i величины которых приведены в табл. Например, к группе А должны быть отнесены позиции номенклатуры, показатели которых а к группе В соответственно
Величины коэффициентов
Аналитический метод. Особенность данного метода состоит в том, что деление на группы А, В и С производится на основе определенного правила (критерия) и зависит от характера интегральной кривой Qj. В настоящее время можно выделить два основных варианта графический и аналитический
При графическом способе на оси ординат наносятся значения Q, на оси абсцисс индексы 1,2,..., N, соответствующие присвоенным номерам позиций номенклатуры.
Аналитический метод При аналитическом способе последовательность этапов определения номенклатурных групп следующая: 1. Позиции номенклатуры N нормируются в интервале 0-1 и вводится аргумент X. 2. Выбирается аналитическая зависимость у=f(x,а ) для аппроксимации интегральной кривой Q. 3. Определяются коэффициенты а на основе систематизированных статистических данных с использованием метода наименьших квадратов (МНК) или численных методов
4. При определении коэффициентов а необходимо соблюдать начальные условия: первое при x = 0, у=0; второе при x= 1,у= 1. Это позволяет сократить число «нормальных» уравнений при использовании МНК.
5. В качестве критерия деления на группы выберем условие, что в группу А попадут все позиции номенклатуры, показатели которых C i больше или равны среднему значению показателя для всей выборки С Для определения абсциссы точки А воспользуемся формулой х а искомая абсцисса точки касания;
6. Для определения точки В введем новую систему координат, принимая за начало отсчета абсциссу Х А и ординату У(Х А ). С учетом, что конечная точка имеет координаты Х В = 1,F(X B ) = 1 Затем решаем
Метод XYZ
Известно, что анализ XYZ предусматривает деление запасов на три номенклатурные группы в зависимости от «степени равномерности спроса и точности прогнозирования» Помимо этого указывается: 1. метод XYZ является дополнением к классификации номенклатурных запасов методом ABC; 2. единственной качественной характеристикой номенклатурных позиций является темп (скорость) отгрузки (потребление); 3. скорость потребления оценивается через коэффициент вариации V статистического ряда.
К группе X относятся позиции номенклатуры, динамические ряды которых равномерны или незначительно колеблются. Это позволяет осуществить прогноз с «высокой точностью». К группе Y относятся позиции номенклатуры, у динамических рядов которых наблюдаются значительные колебания, поэтому точность прогноза «ограничена». Группа Z характеризуется нерегулярными (эпизодическими) отклонениями значений динамического ряда, что не позволяет получить точные и достоверные прогнозные оценки.
Практически во всех работах по логистике деление на группы XYZ производится на основе коэффициента вариации
Интервальные границы групп X, Y, Z.
Здесь возможны две основные ситуации деления на группы. Первая ситуация предусматривает выполнение для каждой позиции номенклатуры прогнозных расчетов, при этом динамический ряд отражает статистические данные поквартально или за каждый месяц Вторая ситуация имеет место при управлении запасами при наличии статистических данных о ежедневном расходе или накоплении, а динамический ряд представляет собой интегральную (накопленную) зависимость о расходе (накоплении) продукции.
Для первого случая проведенные исследования показали, что возможный вариант решения использование методов прогнозирования и переход к «динамическому» коэффициенту вариации: а среднее квадратическое отклонение
Введение «динамического» коэффициента вариации V t позволяет в большинстве случаев уменьшить доверительный интервал и повысить точность прогноза Учет прогнозного тренда (и сезонной составляющей при наличии колебательных явлений) приводит к изменению величины «статического» коэффициента вариации К что, в свою очередь, влияет на выбор номенклатурной группы для данной позиции. При коэффициентах вариации V t больших 35%, применение предложенной методики оценки номенклатурных групп XYZ не рекомендуется, так как распределение отклонений динамического ряда от прогнозного тренда отличается от нормального закона.