(1799 – 1837) День памяти Пушкина Подготовила: Булатова Т.Н. библиотекарь МОУ СОШ 2 им. А.С. Пушкина г. Белореченск Устный журнал 175 лет со дня гибели поэта
В феврале 1837 года в пятом часу пополудни на окраине Петербурга, близ Чёрной речки, прозвучал выстрел… 10 февраля в два часа сорок пять минут в России не стало ПУШКИНА… По всей стране в этот день проходят мероприятия, посвящённые печальной дате - выставки, встречи, собрания.
И дут и идут годы, а пушкинские строки бегут, как волны, сквозь время, радуют нас, дарят нам силу, красоту и учат любить жизнь – любить друзей, свой народ и родную землю. Сегодня мы лишь соприкоснёмся с жизнью великого русского поэта, познакомимся с некоторыми страницами его биографии.
Пушкин-ребёнок
РОДИТЕЛИ Сергей Львович Пушкин - отец поэта. Был потомок знатного рода. Любил литературу, был дружен с известными тогда русскими писателями, собрал большую библиотеку. Надежда Осиповна Пушкина – мать поэта. Была образована, остроумна, хороша собой, любила развлечения и блистала на балах.
…Куда бы нас не бросила судьбина И счастье куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. Пушкин в лицейские годы 1810-е гг. годы учёбы Л И Ц Е Й 19 октября – день Лицея
НЯНЯ ПОЭТА Бабушка поэта и крепостная няня Арина Родионовна Матвеева стали настоящими воспитательницами и самыми близкими его сердцу людьми. Няня – простая русская женщина, мастерица народной речи, знаток русских былин и пословиц. Арина Родионовна первая познакомила Пушкина с русскими сказками. Многие рассказы он записывал, а потом использовал в своих сказках. Ей мы обязаны появлением на свет любимых сказок нашего детства.
Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждёшь меня. Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты На чёрный отдалённый путь; Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь.
Пушкин за работой Бюро А.С. Пушкина И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы лёгкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо – к бумаге Минута – и стихи свободно потекут.
Святогорский Успенский монастырь Могила Пушкина Худож. П.Ф. Соколов. Конец 1830-х гг.
…Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленья избежит, - и славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. А.С. Пушкин
Мировое достояние культуры С охранилось почти 70 черновых тетрадей, несколько сот отдельных листов, 800 писем. Рукописное наследие Пушкина является одним из величайших сокровищ русской культуры. Рукописи хранятся для потомков в специальных сейфах.
Много раз Пушкин изображал себя сам. Он был отличным портретистом – графистом. Рисовал точно, верно, хорошо знал своё лицо. Сохранилось около 90 автопортретов.
Адрес музея : г. Санкт-Петербург ул. Мойка, 12 Мемориальная доска
Личные вещи поэта Чернильный прибор Карманные часы поэта Ножницы и кожаный футляр Бумажник и бронзовый колокольчик
Я памятник себе воздвиг нерукотворный… Скульптор А. Опекушин Москва Края Москвы, края родные, Где на заре цветущих лет Часы беспечные я тратил золотые…
Новороссийск Таганрог Томск Ростов-на-Дону
Владикавказ. Республика Алания Челябинск Санкт-Петербург
МБОУ СОШ 2 им. А.С. Пушкина г. Белореченск
«Что за прелесть эти сказки»
У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом: Идёт направо – песнь заводит, Налево – сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской…
По сказкам А.С. Пушкина
Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. «Кабы я была царица, Говорит одна девица, То на весь крещеный мир Приготовила б я пир.
Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна.
Пошёл, сел у берега моря; Там он стал верёвку крутить, Да конец её в море мочить.
Глядь: опять перед ним землянка; На пороге сидит старуха, А перед нею разбитое корыто.
Царь к востоку войско шлёт, Старший сын его ведёт. Петушок угомонился, Шум утих, и он забылся.
Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!...