Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Автор: Горелова Надежда Алексеевна Учитель географии МБОУ СОШ 30 г. Пензы Тема работы: Зинаида Виссарионовна Ермольева госпожа Пенициллин
Зинаида Виссарионовна Ермольева госпожа Пенициллин
Окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и поступила на медицинский факультет Донского университета, который окончила в 1921 году. Занималась изучением холеры. Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя. С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 году отдел вошел в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины. В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в Советском Союзе. Это изобретение спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны. В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания холерой населения. В самом Сталинграде было налажено производство холерного бактериофага. 50 тысяч человек ежедневно получали эту спасительную вакцину. Полгода провела Ермольева в осажденном Сталинграде.
В 1925 г. Ермольева организовала первую в нашей стране лабораторию биохимии микробов, одна за другой выходят ее научные статьи. В 30-х годах в результате многочисленных исследований был получен фермент лизоцима антибактериального агента, разрушающего клеточные стенки бактерий, и разработаны методы его практического применения в хирургии, офтальмологии, педиатрии, для лечения глазных болезней, заболеваний носоглотки, а также в пищевой промышленности в виде консерванта.
Имя З. В. Ермольевой неразрывно связано с созданием первого отечественного пенициллина, становлением науки об антибиотиках, с их широким применением в нашей стране. Большое число раненых в первом периоде Великой Отечественной войны требовало интенсивной разработки и немедленного введения в медицинскую практику высокоэффективных препаратов для борьбы с раневой инфекцией. Именно в это время (1942) Ермольевой и ее сотрудниками во ВНИИ эпидемиологии и микробиологии был выделен первый отечественный пенициллин крустозин.
Сталин называл ее сестренкой. За то, что была, как и он, по отчеству Виссарионовной. Но не только за это. Талантливый микробиолог Зинаида Ермольева наладила массовый выпуск пенициллина в сражающемся Сталинграде. И спасла тысячи солдатских жизней. В то время, как американцы требовали 30 миллионов долларов за предоставление технологии производства антибиотика.
Благодаря другому направлению ее научных поисков изучению холерных микробов также и победа под Сталинградом во многом была обеспечена стараниями этой удивительной женщины. Там ее и назвали маршалом невидимого фронта.
Одним из важных направлений научной деятельности Зинаиды Виссарионовны стало изучение холеры. Чтобы доказать роль холерных вибрионов в возбуждении кишечных заболеваний, Ермольева провела опаснейший эксперимент на себе, приняв 1,5 млрд микробных тел вибрионов. Через 18 часов наступило расстройство кишечника, а затем развилась клиническая картина классического холерного заболевания. Так впервые в истории Ермольева выделила из кишечника больного холерой (то есть, своего организма) микроб возбудитель этой болезни.
В 1942 году по данным разведки в немецких войсках, подтянутых к Сталинграду, произошла колоссальная вспышка холеры. Боялись, что инфекция перекинется и на нашу территорию. Ермольеву вместе с группой ее сотрудников направили в Сталинград, чтобы предотвратить эпидемию среди наших войск.
В Сталинград были вывезены все запасы холерного бактериофага, и все, проходящие через город, (а это солдаты, прибывающие эшелоны, отбывающие эшелоны с ранеными, горожане) все получали дозу препарата. Однако препарата было не достаточно. То количество, которое было создано в лаборатории института в Москве, погибло вместе со сбитым самолетом, перевозящим груз.
И тогда Ермольева приняла решение получать бактериофаг на месте. В подвале здания была организована лаборатория, разведчики выходили за линию фронта, по указанию Ермольевой выкрадывали трупы умерших от холеры немцев, и на базе этих трупов в лаборатории создавали необходимое количество препарата. Вспышка на нашей стороне была предотвращена И тогда Ермольева приняла решение получать бактериофаг на месте. В подвале здания была организована лаборатория, разведчики выходили за линию фронта, по указанию Ермольевой выкрадывали трупы умерших от холеры немцев, и на базе этих трупов в лаборатории создавали необходимое количество препарата. Вспышка на нашей стороне была предотвращена.
Награды которых была удостоена З. В. Ермольева Два ордена Ленина Два ордена Ленина Орден трудового красного знамени Орден трудового красного знамени Орден Знак Почета Орден Знак Почета Медали СССР Медали СССР Сталинская премия первой степени (1943 ) Сталинская премия первой степени (1943 )
Сталинскую премию, полученную за открытие пенициллина (вместе с Л. М. Якобсон) в 1943 году, Зинаида Ермольева отдала в фонд обороны страны для строительства самолёта. На эти деньги был построен истребитель, на борту которого была надпись «Зинаида Ермольева».
В городе Фролово Волгоградской области есть улица названная в честь Зинаиды Виссарионовны.
Зинаида Виссарионовна стала прообразом Татьяны Власенковой - главной героини романа В. Каверина "Открытая книга".
ь! Деятельность Ермольевой неразрывно связана со спасением тысяч человеческих жизней ежегодно как во время Великой Отечественной войны, так и по сей день. Более того, можно смело сказать, что если бы не достижения Зинаиды Виссарионовны в области медицины, многих из нас могло бы сейчас просто не быть! Деятельность Ермольевой неразрывно связана со спасением тысяч человеческих жизней ежегодно как во время Великой Отечественной войны, так и по сей день. Более того, можно смело сказать, что если бы не достижения Зинаиды Виссарионовны в области медицины, многих из нас могло бы сейчас просто не быть!
Источники иллюстраций: html html html
Источники текстовой информации: html html