Автор Руденко О.В.
Цели и задачи урока. 1. сформировать понятия об агроценозах, их отличительных особенностях и сходствах с естественным биогеоценозом. 2. дать представления об агроценозах Адыгеи и их роли в дальнейшем перспективном развитии Республики. 3. развивать у учащихся умения делать выводы и сжато излагать прочитанный материал, выделять главное; потребность в творческой деятельности, самоактуализации через различные виды работы; развивать аналитическое мышление, речь, любознательность. 4. вызвать интерес к уроку через придания ему проблемно- творческого характера, что отвечает личностным интересам и потребностям обучающихся; 5. развивать ценностное отношение обучающихся к окружающей природе.
Если дикая природа отступает, мы должны научится передавать часть её стойкости и богатства ландшафтам тех земель, с которых мы снимаем урожаи. Ч. Элтон
Сельское хозяйство в большинстве земного шара стало на путь интенсивного развития. Родилась наука об агросистемах- агроэкология.
Агросистема - это территориальные комплексы с/х использования, включающие пашню, естественные кормовые угодья, лесополосы.
Агрофитоценозы-это совокупность культурных и сорных растений.
Структура агроценоза Агроценозы, как и любые природные экосистемы, обладают определенным составом (культурные растения, сорняки, травосмеси и др.) и определенными взаимоотношениями между живыми организмами и условиями среды.
В агроценозе (например, ржаного поля) складываются те же пищевые цепи, что и в природной экосистеме: продуценты (рожь и сорняки), консументы (насекомые, птицы, полевки, лисы) и редуценты (бактерии, грибы). Обязательное звено этой пищевой цепи человек
На протяжении всей истории человек отбирает наиболее продуктивные растения. В результате этого процесса появились культурные растения лишенные способности к конкуренции, к выживанию в условиях засухи. Культурные растения агроценозов
Химические элементы удобрения
Пониженное разнообразие входящих в агроценоз видов обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий.
Пониженная способность культурных растений противостоять конкурентам и вредителям. Культурные виды так сильно изменены селекцией в пользу человека, что без его поддержки не могут выдержать борьбу за существование.
Агроценозы поддерживаются человеком посредством больших затрат энергии (мускульной энергии людей и животных, работы сельскохозяйственных машин, связанной энергии удобрений, затрат на дополнительный полив и т. п.).
Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы: 1. имеют ограниченный видовой состав растений 2. не способны к самообновлению и саморегулированию 3. подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней 4. требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию
В состав травосмеси входят 4-5 видов имеющие разную продолжительность жизни, разное строение подземных органов, разную потребность в питании. В составе обязательно должны быть вегетативно-подвижные виды.
Сельское хозяйство Адыгеи. Продукция нашей республики разнообразна и безупречна. Гордостью Адыгеи является фирма «Черкесские сады» которая закладывает самый большой фруктовый сад. Планируется выращивать яблоки, груши, сливы персики, абрикосы, черешню и нектарины.
Предметом особой гордости является адыгейский чай. В Санкт-Петербурге на международном фестивале чай был отмечен двумя золотыми медалями.
Подсолнечник является основной масленичной культурой, обладающей высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится до 55% общего количества растительного масла.
До 150 тыс. тонн сахарной свеклы выращивается в Адыгеи.
Большие площади заняты техническими культурами: Картофелем и морковью.
Аграрии Адыгеи собирают Рекордные урожаи зерновых. Общий сбор Составил 360 тыс.т.,урожай риса составляет 22 тыс.т.
Ценным продуктом питания являются силосные культуры, которые отлично подходят для всех травоядных животных и птиц.